благодарим Посыльного И. Д.

Благодарность для: Иван Дмитриевич Посыльный Шахты
15.июнь.1922 г.р.
Благодарность от: МБУК г.Шахты "Шахтинский краеведческий музей" Их судьба - пример для поколений

Иван Посыльный родился хуторе Тацин Каменского (ныне Красносулинского) района в семье потомственного горняка. В 1939 году после окончания средней школы пошел работать на шахту. Был замерщиком горных выработок, помощником маркшейдера шахты № 10 «Гуковуголь». С первых дней войны Посыльный И.Д. воевал, служил в топографических подразделениях при артиллерийских частях, участвовал в обороне Москвы. После демобилизации был участковым маркшейдером на шахте «Углерод» в г. Гуково. В 1949 году экстерном с отличием закончил горный техникум, в 1953 году – Новочеркасский политехнический институт по специальности «Разработка пластовых месторождений». После учебы Посыльный И.Д. работал главным инженером шахты № 35 треста «Богураевуголь». Зарекомендовав себя технически грамотным специалистом и организатором, был назначен начальником на шахту «Юго-Западная» № 3 треста «Донецкуголь». В последующие годы Иван Дмитриевич был техническим руководителем, начальником шахты, главным инженером треста «Несветайантрацит» В 1963-1968гг. работал главным инженером и управляющим трестом «Гуковуголь», с 1965 по 1968 гг. заведовал отделом угольной промышленности Ростовского обкома КПСС. В 1968 году И.Д. Посыльный возглавил одно из крупнейших угольных объединений страны – комбинат «Ростовуголь». В апреле 1975 года на базе комбината было создано производственное объединение по добыче и переработке угля «Ростовуголь». В него вошло 25 шахт и шахтоуправлений с годовой мощностью около 20 млн. тонн угля. И.Д. Посыльный был долгие годы депутатом городского и областного Советов народных депутатов. Будучи руководителем градообразующего предприятия, он уделял особое внимание решению социальных проблем шахтерских городов и поселков. С его именем связывают бурное строительство инженерных коммуникаций, жилья, школ, больниц и объектов культуры в городе Шахты. Общий трудовой стаж И.Д. Посыльного - 61 год, из них 50 он работал на угольных шахтах Восточного Донбасса.

Генеральный директор производственного объединения «Ростовуголь», ветеран Великой Отечественной войны, Герой Социалистического труда, заслуженный шахтер России. Награжден двумя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны второй степени. Доктор технических наук, профессор, академик РАЕН. Почетный гражданин городов Шахты и Новошахтинска.

Опубликовано: 25 ноя 2019
11:43:06

>

Спасибо за все моему земляку, бывшему студенту Псковского сельскохозяйственного техникума Зинкевичу Денису Николаевичу!

Призвался в армию 9 июня 1999 года Псковским РВК. Гранатометчик, служил в составе 6-ой роты 2-го батальона 104-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Геройски погиб 29 февраля 2000 года в Аргунском ущелье (Шатойский район, Чеченская Республика). Взвод в котором служил гвардии рядовой Зинкевич, сражался не щадя врагов. После многочасового боя, будучи тяжело раненым, Денис не покинул поле боя, продолжал мужественно стрелять из гранатомета, но погиб от пули снайпера. Гвардии рядовой Денис Николаевич Зинкевич награжден орденом «Мужества» посмертно. Похоронен в деревне Горнево Ядровской волости Псковской области.

>

>