Благодарность Короцько Василию Максимовичу

Благодарность для: Василий Максимович Короцько Новошахтинск
4.август.1898 г.р. - 30.апрель.1987
Благодарность от: МБУК "ЦБС" г. Новошахтинска Библиотека

Заслуженный врач РСФСР. Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, Трудового Красного Знамени и многими медалями. Почетный гражданин г. Новошахтинска.

Василий Короцько родился в городе Лодзь Петроковской губернии (Польша). В 1923 г. окончил медицинский факультет Донского государственного университета. В 1926 г. В. М. Короцько был направлен на рудник Несветай. Работая врачом-терапевтом, Василий Максимович внес большой вклад в развитие здравоохранения в нашем крае, в укрепление здоровья жителей Несветая. С первых дней Великой Отечественной Войны В.М. Короцько ушел на фронт и служил в полевом госпитале. Он прошел путь от рядового врача до начальника терапевтического госпиталя. Василий Максимович воевал на Южном, Юго-Западном, 4-м Украинском, Прибалтийском, Дальневосточном фронтах. В 1947 г. в звании майора В. М. Короцько демобилизовался из армии и возвратился в Новошахтинск. Здесь он стал работать заведующим рентгенкабинетом городской больницы № 1. В 1950 г. Василию Максимовичу Короцько было присвоено звание «Заслуженный врач РСФСР». Звание «Почетный гражданин г. Новошахтинска» присвоено в 1967 г.

Опубликовано: 18 май 2020
14:59:06

>

Я горжусь своим прадедом - Колесниковым Василием Андреевичем!

Родился он 14 января 1908 года в бедной семье. До войны работал в колхозной кузнице, подковывал лошадей. На войну ушел в 1941 году. Воевал в казачьем полку. Затем попал в окружение в Белоруссии. Прорвавшись из него, попал в партизанский отряд. Партизанил в брянских лесах у Ковпака. Награжден мой дед тремя медалями и Орденом Отечественной войны. И на память о войне принес осколок в легком. После войны его выбрали председателем колхоза «Большевистский путь». Вместе с жителями хутора восстанавливал колхоз и послевоенную разруху. В это время была построена школа. Возглавлял он колхозное хозяйство вплоть до 1950 года. Далее не позволило здоровье. Давало о себе знать ранение. Ведь с осколком ему так и пришлось прожить всю оставшуюся жизнь. Умер он в1963 году. Я горжусь своим прадедом и уважаю его, постараюсь сохранить и передать потомкам память о нем. Спасибо ему за мою мирную жизнь!