Благодарность Ковалеву Михаилу Васильевичу

Благодарность для: Михаил Васильевич Ковалев ст. Старочеркасская
1.январь.1911 г.р. - 25.сентябрь.1944
Благодарность от:

Ковалев Михаил Васильевич, Герой Советского Союза, уроженец станицы Старочеркасской.

Ковалев Михаил Васильевич родился в 1910 году в станице Старочеркасской, Аксайского района, Ростовской области. Вот как он писал в своей автобиографии: «До 1927 года учился в средней школе в станице Старочеркасской. Поступил учиться в профтехшколу в Новочеркасске, где проучился до 1929 года. По окончанию учебы работал токарем на заводе № 5 в Ростове на Дону. В 1933 году призван в армию. В 1934 году, по спецнабору, направлен учиться в Орловское бронетанковое училище, которое окончил в 1937 году». Из военных училищ выходил командный состав, который обладал нужными военными знаниями и хорошими организаторскими способностями. Курсанты военных училищ осваивали азбуку военного дела далеко не по одним военным учебникам. Только по учебникам войне вообще нельзя научиться искусству, руководить войсками в современном бою. После окончания училища был направлен в командировку в Китай. Затем принимал участие в военном конфликте на Халхин-Голе в танковой бригаде Яковлева. Участвовал в национально-освободительной войне в Испании и советско-финской войне 1939-1940 гг. Великая Отечественная война застала Михаила Васильевича в Нарве. В это время он был начальником штаба 33-го отдельного разведывательного батальона 11-й стрелковой дивизии. Первый свой орден Красного Знамени М.В. Ковалев получил за отличия в боях на территории Эстонии в составе 8-й армии Северного фронта. 3 июля 1941 года группа бойцов под командованием Ковалева ворвалась в город Тапику, где находился штаб немецкой армии. Внезапным налетом разведчики выбили фашистов из города, захватили линию связи. 10 июля метким огнем из бронемашины Ковалев уничтожил расчет противотанкового орудия противника. Еще через два дня с 25 разведчиками он выбил роту гитлеровцев из населенного пункта Тайвере. 17 июля успешно отразил наступление врага в районе Петри, где противник прорвал нашу оборону и начал развивать успех. Ковалёв, получив приказ – задержать противника бронемашинами, подпустил противника на расстояние 600 метров, в упор из броневика расстрелял больше роты гитлеровских солдат. И так день за днем. С начала сентября 1941 года 8-я армия, в которой сражался Ковалев, вела бои на ближних подступах к Ленинграду. В 1942 году Михаила Васильевича тяжело контузило. Его направили на излечение в тыловой госпиталь, а затем, после госпиталя, преподавателем тактики в высшую офицерскую школу. Туда же эвакуировалась и его жена Надежда Ивановна с двумя сыновьями [1]. Ковалев добивается направления в действующую армию. Его просьбу удовлетворили и 8 сентября 1943 года Ковалев назначен на должность заместителя командира 183 танковой бригады в 10-м танковом корпусе. Затем Михаил Васильевич отличился в ходе Сумско-Прилукской наступательной операции при форсировании реки Днепр и в боях по удержанию и расширению плацдарма, впоследствии получившего название Букринского. Здесь Михаил Васильевич Ковалев и проявил свои отличные командирские качества: быструю и верную оценку обстановки, решительность и настойчивость в достижении поставленной цели, смелое проявление инициативы. При этом он не боялся брать на себя всю полноту ответственности за это. Что бы ни давать противнику никакой передышки Ковалев управление боем танковой бригады подчинил методу личного наблюдения за полем боя и личному общению с подчиненными командирами. Когда шло наступление, его можно было видеть только на самой передовой. А в самые критические моменты боя он непременно появлялся в боевых порядках передовых танковых подразделений. Чаще всего в подобных случаях он находился не в танке, положенном ему по штату, а на юрком, но ничем не защищенном «Виллисе» При наступлении наших войск к Днепру боевая обстановка складывалась так, что наши войска не могли прекращать боевых действий ни днем, ни ночью. Немецкое командование было вынуждено спешно отводить войска за Днепр, что бы закрепиться там. По замыслу Гитлера они должны были превратить Днепр в так называемый «Восточный вал». Отвод своих главных сил за Днепр немцы прикрывали сильными арьергардами. Перед 10-м танковым корпусом была поставлена задача - прорваться сквозь заслоны противника и в высоких темпах развивать наступление к Днепру [2]. Во главе штурмовой группы из пяти танков и взвода пехоты 26 сентября 1943 года переправился на правый берег Днепра в районе села Балыко-Щучинка Кагарлыкского района Киевской области. В боях за плацдарм наши воины отразили 8 контратак и в течение трех суток удерживали захваченные рубежи, чем обеспечили форсирование реки подразделениям бригады. Во главе группы бойцов в рукопашной схватке овладел важной в тактическом отношении высотой и удерживал её, чем способствовал расширению плацдарма. Указом президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Ковалеву Михаилу Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Награду Михаилу Васильевичу в Кремле вручал М.И. Калинин. С 30 августа 1944 года бригада в составе 3-го Прибалтийского фронта приняла участие в Рижской наступательной операции на территории Латвии. В боях на Рижском направлении 183-я танковая бригада, как правило, ставилась на самые трудные и ответственные участки боя. Танкисты Ковалева были первыми и при освобождении города Валмиера. За умелое управление боевыми действиями командир танковой бригады подполковник Ковалев был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени. Но свою очередную награду получить не успел. В нескольких километрах к западу от города Валмиера, Михаил Васильевич Ковалев пал смертью храбрых в неравной схватке с многочисленной группой фашистов, напавших на него из засады (25 сентября 1944 г. - по неподтверждённым данным). Похоронен в городе Валмиера в Латвии на площади Героев. В 1984 году перезахоронен на Воинском кладбище, на горе Луцас, где сооружен мемориальный комплекс. Именем Героя названа одна из улиц Валмиера. На месте, где погиб М.В. Ковалев установлен памятный знак. В станице Старочеркасской установлен бюст.

Опубликовано: 15 сен 2020
18:16:13

>

Музей истории города Батайска помнит подвиг Героя Советского Союза Ивана Михайловича Мороз

Родился Иван Михайлович Мороз 10 Июня 1914 года в селе Вертиевка, Нежинского района Черниговской области, в семье крестьянина. В 1934 году окончил Нежинский государственный педагогический институт. С 1935 года Иван Мороз в Красной Армии. В 1939 году окончил Одесскую военно - авиационную школу лётчиков. Великую Отечественную войну встретил комиссаром эскадрильи на Юго - Западном фронте. В первом боевом вылете 22 Июня сбил немецкий бомбардировщик. В начале 1942 году назначен на должность комиссар 92-го истребительного авиаполка 1-й ударной группы Ставки ВГК на Волховском фронте. Активно участвовал в боевых вылетах. В Марте 1942 года в воздушном бою был тяжело ранен (6 пулевых и 11 осколочных ранений) но сумел посадить самолёт на своей территории. После госпиталя в конце июля 1942 года был назначен военным комиссаром 280-й бомбардировочной авиационной дивизии. После упразднения института военных комиссаров с Октября 1942 года на него были возложены обязанности заместителя командира дивизии по политической части. С этой дивизией прошёл боевой путь до конца Великой Отечественной войны. К Маю 1945 года Полковник И. М. Мороз совершил 117 боевых вылетов. После войны продолжил службу в ВВС СССР. В 1949 году окончил курсы политсостава при Военно - Воздушной инженерной академии. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 Мая 1965 года за образцовое выполнение боевых заданий командования, умелое руководство партийно - политической работой в боевых условиях, мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко - фашистскими захватчиками Генерал - майору Морозу Ивану Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 10701). В 1967 - 1981 годах был членом Военного совета - начальником политуправления ВВС, в 1981 - 1987 годах - военным консультантом Группы генеральных инспекторов Министерства Обороны СССР. Генерал - полковник авиации И. М. Мороз жил в Москве. Его воспоминания о войне опубликованы в сборнике - "И возвращались с победой". Скончался Иван Михайлович Мороз 7 Марта 1993 года. Похоронен на Троекуровском кладбище. Награждён орденами Ленина (дважды), Октябрьской Революции, Красного Знамени (дважды), Отечественной войны 1-й степени (дважды), Красной Звезды, "За службу Родине в ВС СССР" 3-й степени, 18 медалями, иностранными орденами. Его имя высечено в пантеоне памятника Победы в Киеве. Ему посвящены стенды в Нежинском государственном педагогическом институте, в музее Вертиевской средней школы. Мы помним, мы гордимся нашими Героями!