Главная Благодарности Служу России! ГЕРОЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМЕННЫЙ ВЛАДИМИР ЛЕОНИДОВИЧ. Российский лётчик и деятель органов государственной безопасности, полковник ФСБ России.

ГЕРОЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМЕННЫЙ ВЛАДИМИР ЛЕОНИДОВИЧ. Российский лётчик и деятель органов государственной безопасности, полковник ФСБ России.

Благодарность для: Владимир Леонидович Письменный Россия
30.октябрь.1964 г.р.
Благодарность от:

О человеке:

Заместитель начальника — главный штурман Управления авиации ФСБ России, заслуженный военный штурман Российской Федерации. Родился 30 октября 1964 года.

Хочу поблагодарить за:

В 1986 году окончил Ворошиловградское высшее военное авиационное училище штурманов имени Пролетариата Донбасса, в 1995 году — Военно-воздушную академию имени Ю. А. Гагарина. Военную службу проходил на различных должностях в авиации пограничных войск КГБ СССР и Федеральной пограничной службы Российской Федерации. В 2000 году был переведен для прохождения дальнейшей службы в авиацию ФСБ России. В феврале 2002 года был назначен на должность заместителя начальника — главного штурман Управления авиации ФСБ России. В короткий срок Письменному удалось организовать штурманскую службу авиации ФСБ России, под его непосредственным руководством были разработаны все основополагающие документы по организации штурманской службы авиации ведомства. За период службы Владимир Леонидович освоил самолёты Ту-134, Ан-12 и Ан-26, а также вертолёты Ми-24, Ми-8Т, Ми-8МТВ, Ми-8МН (МНП) и все их модификации. Имел общий налёт более 5000 часов, из них днём в сложных метеоусловиях более 2500 часов, ночью в сложных метеоусловиях более 2000 часов. Авиационных происшествий и инцидентов по личной вине не имеет. Письменный имеет большой опыт полётов на самолётах и вертолётах в условиях Арктики, Дальнего Востока, Средней Азии и Закавказья, он из первых испытал и освоил экспериментальный образец вертолёта Ми-8МН (МНП), произвёл свыше 100 пусков управляемых ракет (также в ночных условиях). Летал в качестве штурмана-инструктора на самолёте Ту-134, лётчика-штурмана и штурмана-инструктора на вертолётах Ми-8МТВ и Ми-8МН (МНП). За период службы Письменным подготовлено к полётам более 100 лётчиков и штурманов. За время службы активно участвовал в проведении специальных операций, оказавших существенное влияние на обеспечение безопасности Российской Федерации, участвовал в полётах на Северный и Южный полюса.

Опубликовано: 30 окт 2019
22:35:50

Последние благодарности

>

Зинаида Мартыновна Портнова - Пионер герой.

Родилась Зинаида Портнова 20 февраля 1926 года в городе Ленинграде в семье рабочего. По национальности белоруска. Окончила 7 классов (1941). В начале июня 1941 года приехала на школьные каникулы в деревню Зуи, близ станции Оболь Шумилинского района Витебской области. После вторжения гитлеровцев на территорию СССР Зина Портнова оказалась на оккупированной территории. С 1942 года — член Обольской подпольной организации «Юные мстители», руководителем которой была будущий Герой Советского Союза Е. С. Зенькова, член комитета организации. В подполье была принята в ВЛКСМ. Согласно советской историографии, участвовала в распространении листовок среди населения и диверсиях против захватчиков. Работая в столовой курсов переподготовки немецких офицеров, по указанию подполья отравила суп (погибло более ста офицеров). Нацисты начали поиск злоумышленников, подозревая всех и каждого. Попала под подозрение и Зина, которую немцы почти насильно накормили тем самым супом. Она не помнила, как добралась до крылечка бабушкиного дома, но та отпоила ее травяными отварами и молочной сывороткой, в результате, девушка осталась жива. Однако после произошедшего оставаться в деревне ей было смертельно опасно, и Портнову переправили в партизанский отряд. С августа 1943 года разведчица партизанского отряда им. К. Е. Ворошилова. В декабре 1943 года, возвращаясь с задания по выяснению причин провала организации «Юные мстители», схвачена в деревне Мостище и опознана некой Анной Храповицкой. На одном из допросов в Гестапо деревни Горяны (ныне Полоцкого района Витебской области Белоруссии), схватив со стола пистолет следователя, застрелила его и ещё двух гитлеровцев, пыталась бежать, но была схвачена. После этого её пытали больше месяца, пытаясь получить какую-либо информацию о партизанах. Утром 10 января 1944 года её расстреляли в тюрьме города Полоцка (по другой версии — в деревне Горяны).

>

Герой Советского Союза - Ашик Михаил Васильевич

Родился в семье служащего. Русский (потомок обрусевших сербов). В 1941 году Ашик окончил 7-й класс и поступил в Ленинградский морской техникум (с 1944 года — мореходное училище). Но учиться не пришлось: началась Великая Отечественная война. Техникум выезжал на окопные работы в село Рыбацкое, когда фронт уже стоял под Колпино. Позднее, в первую блокадную зиму, занятия прекратились из-за отсутствия электричества и отопления. Семья Ашиков чудом пережила эту страшную зиму. В марте 1942 года Ашик с родителями эвакуировался из блокированного города по льду Ладожского озера. В апреле 1942 – феврале 1943 года жил в селе Новопавловка (Белоглинский район Краснодарского края), где пережил оккупацию. 2 февраля 1943 года, уже после освобождения села, Ашик был призван в Красную Армию и направлен на фронт. Из запасного полка, в котором красноармеец Михаил Ашик находился несколько дней, он был направлен в 387-ю стрелковую дивизию 5-й ударной армии Южного фронта, где воевал сначала вторым номером станкового пулемёта, потом первым. Там получил звание младшего сержанта. Был ранен. После излечения — снова фронт. Осенью 1943 года Ашик был направлен на курсы младших лейтенантов. В 1944 году Ашик окончил курсы младших лейтенантов 4-го Украинского фронта и в апреле 1944 года был направлен в Крым, в Отдельную Приморскую армию. Служил командиром взвода в первой роте 144-го отдельного батальона морской пехоты 83-й отдельной дважды Краснознамённой, ордена Суворова Новороссийско-Дунайской бригады морской пехоты. Освобождал Одессу, Бессарабию, Румынию, Болгарию, Югославию. В составе Дунайской военной флотилии прошёл Венгрию, Австрию, Чехословакию. За годы войны был трижды ранен. Звание Героя Советского Союза присвоено за героизм во время Эстергомского десанта. Член КПСС с 1950 года. После войны служил в войсках МВД, в январе 1958 года окончил Военный институт КГБ при Совете министров СССР. Последняя должность в войсках МВД — заместитель начальника Высшего политического училища МВД СССР. Вышел в отставку в звании полковника. С 1978 по 2002 год работал ведущим инженером в отделе научно-технической информации на Кировском заводе в Ленинграде. Около 40 лет (с 1968 г. по настоящее время) занимается литературным трудом. Книги, очерки, статьи в основном о пройденном пути в морской пехоте печатались в Военном издательстве: сборники «На земле, в небесах и на море», «Дан приказ ему на запад», «Память огненных лет»; в сборниках издательства «Советский писатель» — «В боях безвестных» (повесть «Десанту, на берег!»), «Шла война» (очерк «Дунайский десант»); в журнале «Нева» (в пяти номерах), в других журналах и газетах. Автор книг «Эстергомский десант», «Слово о 305-м батальоне» (история батальона морской пехоты), «144-й отдельный батальон морской пехоты в Великой Отечественной войне» и других. Живёт в Санкт-Петербурге. По состоянию на сентябрь 2019 года являлся одним из двух ныне живущих Героев Советского Союза — участников Великой Отечественной войны, проживающих в Санкт-Петербурге.

>

ПАМЯТИ ГЕРОЯ РОССИИ И СПЕЦНАЗА ЮРИЯ ДАНИЛИНА.

Родился Юрий Данилин 20 октября 1965 года в Москве в семье рабочих. Окончил СПТУ № 14 города Москвы. С 1984-го по 1986 год проходил службу в рядах Советской Армии. Окончив учебное подразделение в городе Актюбинске, был направлен на мыс Шмидта. После демобилизации пошёл работать по специальности на телефонный узел. В 1987 году Данилин по собственной инициативе подал документы в КГБ и после соответствующей проверки был зачислен в 15-е управление Комитета, став прапорщиком в оперативно-постовой службе. В начале 1993 года по рекомендации своего брата Анатолия, уже служившего в подразделении, он был принят в Группу «А». В качестве бойца «Альфы» Юрий Николаевич за десять с лишним лет участвовал более чем в двадцати специальных операциях в различных регионах страны, находился на острие событий в Будённовске и «Норд-Осте». На Дубровке, когда уже была завершена собственно силовая фаза, он вынес на руках многих заложников, нуждавшихся в скорейшей медицинской помощи. Майор Данилин героически погиб 8 апреля 2004 года при выполнении боевой задачи в станице Шелковская Наурского района Чечни. Он находился в составе сводной оперативно-боевой группы ЦСН и непосредственно участвовал в задержании ближайшего подручного Шамиля Басаева — Абу Бакара Висимбаева, по кличке Одноглазый Бакар. Именно этот полевой командир отвечал за подбор смертниц для акции в Театральном комплексе на Дубровке. Едва майор Данилин оказался на линии огня, как Абу Бакар через открытую дверь выпустил по нему очередь из «Стечкина». Данилину хватило сил выйти из помещения, сказав: «Я ранен» — и только тогда потерять сознание. Его вынесли из дома, принялись оказывать помощь, но ранения оказались несовместимыми с жизнью. Уже в машине офицер скончался. Гражданская панихида и отпевание прошли в здании Культурного центра ФСБ на Лубянке. Похоронен в Москве на Николо-Архангельском кладбище.

>

НАВЕЧНО В СТРОЮ. ПАМЯТИ ГЕРОЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ БЕЛОДЕДОВА АЛЕКСАНДРА НИКОЛАЕВИЧА. Погиб на поле боя, выручая товарища.

Сержант Белодедов проходил службу в городе Кирове, был командиром отделения инженерно-саперного взвода батальона оперативного назначения кировской дивизии внутренних войск. В 1999 году он участвовал в контртеррористической операции на территории Чеченской Республики. 26 декабря 1999 года в ходе спецоперации по ликвидации бандформирований в Старопромысловском районе Грозного сержант находился в составе группы разминирования и выполнял боевую задачу по инженерной разведке местности. Группа подверглась массированному миномётному обстрелу боевиков. Сразу после начала атаки Белодедов не растерялся и сумел занять выгодную позицию. Почти сразу ему удалось обнаружить миномётный расчёт боевиков и уничтожить бандитов. Находясь под пулеметным огнем противника, он руководил действиями своего отделения, оказывал медицинскую помощь раненым, обеспечивал их эвакуацию. Пулемётное гнездо боевиков располагалось в подвале, подавить его было очень сложно из-за малых размеров бойницы, снайперу туда было не достать. Александр сумел проползти несколько десятков метров, не попав под вражеские пули, и из непростреливаемого боевиками пространства забросить в окно подвала гранату. Раздался взрыв – и пулемёт замолк. Белодедов увидел, что его сослуживец младший сержант Легенчук тяжело ранен и находится под огнём. Не раздумывая, Александр бросился выручать товарища. Вынося Легенчука с поля боя, Белодедов попал под перекрёстный огонь боевиков и был тяжело ранен. От полученных ранений он скончался на месте. Указом Президента Российской Федерации от 24 июня 2000 года сержанту Белодедову Александру Николаевичу присвоено звание ероя Российской Федерации (посмертно). В 2001 году на территории школы, в которой учился Александр Белодедов, в память о нём была открыта мемориальная доска.

>

Благодарность посвящается моему прадедушке, Мамину Андрею Ефимовичу, ветерану Великой Отечественной войны.

Всё дальше в историю уходит Великая Отечественная война. Сколько боли и слёз осталось за плечами нашей Родины в ту страшную пору! Эта война также оставила глубокий след в сознании миллионов людей. Отняла родных и близких, оставила сиротами детей, вдовами матерей. И от одной мысли о ней, войне, в груди невольно сжимается сердце. Я и мои родители родились и выросли в мирное время, но о страданиях, бедах и горестях нам известно не только из литературы и кинофильмов, а из воспоминаний прадеда Мамина Андрея Ефимовича. У каждой семьи имеется связь с этой войной. Читая и слушая рассказы о фронтовиках, я часто думаю о своем прадеде, которого никогда не видела, потому что он умер задолго до моего рождения. В семейном альбоме хранится его фотография, ветерана войны, с медалями на груди. Дед многое мог бы мне рассказать о событиях тех давно уже минувших лет. Но остались лишь его воспоминания, которые сумел запомнить мой нынешний дедушка, ещё мальчишкой услышав рассказы отца о военном лихолетье. Страшная весть, ворвавшаяся в дома, не прошла мимо села Актабан, в котором жили мои прадедушка и прабабушка. Уже в первый день угроза нависшей опасности сплотила людей. И в военкомат стали поступать заявления с просьбами направить в Красную Армию добровольцами. Они уходили навстречу суровой неизвестности с коротким названием «фронт». Рассказы о той героической странице истории передаются в каждой семье из поколения в поколение. Мой прадедушка, Мамин Андрей Ефимович, родился 27 августа 1908 года в деревне Мартыново, Петуховского района, Курганской области, потом он вместе с семьёй переехал в село Актабан. До войны работал счетоводом в колхозе, считался самым грамотным человеком на селе. В армию его призвали 22 февраля 1942 года. Воевал прадедушка на Северо-западном фронте в районе Старой Русы в 719 истребительно-противотанковом артиллерийском полку. Во время наступления 22 февраля 1943 года его ранило осколком в правую руку. Получив тяжелое ранение, он отлежал в госпитале долгих 7 месяцев. Когда здоровье улучшилось, прадед уехал обратно на фронт, попав в 149 батарею звукоразведки. Прадедушка рассказывал краеведам, что солдаты стойко переносили тяготы и лишения фронтовой жизни, недоедали, недосыпали, были лишены элементарных бытовых удобств, скучали о домашнем тепле… Но война есть война. Крепились, держались, верили в победу, и это придавало им силы. Тем более, что перевес уже явно был на стороне защитников. Привыкали ко всему, но только не к смерти боевых товарищей. Эта боль на протяжении всей войны ощущалась одинаково остро. Самым страшным было попасть в плен. Потом прадедушка служил начальником 6 поста, старшим звукометристом. Звание имел «ефрейтор». Первое время стояли под Кандалакшей, потом перебросили на реку Свирь. И сразу перешли в наступление, погнали финнов по правой стороне Ладожского озера, дошли до Питкаранта. После направили за город Мурманск в сторону Норвегии. С боями дошли до города Киркинес. Полк, в котором находился мой прадед, поставили на охрану порта, где они находились до конца войны. Скупые, суровые военные факты, но за каждым словом, фразой скрывается мужество солдат, бессонные ночи и горячие дни, гибель товарищей. За участие в Великой Отечественной войне мой прадед получил заслуженные награды: медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За оборону Советского Заполярья», знаки «20 лет Победы», «25 лет Победы», «30 лет Победы», «50 лет Вооруженных сил СССР», «60 лет Вооруженных сил СССР», «Ветерану Карельского фронта», четыре благодарности Верховного Главнокомандующего. После войны мой прадедушка вернулся в родное село и до пенсии проработал в колхозе счетоводом. «Про военные подвиги отец не любил говорить, не любил вспоминать и тяжелые первые годы отступления, - вспоминает мой дедушка Мамин Геннадий Андреевич. - Охотнее рассказывал о своих друзьях - однополчанах. Многие из них так и не вернулись домой». Я знаю о своем прадедушке только по рассказам взрослых, потому что его не стало в живых в 1987 году. Но я горжусь своим прадедом, благодарна ему и всем тем, кто подарил нашему поколению мирное небо над головой.