Главная Благодарности Служу России! Полещук Игорь Анатольевич - выполняя боевое задание, проявив героизм и мужество, погиб при исполнении интернационального долга в Демократической Республике Афганистан.

Полещук Игорь Анатольевич - выполняя боевое задание, проявив героизм и мужество, погиб при исполнении интернационального долга в Демократической Республике Афганистан.

Благодарность для: Игорь Анатольевич Полещук п. Орловский Орловский район Ростовская область
1.январь.1968 г.р. - 27.апрель.1987
Благодарность от: МБУК "Орловская МЦБ" Спасибозавсе.рф

Полещук Игорь родился 1968 году в п. Орловском, Ростовской области. В 1985 году окончил ОСОШ №1. Был добрым отзывчивым парнем, хорошо рисовал. Как-то получилось, что он не вступил в комсомол вместе со своими одноклассниками, а когда отзвенел последний звонок, он подошёл к организатору внеклассной и внешкольной работы, и застенчиво сказал, что хочет уйти из школы комсомольцев. Комсомольская организация школы приняла его в комсомол. После школы Игорь учился в техническом училище города Ростова-на-Дону. В армию его призвали 20 апреля 1986 года. Из воспоминаний Л. П. Александровской: «Прощаясь, он просил меня читать его письма на комсомольских собраниях. Письма к родным и товарищам начинались словами: «Привет из тёплого и солнечного Кандагара». Он не жаловался на трудности жизни, не описывал боёв, зато много говорил о товарищах и всегда интересовался школьными делами. На одной из открыток, присланных мне, он сообщил, что ему доверили оформлять стенную газету. Гордился тем, что его избрали комсоргом отделения. Товарищам «по-детски» писал, что, если хотят знать, чего ему тут не хватает, так это мороженного: «Я бы сразу съел сто штук». И уже серьёзно в другом письме писал: «Если у меня родится сын, я никогда не буду покупать ему пистолет. Ты знаешь, как это плохо – уметь убивать». Ужасная весть о гибели Игоря пришла 9 мая 1987 года. Она потрясла всех, знавших и не знавших его. А на комсомольском билете Игоря лаконичная надпись: «Выполняя боевое задание, верный воинской присяге, погиб 27 апреля 1987 года».

Полещук Игорь Анатольевич, младший сержант, командир разведотделения, выполняя боевое задание, верный военной присяге, погиб при исполнении интернационального долга, проявив героизм и мужество, 27 апреля 1987 года. Награждён посмертно орденом Красной Звезды.

Опубликовано: 12 май 2020
14:56:29

>

Спасибо Юдину Гавриилу Ермолаевичу!

Подвиг, за который Гавриил Ермолаевич награждён медалью «За отвагу» (из наградного листа): Участвовал в боях за город Торопец. В 1941 году, в августе месяце, когда враг прорвался к Москве, Гавриил наряду с другими бойцами, не щадя своей жизни, мужественно защищал свой рубеж. Противник яростно бросался в атаки. Ни один немецкий захватчик получил по заслугам от стойкого бойца Юдина. Отличный стрелок – он метко сражал солдат противника. В одном из боев был ранен осколком снаряда в бок, но не ушёл с поля боя до его окончания. После трехмесячного пребывания в госпитале Юдин был направлен на Карело-Финский фронт. Там он участвовал в смелых вылазках и разведках боем. В сентябре 1942 года Юдин, входя в арт-расчёт орудия, участвовал в смелом маневре по уничтожению финского дзота. Выйдя на опушку леса, бойцы на руках подтянули своё орудие и на рассвете прямой наводкой по амбразуре уничтожили дзот. При отходе на свою позицию Юдин был контужен разрывом вражеского снаряда. Выйдя из госпиталя, он был направлен в Инженерные войска военно-воздушных сил Красной Армии. В последнюю операцию Юдин особенно отличился в Цвитуве, работая под обстрелом немецкого бронетранспортера, он в срок выполнил задание. Спасибо за мир!