Главная Благодарности Служу России! Ющенко Владимир Валентинович - выполняя боевое задание, проявив героизм и мужество, погиб при исполнении интернационального долга в Демократической Республике Афганистан.

Ющенко Владимир Валентинович - выполняя боевое задание, проявив героизм и мужество, погиб при исполнении интернационального долга в Демократической Республике Афганистан.

Благодарность для: Владимир Валентинович Ющенко х. Красный партизан Пролетарский район Ростовская область
24.май.1964 г.р. - 6.январь.1983
Благодарность от: МБУК "Орловская МЦБ" Спасибозавсе.рф

Ющенко Владимир Валентинович, родился 24.05.1964г. в хуторе Красный партизан Пролетарского района Ростовской области. Русский. Работал каменщиком. В Вооруженные Силы СССР призван 02.10.1982г. Орловский РВК Ростовской области, рядовой, стрелок-гранатомётчик. Из воспоминаний Оленченко Н.В.: «Володю я знала с 12-летнего возраста, когда он пришёл к нам в 5-ый класс. Быстрый, смешливый, озорной – таким он запомнился всем учителям, учившим его. Но он не был злым, напротив, по натуре очень добрый мальчик. Не скрою, с ним было непросто, свои невинные шалости он придумывал на ходу. Это могли быть перемена, урок, какое-либо мероприятие. Папа Валентин Алексеевич был частным гостем в школе. Все вместе – родители, учителя – мы помогли ему закончить восемь классов, затем он поехал учиться в Зимовниковское СПТУ-4 с 1979 по 1981гг. Получил профессию тракториста, вернулся в родной посёлок, пошёл работать в коммунхоз каменщиком. К этому времени Володя достиг призывного возраста. Его призвали в военкомат, где он получил направление на медкомиссию. Но, как говорит мама Зоя Ивановна, проходил комиссию в большой спешке и не до конца, так как на 20 октября 1982г. была выписана повестка. Всё. Разом было покончено с весёлой, беспечной жизнью, которую он так любил. И вот постоянно, когда я вспоминаю или говорю о нём, передо мной возникают его глаза – смеющиеся, озорные (знаете, о таких глазах говорят, что в них чёртики). Володе в мгновение ока надо было повзрослеть, а это было очень трудно при его темпераменте. Он – Василий Тёркин на афганской войне. Примерно так сказал сопровождающий гроб с телом Володи. Погиб Володя 6 января 1983 года.

Посмертно награждён орденом Красной Звезды 15 июня 1990 года, медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа» 15.05.1983 года, грамотой «Воину-интернационалисту за мужество и воинскую доблесть, проявленную при выполнении интернационального долга в Республике Афганистан» за подписью Председателя Президиума Верховного Совета СССР М.С. Горбачёва от 28 декабря 1988 года .

Опубликовано: 13 май 2020
15:42:43

>

Спасибо Протопопову Михаилу Нколаевичу за ПОБЕДУ.

22 июня 1941 года на школьном выпускном вечере он узнает о начале войны и решает пойти добровольцем на фронт. В июле был направлен во Фрунзенское пехотное училище, но ввиду тяжелого положения на фронте, училище было расформировано и отправлено на фронт. Его отправили доучиваться в Ташкент. Пока добирался до Ташкента и это училище расформировали и его отправили на фронт в должности командира взвода. Уже в декабре 1941 года (ему тогда было всего 19 лет) воевал под Москвой в 49 армии 33 отдельной стрелковой бригаде. Был ранен, после ранения смог побывать дома. В мае 1942 года он пошел в армию, в тамбовское пехотное училище и потом лейтенантом попадает во 2 армию под Ленинград, с внешней стороны блокадного кольца. Опять был ранен. Но уже в апреле 1943 года он направляется на фронт во 2 армию командиром взвода и их перебрасывают на будущую «Курскую огненную дугу» так он ее называл. По окончании Курской битвы, он в составе 27 армии форсировал Днепр, потом освобождал Киев. В ноябре 1943 года был снова ранен и контужен. Интересно то, что он до сих пор числится без вести пропавшим, потому что попал в окружение, но чудом уцелел. На самом деле он умер в 2001 году, в возрасте 79 лет. У него было много наград. Он побывал в самых страшных и больших сражениях Великой Отечественной войны.