Главная Благодарности Служу России! Слюнченко Василий Стефанович - выполняя боевое задание, проявив героизм и мужество, погиб при исполнении интернационального долга в Демократической Республике Афганистан. Награждён орденом Красной Звезды (посмертно)

Слюнченко Василий Стефанович - выполняя боевое задание, проявив героизм и мужество, погиб при исполнении интернационального долга в Демократической Республике Афганистан. Награждён орденом Красной Звезды (посмертно)

Благодарность для: Василий Стефанович Слюнченко х. Пролетариат Орловский район Ростовская область
16.январь.1964 г.р. - 27.июль.1983
Благодарность от: МБУК "Орловская МЦБ" Спасибозавсе.рф

Василий Стефанович Слюнченко родился 16 января 1964 года в хуторе Пролетариат Орловского района. Он бы третьим ребёнком в семье колхозников Раисы Васильевны и Стефана Прокофьевича Слюнченко. Учился в Пролетарской средней школе. Как вспоминает его одноклассник Александр Александрович Болдырев, это был один из множества таких же мальчишек, родившихся в шестидесятые годы. Обыкновенный! То есть приветливый, доброжелательный. С большим уважением относился ко всем взрослым. И всегда был готов прийти на помощь. Если надо, мог постоять за себя и за друзей. Участвовал во всех спортивных соревнованиях. Очень любил рыбалку, походы. А ходил наш класс по Орловскому району: доходил до хутора Курганного, посёлка Волочаевского. А сколько впечатлений было от военно-спортивных игр «Зарница» и «Орлёнок»! И Слюнченко всегда был лидером! Таким Василий запомнился одноклассникам… В хуторе Львове тогда работала замечательная библиотека, и Василий был активным её читателем. Запоем читал художественную литературу. Дома на столе всегда лежала толстая книжка о ремонте тракторов и машин. К технике он прикипел с детства! В 1981 году окончил школу. Стал работать трактористом, штурвальным на комбайне в колхозе им. Ленина. В свободное время играл в футбол, волейбол. Любимое увлечение – езда на своём мотоцикле «Минск». Василий был всегда весёлым, трудолюбивым.

Василий Стефанович Слюнченко 3 апреля 1982 года был призван в армию Орловским РВК. Военную службу проходил в Афганистане в в/ч п.п. 15779, в/ч п.п. 94777 (г. Кабул). Письма домой писал каждый день, но о военной службе практически ничего не сообщал. Последнее письмо было написано 26 июля 1983 года, за день до гибели Василия. «Вот сейчас я в наряде, в карауле, в свободной смене…но это не трудно…осталось 288 дней», так близкие узнали о последнем боевом задании, с которого Василий не вернётся никогда. Погиб он 27 июля 1983 года при выполнении боевого задания. Похоронили Василия лишь на девятые сутки в родном хуторе Львове. Потому что долго искали и нашли лишь на третьи сутки после гибели. Последнее Васино письмо пришло домой на следующий день после похорон… Василий Стефанович Слюнченко награждён орденом Красной Звезды (посмертно), медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», Грамотой Президиума Верховного Совета СССР.

Опубликовано: 18 май 2020
15:26:08

>

Я горжусь своим прадедом - Колесниковым Василием Андреевичем!

Родился он 14 января 1908 года в бедной семье. До войны работал в колхозной кузнице, подковывал лошадей. На войну ушел в 1941 году. Воевал в казачьем полку. Затем попал в окружение в Белоруссии. Прорвавшись из него, попал в партизанский отряд. Партизанил в брянских лесах у Ковпака. Награжден мой дед тремя медалями и Орденом Отечественной войны. И на память о войне принес осколок в легком. После войны его выбрали председателем колхоза «Большевистский путь». Вместе с жителями хутора восстанавливал колхоз и послевоенную разруху. В это время была построена школа. Возглавлял он колхозное хозяйство вплоть до 1950 года. Далее не позволило здоровье. Давало о себе знать ранение. Ведь с осколком ему так и пришлось прожить всю оставшуюся жизнь. Умер он в1963 году. Я горжусь своим прадедом и уважаю его, постараюсь сохранить и передать потомкам память о нем. Спасибо ему за мою мирную жизнь!