03 декабря 2016 года 98 лет исполнилось нашему земляку, контр-адмиралу, дважды гвардейцу Бочкареву Михаилу Павловичу. Земляки Республики Крым и города Севастополя от чистого сердца желают Герою бодрости духа,здоровья и долгих лет ж

Благодарность для: Михаил Павлович Бочкарев Севастополь
3.декабрь.1918 г.р.
Благодарность от: Андрей Яковлев

Бочкарёв Михаил Павлович (03.12.1918-25.02.2017 г.) Дата рождения: 3.12.1918 Место рождения: с. Кожевенное Алатырского уезда (ныне Порецкого р-на) Звания и награды: Награждён орденами Красного Знамени, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды (дважды), Отечественной войны 1-й степ. (дважды), 2-й степ., медалями, украинским орденом Богдана Хмельницкого 3-й степ. БОЧКАРЁВ Михаил Павлович [р. 3.12.1918, с. Кожевенное Алатырского уезда (ныне Порецкого р-на)] – военачальник, контр-адмирал (1972). После окончания Порецской средней школы (1937) учился в Казанском государственном университете. В 1939 по призыву ЦК ВЛКСМ поступил на 2-й курс Высшего военно-морского училища им. М.В.Фрунзе, оттуда переведён в Каспийское высшее военно-морское училище. Выпущен досрочно в октябре 1941. В Великой Отечественной войне с ноября 1941, командовал огневым взводом, противотанковой батареей 45-миллиметровых пушек в составе 75-й отдельной морской стрелковой бригады, преобразован. в марте 1942 в 3-ю гвардейскую стрелковую бригаду, под Москвой, на Северо-Западном и Калининском фронтах. Ранен. С марта 1943 – в Краснознамённом дивизионе истребителей подводных лодок (преобразован во 2-й гвардейский Краснознамённый дивизион малых охотников за подводными лодками) Северного флота, участвовал в наступательной Петсамо-Киркенесской операции. После войны служил на командных и штабных должностях. Окончил Военно-морскую академию им. К.Е. Ворошилова (1957). Был советником по военно-морским вопросам при Генеральном штабе Войска Польского, с марта 1971 – зам. командующего Краснознамённым Черноморским флотом по тылу – начальник тыла флота. С мая 1979 – в отставке, живёт в Севастополе. Автор книг-воспоминаний «Мои школьные друзья», «Моя война», «Моя жизнь в отставке». Награждён орденами Красного Знамени, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды (дважды), Отечественной войны 1-й степ. (дважды), 2-й степ., медалями, украинским орденом Богдана Хмельницкого 3-й степени. Его именем назван кадетский класс в Порецской средней школе Чувашской Республики.

Яркий пример любви к Родине, героический путь во время Великой Отечественной войны, огромный вклад в военно-патриотическое воспитание молодежи.

Опубликовано: 12 ноя 2018
19:37:37