Главная Благодарности Великая Отечественная война Женщины Герои Морозова Анна Афанасьевна

Женщины Герои Морозова Анна Афанасьевна

Благодарность для: Анна Афанасьвна Морозова Калужская область
23.май.1921 г.р. - 31.декабрь.1944
Благодарность от: Региональный Общественный Фонд Поддержки Героев Советского Союза и Героев Российской Федерации им. генерала Кочешкова Е.Н.

Родилась 23 мая 1921 года в деревне Поляны Мосальского уезда Калужской губернии. У родителей было пятеро детей, старшей из которых — была Аня. Позже переехала с семьей в город Брянск, затем в Поселок Сеща, Дубровского района Брянской области. Окончила восемь классов Сещинской средней школы и курсы бухгалтеров. Работала по специальности в авиационной воинском части.

После немецко-фашистской оккупации на Сещинском аэродроме, где до войны базировалась советская 9-я тяжело-бомбардировочная авиационная бригада, обосновалась авиабаза, насчитывающая до трехсот немецких бомбардировщиков, наносивших бомбовые удары по Москве и другим советским городам. Войска крайне нуждались в точных сведениях об этом стратегически важном объекте вражеской авиации, поэтому были организованы подпольные группы. Вернувшись в оккупированную Сещу, Анна устроилась прачкой на немецкую военную авиабазу, где нашла своих довоенных подруг и привлекла их к работе в организованной ей подпольной группе. С весны 1942 года по сентябрь 1943 года А. Морозова, под позывным «Резеда», руководила советско-польско-чехословацкой подпольной организацией в составе 1-й Клетнянской партизанской бригады. Добывала ценные сведения о противнике, организовывала диверсии по взрыву самолетов и выводу из строя другой военной техники врага. Подпольщики, кроме разведданных, проводили большую диверсионную работу. Получив из бригады магнитные мины, они взорвали двадцать самолетов, шесть железнодорожных эшелонов, два склада с боеприпасами. Со временем эти цифры уточнялись и увеличивались, становились известными другие подвиги Сещинских подпольщиков. В июне 1944 года Анна окончила курсы в разведшколе. Как боец диверсионно-разведывательной группы «Джек» была заброшена на территорию Восточной Пруссии под позывным «Лебедь». С конца 1944 года Анна Морозова состояла в объединенном советско-польском партизанском отряде. Преследуемая фашистами и неся потери, группа «Джек» перешла на оккупированную немцами польскую территорию. Выходя в расположение советских войск 31 декабря 1944 года, разведчица попала в окружение, получила тяжелое ранение. Отстреливалась до последнего патрона и, чтобы не попасть в плен, подорвала себя и двух приближавшихся к ней немцев последней гранатой. За подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны 8 мая 1965 года, отважная девушка была удостоена звания Героя Советского Союза (посмертно). Могила Анны Морозовой в польском селе Градзаново-Костелное.

Опубликовано: 17 окт 2019
16:06:10

>

Женщины Герои Носаль Евдокия Ивановна

Двадцать второго июня 1941 года их разбудили взрывы бомб. Евдокии Ивановне пришлось эвакуироваться, так как она готовилась стать матерью. Вскоре у нее родился сын, но после одной из бомбардировок роддом был разрушен, сын погиб. Евдокия Ивановна чудом уцелела. На фронтах Великой Отечественной войны с мая 1942 года. Была зачислена пилотом в 588-ой (46-ой гвардейский) ночной легкобомбардировочный авиаполк. С 22 декабря 1942 года она командир звена, а 4 апреля 1943 года была назначена заместителем командира эскадрильи. С первого фронтового дня Евдокия Ивановна летала на боевые задания, совершая каждую ночь не менее 5 вылетов. За период боевых действий совершила более 350 ночных вылетов, налетав 489 часов, сбросила 47957 бомб разного калибра. Проявила отличную технику пилотирования. Летала в самых сложных метеоусловиях и днем, и ночью. В ночь с 22 на 23 апреля 1943 года при возвращении с боевого задания самолет, пилотируемый Е. Носаль, был атакован немецким самолетом. В результате обстрела Евдокия была убита осколком снаряда, попавшим ей в висок. Штурман И.Каширина сумела самостоятельно довести самолет до аэродрома и благополучно посадить его. Первой в 46-м гвардейском Таманском полку была удостоена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 мая 1943 года, за образцовое выполнение боевых заданий командования, проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии младшему лейтенанту Носаль Евдокии Ивановне присвоено звание Героя Советского Союза. (Посмертно). Награды: Орден Ленина, Орден Красного Знамени - сержант Е. Носаль награждена за 215 боевых вылетов и 31276 кг сброшенных на противника бомб. Орден Красной Звезды (1942г.) сержант Е. Носаль награждена за 50 ночных вылетов. Евдокия Носаль похоронена в братской могиле в станице Пашковская,ныне микрорайон г. Краснодара.

>

Женщины Герои Никулина Евдокия Андреевна

На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Воевала на Западном фронте (август-октябрь 1941 года). Участвовала в Смоленском сражении и обороне Москвы. После прохождения курса учебно-летной подготовки при Энгельсской военной авиационной школе пилотов в феврале 1942 года была назначена командиром звена 587-го бомбардировочного авиационного полка; с мая 1942-го - заместитель командира авиа-эскадрильи 588-го ночного бомбардировочного авиационного полка, с февраля 1943-го - командир эскадрильи 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка. В ночь на 7 июля 1942 года экипаж летчицы Е. Никулиной и штурмана Е. Рудневой метким бомбометанием разрушил переправу противника через Дон в районе станицы Раздорской (Усть-Донецкий район) и повредил несколько барж на Дону. К сентябрю 1942 года на счету Е. Никулиной было 75 боевых вылетов на бомбардировку живой силы и техники противника. К сентябрю 1944 года совершила 600 боевых вылетов на бомбардировку укреплений, переправ и войск противника. Всего за время войны совершила 740 боевых вылетов для нанесения бомбовых ударов по живой силе и технике противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования, проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии майору Никулиной Евдокии Андреевне присвоено звание Героя Советского Союза. Награждена орденами Ленина, Красного Знамени (1942г., 1944г., 1945г.), Александра Невского (1943г.), Отечественной войны 1-й (1985г.) и 2-й степени (1943г.), медалями. С октября 1945 года майор Е.А. Никулина - в запасе. Работала пилотом Ростовского аэропорта. После окончания Ростовской партшколы работала в Ростовском горкоме партии: инструктором и заместителем заведующего организационного отдела (1948-1965г.г.), председателем партийной комиссии (1965-1980г.г.). Почетный гражданин Ростова.

>

Женщины Герои Никандрова Анна Александровна

Участница освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны. С начала войны сан-дружинница, помогала эвакуировать раненых, работала в госпитале. После окончания курсов младших лейтенантов была направлена комсоргом в одну из частей, оборонявших Москву. Участвовала в боях. Была ранена. Комсорг стрелкового полка старший лейтенант А.А. Никандрова особо отличилась в бою при прорыве обороны противника на территории Дубровенского района. Во время наступления полка у деревни Киреево пехота попала под сильный огонь врага и залегла. Первой поднялась в атаку А. Никандрова, увлекая за собой бойцов. Погибла в этом бою. Указом Президиума Верховного Совета СССР, 24 марта 1945 года, за образцовое выполнение боевых заданий командования, проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками старшему лейтенанту Анне Алексеевне Никандровой было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. (Посмертно). Была похоронена в братской могиле в городе Дубровно (Витебская область, Белоруссии). На могиле был установлен памятник.

>

>

Женщины Герои Мелентьева Мария Владимировна

С началом Великой Отечественной войны работала на строительстве оборонных сооружений, затем санитаркой в госпитале. В июне 1942 года была направлена на подпольную работу. Мария Мелентьева и Анна Лисицина - связные ЦК КП(б) КФССР получили боевое задание проникнуть в Шелтозерский район, оккупированный противником, установить там связи с населением, подготовить явочные квартиры для подпольных партийных и комсомольских работников, добыть финские гражданские документы, собрать разведывательные данные о дислокации войсковых частей, штабов и оборонительных линий противника. Пробыв в Шелтозерском районе в течение месяца, ежечасно рискуя жизнью, Лисицына и Мелентьева полностью выполнили боевое задание. Возвращаясь с выполнения боевого задания, Мелентьева и Лисицына по пути к линии фронта должны были переправиться через реку Свирь. Весь день мастерили плот и в час ночи, 3 августа 1942 года, начали на нем форсировать реку. На середине реки плот стал рассыпаться. Девушки решили преодолеть остальную часть реки вплавь. Вода была очень холодной. Недалеко от берега Анна Лисицына почувствовала, как ноги ее начали сводить судороги и до берега ей не доплыть. Успев передать Мелентьевой документы, прикусив себе руку, чтобы не вскрикнуть, не издав ни звука, Лисицына скрылась под водой. Оставшись одна, М. Мелентьева с трудом на шестые сутки вышла в расположение 276-й стрелковой дивизии 7-й Армии и доложила ЦК КП(б) о выполнении боевого задания. Летом 1943 года Мария Мелентьева с разведчиком направлена в глубокий тыл врага. У деревни Топорная Гора в результате предательства, белофиннам удалось окружить разведчиков. В перестрелке погиб разведчик, а Мария отстреливалась до последней возможности, пока не была схвачена врагами. Девушка пережила жесточайшие пытки, но ничего не выдала врагам. Не добившись показаний, оккупанты 2 июля 1943 года расстреляли отважную девушку. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 сентября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования, проявленное мужество и героизм Мария Владимировна Мелентьева удостоена звания Героя Советского Союза.(Посмертно). Похоронена в деревне Топорная Гора в Карелии.