Опубликовано: 31 мар 2020
18:17:58

>

Благодарность за мирное небо над головой моему прадедушке Новикову Алексею Петровичу

В армии служил с 1925 года. Участвовал в Советско-Финляндкой войне (1939-1940 г.г.). Имел боевое ранение. В Великой Отечественной Войне дважды принимал участие в освобождении г. Ростова-на-Дону (осень 1941г. и весна 1943г.) В звании полковника был командиром инженерно-саперного батальона в составе 56 Армии под командованием генерала Ремезова. Строили оборонительные сооружения, минно-взрывные заграждения, наводили переправу через реку Дон. Фашисткие войска были остановлены именно на тех рубежах, которые создавали военные строители. Хочу поблагодарить за: Мы очень гордимся нашим дедушкой и прадедушкой. За большие заслуги в деле обороны Союза ССР в военное время он был награжден боевыми орденами и медалями. Орден Ленина, 2 ордена Красной Звезды, 2 ордена Красного Знамени. Умер в 1992г. Мы всегда будем помнить его подвиг.

>

Спасибо прадеду, Ефременко Петру Ивановичу, за великую победу!

Спасибо прадеду, Ефременко Петру Ивановичу, за великую победу! Петр Иванович родился в 1925г. в Краснодарском крае, Штейнгартском районе, х. Еремин. В феврале 1943г. призван Штейнгартским РВК в ряды РККА стрелком в 416сд. В сентябре 1943г. в Украинской СССР, Сталинской области, Тельмановском районе, возле села Белокаменка получил тяжелое ранение. Ошибочно считался без вести пропавшим. С ноября 1943г. опять в рядах Красной Армии. Приказом №09/н 92 гвардейскому Корпусному Артиллерийскому Николаевского ордена СУВОРОВА полку 10 гвардейского стрелкового Будапештского корпуса награжден медалью «ЗА ОТВАГУ» телефонист 3 батареи гвардии сержант ЕФРЕМЕНКО Петр Иванович за то, что он в боях за город Корнейбург /Австрия/ с 10 по 16 апреля 1945года показал образцы мужества и отваги. От сильного артиллерийского и минометного обстрела противником часто рвалась связь, он рискую жизнью, под сильным огнем противника устранил 4 порыва линии связи, тем самым обеспечил бесперебойное управление огнем батареи по уничтожению огневых точек и отражению неоднократных контратак противника. Помимо медали «За отвагу» награжден также медалями: «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За освобождение Белграда». После ВОВ тяжело болел. Умер в 1955г. в возрасте 30 лет. Похоронен в г. Азов.