Прошёл ВОВ

Опубликовано: 14 май 2020
17:11:50

>

Слюнченко Василий Стефанович - выполняя боевое задание, проявив героизм и мужество, погиб при исполнении интернационального долга в Демократической Республике Афганистан. Награждён орденом Красной Звезды (посмертно)

Василий Стефанович Слюнченко 3 апреля 1982 года был призван в армию Орловским РВК. Военную службу проходил в Афганистане в в/ч п.п. 15779, в/ч п.п. 94777 (г. Кабул). Письма домой писал каждый день, но о военной службе практически ничего не сообщал. Последнее письмо было написано 26 июля 1983 года, за день до гибели Василия. «Вот сейчас я в наряде, в карауле, в свободной смене…но это не трудно…осталось 288 дней», так близкие узнали о последнем боевом задании, с которого Василий не вернётся никогда. Погиб он 27 июля 1983 года при выполнении боевого задания. Похоронили Василия лишь на девятые сутки в родном хуторе Львове. Потому что долго искали и нашли лишь на третьи сутки после гибели. Последнее Васино письмо пришло домой на следующий день после похорон… Василий Стефанович Слюнченко награждён орденом Красной Звезды (посмертно), медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», Грамотой Президиума Верховного Совета СССР.

>

Благодарность Короцько Василию Максимовичу

Василий Короцько родился в городе Лодзь Петроковской губернии (Польша). В 1923 г. окончил медицинский факультет Донского государственного университета. В 1926 г. В. М. Короцько был направлен на рудник Несветай. Работая врачом-терапевтом, Василий Максимович внес большой вклад в развитие здравоохранения в нашем крае, в укрепление здоровья жителей Несветая. С первых дней Великой Отечественной Войны В.М. Короцько ушел на фронт и служил в полевом госпитале. Он прошел путь от рядового врача до начальника терапевтического госпиталя. Василий Максимович воевал на Южном, Юго-Западном, 4-м Украинском, Прибалтийском, Дальневосточном фронтах. В 1947 г. в звании майора В. М. Короцько демобилизовался из армии и возвратился в Новошахтинск. Здесь он стал работать заведующим рентгенкабинетом городской больницы № 1. В 1950 г. Василию Максимовичу Короцько было присвоено звание «Заслуженный врач РСФСР». Звание «Почетный гражданин г. Новошахтинска» присвоено в 1967 г.