Спасибо за мирное небо

Благодарность для: Николай Александрович Лунин Ростов-на-Дону
21.август.1907 г.р. - 17.ноябрь.1970
Благодарность от: МБОУ "Школа №66" Мурыгина Марина Викторовна

О человеке:

Николай Александрович Лунин (1907-1970) Командир подводной лодки Щ-421, позднее — К-21, контр-адмирал, в годы Великой Отечественной войны имел звание капитана 3-го ранга, Герой Советского Союза. Родился в Одессе в семье служащего в 1907 году. Детство в подростковые годы провёл в Мариуполе. Жил недалеко от Морвокзала. Учился в школе №31. После окончания школы стал работать на камбузе, юнгой, матросом на судах портфлота. После семилетки в 1925 году уезжает в Ростов-на-Дону учиться в морском политехникуме (ныне – Мореходное училище имени Седова) В конце 1943 года Лунин был назначен командиром дивизиона подводных лодок Северного флота. В марте 1944 года он направляется на учёбу в Военно-морскую академию, которую оканчивает в 1946 году в звании контр-адмирала. После войны командовал соединениями подводных кораблей, стал кандидатом военных наук. В 1946-1950 годах был начальником штаба учебной бригады подводных лодок, командиром учебного дивизиона подводных лодок 2-й бригады ВМФ. Потом проходил службу в госприёмке: в 1950-1951 годах — уполномоченным по подводным кораблям группы Постоянной комиссии Госприёмки в Ленинграде; в 1951-1956 годах — уполномоченным Балтийской группы Управления госприёмки кораблей ВМФ. С мая 1956 года по январь 1957 года Н.А. Лунин – командир отдельной бригады подводных лодок Северного флота, потом в 1958-1961 годах занимал должности заместителя начальник 1-го научно-исследовательского института ВМФ, начальника 9-го управления данного института. С апреля 1962 года контр-адмирал Н.А. Лунин – в запасе. Весной 1962 года по состоянию здоровья ушёл в отставку, но по-прежнему ходил на судах в Арктику и Антарктиду капитаном дальнего плавания. В 1967 году он в последний раз побывал в Мариуполе. 17 ноября 1970 года Н.А. Лунин скончался. Похоронен с воинскими почестями на Богословском кладбище в Ленинграде.

Хочу поблагодарить за:

Всего в ходе войны Лунину было засчитано потопление 17 кораблей и судов противника, из которых в послевоенное время были подтверждены 4 победы: 2 транспорта, большой охотник за подводными лодками и невооруженный норвежский мотобот, а также повреждение ещё трёх мотоботов.

Опубликовано: 7 ноя 2019
16:05:45

Последние благодарности

>

Первый председатель

После реорганизации коммуны в колхоз Пахома Агаповича избрали председателем колхоза имени Калинина, затем Николаевской МТС. Со временем коммуна влилась в Гапкинский колхоз «Волна революции». Пахом Агапович стал председателем этого укрупнённого хозяйства. Он оставался бессменным руководителем хозяйства до самой оккупации района фашистами летом 1942 года. Хотел уйти на фронт добровольцем, но партийный комитет района приказал ему остаться в коммуне и возглавить подполье. В конце сентября Пахома Агаповича Тимофеева фашистам выдал местный староста Шерстнёв. В октябре 1942 года в лесу, недалеко от станицы Николаевской, Пахом Агапович был расстрелян. Похоронен в братской могиле в центре хутора Гапкин, Константиновского района, Ростовской области вместе в воинами, павшими за освобождение хутора.

>

Благодарим Аладышеву (Белову) Анастисию Алексеевну

В апреле 1942 года, в это трудное для страны время, Анастасия Алексеевна добровольно ушла в армию.Служила в армейском госпитале легкораненых № 3222.С этим госпиталем она прошла всю войну в должности старшего фельдшера.Отступая в 42 году, госпиталь дошел до Дербента.Это был последний рубеж, дальше фашисты не прошли.Затем госпиталь был переведен 44-й армии и с ней она участвовала в боях за Грозный, Орджоникидзе.Весной 1945 года госпиталь перебросили на центральное направление наступления наших войск.Первого мая госпиталь находился в пригороде Берлина.Второго мая тридцать служащих госпиталя, среди них Анастасия Алексеевна, отправились в Рейхстагу.Это была цель, к которой они стремились все четыре года. После победы наших войск на фашисткой Германией госпиталь просуществовал еще полгода.29 августа 1945 года Анастасия Алексеевна демобилизовалась.За проявленное мужество, за служение делу народа в Великой Отечественной войне была награждена медалями "За боевые заслуги", "За оборону Кавказа", "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне". В 1952 году Анастасия Алексеевна приезжает в город Шахты, здесь она работает заведующей санитарно-бактериологической лабораторией.В 1959 году она организовывает вирусологическую лабораторию, которую сама возглавляет.

>

Благодарим за подвиги Синтюреву Валентину Константиновну

11 апреля 1942 года Валентину и ее подруг направили на фронт, под Таганрог.Командир А.К.Дядко сказал тогда: "Ничего, освоите профессию зенитчиц и станите в строй вместе с мужчинами - бойцами.Кроме своевременного опознания воздушного противника. Валентиновна Константиновна выполгяла такие функции,как захват мелких воздушных десантов и групп, разведку наземного противника.Она не имела не одной ошибки в опознавании, прекрасно знала все типы самолетов, особенности их конструкции, часто самостоятельно несла службу наблюдения, ежеминутно подтвергаясь смертельной опасности. За отличное несение службы была награждена медалями: "За боевые заслуги", "За оборону Кавказа", "За победу над Германией", орденом Отечественной войны II степени.На службе В.К.Синтюкова встретила своего любимого человека.Произошло это случайно, когда понадобилось вытащить из-под развала землянки кровельный материал, онапопыталась это сделать, ино не смогла.И тут ей на помощь поспешил боец Николай Сентюрев.Так и началось их знакомство.Они оба мечтали о будущем, но судьба часто их разводила по разным военным дорогам.Валентина воевала на Польше, была уже командиром зенитного отделения.3 августа 1945 года девушек из армии демобилизовали и отправили из Кракова на родину.Николай Синтюрев узнав об отьезде девушек,попутными машинами успел добраться до Кракова и спросил, будет ли Валентина Константиновна его ждать, она ответила утвердительно. Прошло время, войнаи закончилась.В 1946 году, в апреле, Валентина Константиновна встретилась со своим любимым.Тогда же он сделал ей предложение, и они поженились.После войны Валентина Константиновна приехала на ГРЭС,здесь работала в Управлении секретарем при директоре.В ее трудовой книжке была всего одна запис: принята и уволена в связи с выходом на пенсию.

>

Спасибо, Алексей Никифорович, за самоотверженность, отвагу и созидательный труд на благо своих земляков!

Борщенко Алексей Никифорович. 13.03.1916 год рождения. В 1941 году, имея бронь, ушел на фронт, запрыгнув в вагон поезда, в котором ехала 81-я МСБ. Вместе с ней Алексей Никифорович участвовал в сражениях под Таганрогом, на Миус-фронте, получил тяжелое ранение в легкое (81 МСБ почти полностью погибла в боях на Миус-фронте). В 1943 году был направлен в Узбекистан для подготовки молодых воинов. Борщенко Алексей Никифорович награжден Орденом Великой Отечественной войны II- й степени. С фронта домой в Пролетарск вернулся в 1947 году. О войне Алексей Никифорович рассказывать не любил. Говорил: «Слишком много друзей я там потерял…тяжело вспоминать». В городе Пролетарске в районе совхоза им. 50-летия СССР есть улица с названием «81-я Морская стрелковая бригада». К присвоению ей этого названия причастен и Алексей Никифорович Борщенко, который со своими сослуживцами, бойцами 81-й МСБ, обращались в райком с просьбой увековечить память о доблестной бригаде, сформированной в нашем степном городке. Умер Алексей Никифорович Борщенко в 1988 году.

>

Жученко Александр Петрович - кавалер орденов: Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», золотая медаль ВДНХ, медаль «За победу над Германией».

С июля 1942 года по январь 1943 года Александр в составе группы колхозников перегонял скот через калмыцкие степи за Волгу в Гурьевскую область (Казахская ССР). До возвращения в родной хутор в июле 1943 года работал на рыбном промысле в Астрахани. В ноябре 1943 года 17 –летним пареньком Жученко Александра призвали в РККА на срочную военную службу, которую проходил в Закавказском военном округе в районе советско-турецкой границы в 790-ом стрелковом полку 94-ой стрелковой бригады. С 1946 года - в 28-ом стрелковом полку 10-ой гвардейской стрелковой дивизии. Воинское звание – рядовой, должность – автоматчик. В мае 1947 года Александр был принят в члены КПСС политотделом 10-ой гвардейской стрелковой дивизии. В 1950 году, через 7 лет солдатской службы, Жученко А.П. был уволен в запас. После службы в армии в 1950 году Жученко А.П. работал навалоотбойщиком Красносулинской шахты № 61 Ростовской области. 1951 – 1953 гг. Жученко А.П. комбайнер Орловской МТС. В 1954 году Жученко А.П. назначен заместителем председателя колхоза им. Фрунзе Орловского района. 1954 год. Александр Петрович – учащийся 3-х годичной сельскохозяйственной школы по подготовке председателей колхозов г. Новочеркасска. В 1957 году Александр Петрович закончил Ростовскую с/х школу по подготовке председателей колхозов и получил специальность младший агроном. В 1957 – 1960 гг. Жученко А.П. работает агрономом в колхозе им. Орджоникидзе Орловского района, затем заместителем председателя колхоза «Россия». С 1961 года Жученко А.П. председатель колхоза «Россия» Орловского района. В 1967 году Жученко А.П. поступил, а в 1972 году окончил Ростовский –на –Дону институт народного хозяйства по специальности планирование сельского хозяйства. Жученко А.П. бессменно проработал председателем колхоза «Россия» 25 лет (с 1961 по 1986 гг.). За данный период колхоз стал одним из крупнейших и успешных хозяйств в Орловском районе. Были развиты производственная и социальная инфраструктуры во всех 4-х бригадах (5 хуторов) колхоза. Результатами труда колхозников и строителей тех времен до сих пор пользуются работники СПК, фермеры, жители хуторов Донского сельского поселения. Труд Александра Петровича высоко оценила Родина – кавалер орденов: Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», золотая медаль ВДНХ, медаль «За победу над Германией». Умер в 1991г.

>

Жученко Александр Петрович - кавалер орденов: Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», золотая медаль ВДНХ, медаль «За победу над Германией».

С июля 1942 года по январь 1943 года Александр в составе группы колхозников перегонял скот через калмыцкие степи за Волгу в Гурьевскую область (Казахская ССР). До возвращения в родной хутор в июле 1943 года работал на рыбном промысле в Астрахани. В ноябре 1943 года 17 –летним пареньком Жученко Александра призвали в РККА на срочную военную службу, которую проходил в Закавказском военном округе в районе советско-турецкой границы в 790-ом стрелковом полку 94-ой стрелковой бригады. С 1946 года - в 28-ом стрелковом полку 10-ой гвардейской стрелковой дивизии. Воинское звание – рядовой, должность – автоматчик. В мае 1947 года Александр был принят в члены КПСС политотделом 10-ой гвардейской стрелковой дивизии. В 1950 году, через 7 лет солдатской службы, Жученко А.П. был уволен в запас. После службы в армии в 1950 году Жученко А.П. работал навалоотбойщиком Красносулинской шахты № 61 Ростовской области. 1951 – 1953 гг. Жученко А.П. комбайнер Орловской МТС. В 1954 году Жученко А.П. назначен заместителем председателя колхоза им. Фрунзе Орловского района. 1954 год. Александр Петрович – учащийся 3-х годичной сельскохозяйственной школы по подготовке председателей колхозов г. Новочеркасска. В 1957 году Александр Петрович закончил Ростовскую с/х школу по подготовке председателей колхозов и получил специальность младший агроном. В 1957 – 1960 гг. Жученко А.П. работает агрономом в колхозе им. Орджоникидзе Орловского района, затем заместителем председателя колхоза «Россия». С 1961 года Жученко А.П. председатель колхоза «Россия» Орловского района. В 1967 году Жученко А.П. поступил, а в 1972 году окончил Ростовский –на –Дону институт народного хозяйства по специальности планирование сельского хозяйства. Жученко А.П. бессменно проработал председателем колхоза «Россия» 25 лет (с 1961 по 1986 гг.). За данный период колхоз стал одним из крупнейших и успешных хозяйств в Орловском районе. Были развиты производственная и социальная инфраструктуры во всех 4-х бригадах (5 хуторов) колхоза. Результатами труда колхозников и строителей тех времен до сих пор пользуются работники СПК, фермеры, жители хуторов Донского сельского поселения. Труд Александра Петровича высоко оценила Родина – кавалер орденов: Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», золотая медаль ВДНХ, медаль «За победу над Германией». Умер в 1991г.

>

Благодарим за подвиг Марченко Олега Никифоровича.

В 1941 году фашисты эвакуировали трактористов, чтобы они помогали им.Перед Кубанью началась бомбежка, и мужчин взяли в плен.Целый месяц Олег Никифорович жил в проголодь, работал на восстановлении моста.Был ранен.В плену выполняли все прихоти фашистов, обрабатывали землю, доставали еду.Если что-то не выполняли их избивали, немцы следили строго за пленными.В один из дней им удалось сбежать, когда они приехали на речку.Вплавь переплыли с одного берега на другой. Переехал жить в г.Шахты, стал работать в шахтоуправлении "Мирное" слесарем.Работал добросовестно,честно, за что и получил медали: "За доблестный труд", "Ударник девятой пятилетки", "орден Трудовой славы III степени.Из боевых наград:II степени,медаль "Фронтовик 1941-1945гг.", юбилейные медали: "50 лет Вооруженных сил", "70 лет Вооруженных сил", "Медаль Жукова".