Главная Благодарности Великая Отечественная война Благодарность от: МБОУ «Базковская СОШ». Помним, гордимся!

Благодарность от: МБОУ «Базковская СОШ». Помним, гордимся!

Благодарность для: Елизавета Петровна Каргина х. Белогорский Шолоховский р-он Ростовская обл.
2.август.1923 г.р.
Благодарность от: МБОУ "Базковская СОШ" Спасибо за все

Родилась в 1923 году в хуторе Белогорском. Школу пришлось посещать редко, так как надо было работать, чтобы кормить семью. Отучившись на курсах машинисток, работала до 1942 года в Базковском райисполкоме заведующей специальной частью. Позже вместе с архивом была отправлена в Сталинградскую область, а оттуда по повестке Ленинского райвоенкомата Сталинградской области 20 сентября 1942 года – на фронт. Боевое крещение Елизавета получила в битве за Сталинград. На груди после проведения военной операции появилась награда «За оборону Сталинграда» С мая 1943 года Елизавета Петровна вольнонаемной машинисткой при штабе 2 Белорусского фронта прошла до городе Штеттен, что расположен в 100 км от Берлина. Казачка смогла побывать в столице Германии и написать на стенах поверженного рейхстага «Лиза с Дона». В марте 1945 года была награждена медалью «За боевые заслуги». После войны создала семью с фронтовиком Каргиным, с которым воспитала двух детей. Начиная с 1945 года, Елизавета Петровна 40 лет проработала в Базковском сельском Совете. С 1955 по 1985 г. местное население выбирало Елизавету Петровну депутатом.

Спасибо Вам за подвиг, героизм, верность Отечеству!

Опубликовано: 11 ноя 2019
14:38:21

>

Спасибо за все моему земляку, бывшему студенту Псковского сельскохозяйственного техникума Зинкевичу Денису Николаевичу!

Призвался в армию 9 июня 1999 года Псковским РВК. Гранатометчик, служил в составе 6-ой роты 2-го батальона 104-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Геройски погиб 29 февраля 2000 года в Аргунском ущелье (Шатойский район, Чеченская Республика). Взвод в котором служил гвардии рядовой Зинкевич, сражался не щадя врагов. После многочасового боя, будучи тяжело раненым, Денис не покинул поле боя, продолжал мужественно стрелять из гранатомета, но погиб от пули снайпера. Гвардии рядовой Денис Николаевич Зинкевич награжден орденом «Мужества» посмертно. Похоронен в деревне Горнево Ядровской волости Псковской области.

>

>