Главная Благодарности Великая Отечественная война Спасибо Жирнову Гавриилу Ивановичу!

Спасибо Жирнову Гавриилу Ивановичу!

Благодарность для: Гавриил Иванович Жирнов Усть-Донецкий
16.июнь.1890 г.р. - 15.май.1969
Благодарность от: Муниципальное районной бюджетное учреждение культуры Усть-Донецкая межпоселенческая центральная библиотека Коваленко

Красноармеец Жирнов Гавриил Иванович, 1890 года рождения, призывался Раздорским РВК, сапер 6-го отд. штурмового инженерно-саперного батальона 2-й штурмовой инженерно-саперной бригады РГК, представлен к ордену Красной Звезды, но награжден орденом Славы Ш степени.В наградном листе написано: «При штурме правительственных зданий на Вильгельмштрассе был активным участником проделывания проходов в стенах зданий и с группой саперов проделал 8 проходов, дав возможность пройти нашей пехоте. Заметив фаустника, который прицелился в наш танк, красноармеец Жирнов не растерялся и одним выстрелом снял его, чем спас танк и экипаж. Несмотря на свой немолодой возраст, все время находился в боевых порядках и образцово выполнял задания командования, служа образцовым примером для других бойцов».

Мы гордимся нашим земляком Жирновым Гавриилом Ивановичем и говорим спасибо за проявленный героизм на фронтах Великой Отечественной войны!

Опубликовано: 13 ноя 2019
16:17:03

>

Спасибо, И.И. Горностаев, за Победу!

От всей души хочется сказать "Спасибо" Вам, Иван Иванович Горностаев, за ваши подвиги во время Великой Отечественной войны. Однажды начальник разведки поставил боевую задачу: «Необходимо выдвинуться на передней край закрепиться на высоте и установить наблюдение за передним крае противника с целью обнаружение огневых точек. Выйдя с боями к высоте «Плоская», пятая стрелковая рота не смогла атаковать её, так как воинов «косил» крупнокалиберный пулемет противника. Горностаев смог, рискуя жизнью, прорваться к противотанковому ружью и пулеметной очередью обезвредить врага, способствуя наступлению личного состава. «За проявленную храбрость и инициативу в бою достоин награждения медалью «За отвагу» - так написано в наградном листе. И это его не единственная награда, которую получил И.И. Горностаев

>

Героев наших имена... Леденёв Пётр Петрович

На фронтах Великой Отечественной войны с сентября 1942 года, окончил ускоренный курс Ростовского артиллерийского училища. Командир батареи 911-го артиллерийского полка (310-я стрелковая дивизия, 38-я армия Воронежский фронт). Старший лейтенант Леденёв П. П. отличился при форсировании Днепра: 29 - 30 сентября 1943 года на левом берегу реки поставил орудия батареи на прямую наводку и огнем поддерживал форсирование реки штурмовой группой дивизии в районе села Борки (Вышгородский район, Киевской области), затем переправив батарею на правый берег, участвовал в отражении 6 атак противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за мужество и отвагу, проявленные во время форсирования Днепра и освобождения от фашистских захватчиков Киева, старшему лейтенанту Леденёву Петру Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№2394).