Стрыжаков Лукьян Корнеевич

Благодарность для: Лукьян Корнеевич Стрыжаков х.Красный Кут, Веселовского р-на, Ростовской обл.
1.январь.1905 г.р. - 1.январь.1943
Благодарность от: Мария Кобзарь

О человеке:

Родился в 1905г. х.Красный Кут, Веселовского р-на, Ростовской обл. Был призван Веселовским райвоенкоматом в 1942. Коммунист, секретарь партийной ячейки.

Хочу поблагодарить за:

Родился в 1905г. х.Красный Кут, Веселовского р-на, Ростовской обл. Был призван Веселовским райвоенкоматом в 1942. Коммунист, секретарь партийной ячейки. На фронте - капитан (звание). Был тяжела ранен на Миус - фронте в 1943. По дороге в госпиталь (вглубь страны) поезд попал под налет вражеских самолетов. Числится без вести пропавшим.

Опубликовано: 14 фев 2020
12:22:07

Последние благодарности

>

СПАСИБО, Виктор Иванович Черевичкин

Это были дни, когда шли жестокие бои с фашистами на берегах Нижнего Дона. Враг рвался к Ростову, и ему удалось занять город. Настало тяжелое время. Витя видел зарево пожаров, слышал стрельбу в городе, знал, что гитлеровцы грабят и расстреливают советских людей. Он мог на все это ответить одним словом: «Бороться!». Как-то мальчик увидел, что эсэсовцы выгоняют жильцов из большого здания. Туда протянулись телефонные провода. Одна за другой подъезжали блестящие машины. С берега Дона непрерывно сновали связные. «Это штаб», - понял Витя. Вскоре он узнал, что крупные фашистские соединения сосредоточены в районе завода «Красный Аксай». Витя решил во что бы то ни стало установить связь с советскими войсками. Они стояли в Батайске, по ту сторону Дона. Но как это сделать? Время от времени над городом появлялись советские самолеты. И Витя решил показать им место расположения фашистского штаба. Когда загудел в небе мотор, мальчик выпустил над штабом голубей. Но его сигналов летчик то ли не заметил, то ли не понял. Самолет исчез. Тогда юный разведчик написал записку с важными сообщениями, привязал ее к лапке рыжего голубя и подбросил своего любимца вверх: - Лети в Батайск!.. Витя волновался. А что, если голубь не долетит? Может быть, и родственников уже нет в Батайске? Кто передаст советскому командованию его донесение? Как только над Ростовом снова показался советский самолет, из рук Вити еще раз поднялись и стали кружиться над фашистским штабом голуби. Летчик вел самолет совсем низко. Витя начал энергично подавать сигналы руками. Вдруг кто-то схватил его за плечо. Мальчика заметил фашистский офицер. 28 ноября 1941 года немцы застали Виктора Черевичкина выпускающим нескольких голубей у здания, в котором размещался штаб, и обнаружили в сарае во дворе его дома голубятню. Витя попытался вырваться, но откуда-то подбежал солдат. Юного героя отвели в немецкий штаб. Из-за Дона уже слышен был грохот советского наступления. Витин голубь долетел до Батайска. Здесь его заметили, и записка была передана в наш штаб. Теперь рвались снаряды и бомбы в районе завода «Красный Аксай, где скопились крупные вражеские силы. Клубы черного дыма застилали квартал, где стоял фашистский штаб. Это громили врага советская артиллерия и авиация, сосредоточив огонь на тех точках, которые указал он, юный разведчик Витя Черевичкин. В тот же день немцы были выбиты из города в результате успешного контрнаступления частей Юго-Западного фронта.