Главная Благодарности Великая Отечественная война Вечная память и вечная слава героям Великой Отечественной войны.

Вечная память и вечная слава героям Великой Отечественной войны.

Благодарность для: Абузет Хуршудович Асоян Республика Армения,г.Гюмри
5.март.1989 г.р. - 20.март.1944
Благодарность от: Тополек Детский-Сад

Мой прадед, Асоян Абузет Хуршутович, родился в 1898 году в западной Армении в провинции Хнус. В 1942 году был призван на войну. Место призыва: Дузкендский РВК, Армянская ССР. Участник Великой Отечественной войны с августа 1942 года. Последнее место службы - п/п 1727333. Сражения: Первая мировая война, революция, Вторая мировая война. Звание: красноармеец. Армянин, беспартийный. Участвовал в битвах за Кавказ, участник освобождения Таманского полуострова Крыма, Балаклавы, города Керчь. 1942-1943г. - битва за Кавказ. 1942-1943г. - Сталинградская битва. 1943 год - Ростовская наступательная операция. 1943 год - Донбасская наступательная операция. 1944 - Крымская наступательная операция. Погиб во время боевых действий в 1944г. Получил медаль "За боевые заслуги". Манукян М.А.

За мирное небо, под которым мы живем.

Опубликовано: 25 май 2020
16:52:35

>

Спасибо Герою Советского Союза Кравцову Алексею Савельевичу за мирное небо над головой!

На фронте с апреля 1943 года. Командир эскадрильи 947-го штурмового авиационного полка, капитан А. С. Кравцов к 30 октября 1944 года совершил 136 боевых вылетов на штурмовку железнодорожных эше­лонов, бронепоездов, узлов обороны, живой силы и боевой техники противника. Всего за годы Великой Отечественной войны на само­лёте-штурмовике «Ил-2» совершил 180 боевых вылетов, повредив 64 танка, 146 бронемашин, 17 батарей полевой авиации, эшелон с бое­припасами, один бронепоезд.23 февраля 1945 года удостоен звания Героя Советского Союза с вручением Золотой Звезды № 5931. Радость победы над фашистской Германией Алексей Кравцов раз­делил со своими однополчанами, находясь на аэродроме под Кална­муйжей (Латвия). Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной вой­не 1941 — 1945 гг.» была вручена командиру эскадрильи 686-го штур­мового полка 289-й штурмовой авиационной дивизии капитану Крав­цову 18 июня 1945 года. Алексей Кравцов решил посвятить свою жизнь службе в Военно-Воздушных Силах. В 1948 году он окончил Высшие летно-тактические курсы комсостава, а в 1955-м - Военно-воздушную академию. Служил на ответственных командных должностях. В 70-х годах про­шлого века являлся начальником политотдела штаба 26-й воздушной армии Белорусского военного округа. Служил в штабе Белорусско­го военного округа. Генерал-лейтенант Алексей Савельевич Кравцов принимал активное участие в общественной жизни Белоруссии, был избран депутатом Верховного Совета Белоруссии 9-го созыва. От­ветственно, по-военному исполнял долг народного депутата респу­блики. С 1979 года находился в отставке, в звании генерал-лейтенанта авиации. Жил в Минске. Занимался общественной ветеранской де­ятельностью. Умер Алексей Савельевич Кравцов 22 октября 2006 года, креми­рован и его прах развеян над рекой Свислочь в Минске. Специалисты Межпоселенческой центральной библиотеки Красносулинского района Ростовской области благодарны Кравцову Алексею Савельевичу за мирное небо над головой!

>

Благодарим Косенко Василия Семеновича за ратный подвиг во имя Победы!

В начале Великой Отечественной войны B. C. Косенко с 17 июня 1942 года - командующий 7-й саперной армией, части которой на Сталинградском фронте сооружали оборонительный рубеж в Ростов­ской области по левому берегу реки Дон, затем обводы второй оче­реди Сталинграда, обеспечивали боевые действия войск фронта в Воронежско-Ворошиловградской и Сталинградской оборонительных операциях 1942 года. В конце августа — сентябре противник попытался захватить го­род с севера вдоль Волги. В отражении этого удара вновь сыграла важную роль саперная армия под командованием B. C. Косенко. Ее части оперативно создавали фортификационные сооружения в опор­ных пунктах мотострелковых и танковых рот и в батальонных районах обороны. Из боевой ха­рактеристики: «В период с июня по сен­тябрь 1942 г. Косенко В. С. служил в долж­ности команду­ющего 7-й са­перной армией. Показал себя волевым коман­диром, умею­щим организо­вать саперные части на выпол­нение боевых задач, правильно понимающим оперативную обста­новку, разумно проявляющим инициативу». После реформирования саперных армий в сентябре 1942 года назначен начальником 26-го управления оборонительного строительства (УОС). В ноябре 1942 года стал начальником инженерных войск 62-й армииДонского фронта. Позднее был начальником 36-го УОС и 25-го УОС. Как отмечалось в аттестации на начальника 25-го УОС генерал-майора технических войск В. С. Косенко, «он значительно улучшил работу вверенных ему инженерных войск, добился больших успехов по устройству и оборудованию сталинградских и волжских рубежей. Оборудованные силами УОС-25 баррикады и батальонные районы обороны в самом Сталинграде и на его окраинах сыграли значительную роль в обороне города. Успешное выполнение поставленных перед УОС-25 задач стало возможным благодаря настойчивой, неуклонной борьбе за высокую воинскую дисциплину». Во время битвы за Днепр осенью 1943 года управление оборонительного строительства (УОС) под его руководством в кратчайшие сроки построило два высоководных моста через Днепр в районе Кременчуга, а во время Уманско-Ботошанской наступательной операции весной 1944 года – такой же мост через Днестр. В условиях отсутствия доставки к фронту строительных материалов работы были выполнены из местных материалов. В 1944-1945 годах 25-е УОС генерала Косенко действовало в интересах 2-го Украинского фронта. Во время Будапештской наступательной операции оно в кратчайший срок построило мосты через Дунай и другие реки. Награды: Награды: 2 ордена Ленина, 2 ордена Красного Знамени, 2 ор­дена Отечественной войны 1 степени, орден Красной Звезды, медаль «За оборону Сталинграда», медаль «За оборону Кавказа», другие медали. После войны генерал В. С. Косенко оставался на той же должности. С декабря 1947 года — начальник управления строительства Центрального полигона ВМС СССР. С августа 1948 года — вновь начальник 25-го управления инженерных работ оборонительного строительства, позднее возглавлял 27-е и 32-е управления инженерных работ. С августа 1951 — помощник командующего войсками Московского района ПВО по строительству и расквартированию войск. С февраля 1955 года в отставке. Жил в Москве. Ушёл из жизни 25 июня 1974 года. Похоронен в Москве на Введен­ском кладбище. Специалисты Межпоселенческой центральной библиотеки Красносулинского района благодарны Косенко Василию Семеновичу ратный подвиг во имя Победы!

>

Благодарность, Матвееву Анатолию Васильевичу, Почетному гражданину г. Новошахтинска

В 1948 году, после окончания горного техникума, стал работать на шахте «Несветаевская» горным мастером, потом начальником комсомольско-молодежного добычного участка. От шахты «Несветаевская» был направлен на трехгодичные высшие инженерные курсы при Новочеркасском политехническом институте, после которых вновь вернулся на предприятие, через непродолжительное время став помощником и заместителем главного инженера. Был директором шахт имени газеты «Комсомольская правда», «Соколовская», «Коминтерновская», главным инженером треста «Несветайантрацит». Более 30 лет отработал на шахте имени В.И.Ленина, из которых – 19 директором. Он не боялся идти на эксперименты, не сторонился новшеств. Именно под его руководством шахта стала предприятием высокой механизации, где шло внедрение новых видов горной техники на основе самых передовых достижений научно-технического прогресса, был осуществлён переход на комплексно-механизированную выемку угля. Опытный руководитель и талантливый наставник, А. В. Матвеев воспитал не одно поколение горных инженеров. Анатолий Васильевич всегда был активным участником жизни города. Неоднократно избирался депутатом городского и областного Советов народных депутатов, был депутатом Верховного Совета РСФСР. Награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета», знаком «Шахтерская слава» всех степеней, медалями «За трудовое отличие», «За доблестный труд», Золотой медалью ВДНХ, памятным знаком «275 лет угольной промышленности». Звание «Почетный гражданин г. Новошахтинска» присвоено в 1999 г.

>

Спасибо, Петр Илларионович Мешков, за вклад в развитие комсомола Дона

П. И. Мешков был инструктором политотдела на руднике «III Интернационал», он возглавил движение несветайских горняков за добычу и отправку в Москву 30 тысяч пудов угля. Груз отправлялся на имя В. И. Ленина для московского пролетариата. В 1921 г. Петр Илларионович Мешков был делегатом 2-го Всероссийского съезда горняков. Он лично докладывал В. И. Ленину о трудовых делах шахтеров Несветая. Всю свою жизнь П. И. Мешков посвятил партийной, профсоюзной и общественной работе. Он был инициатором многих важнейших начинаний на Несветае, которые способствовали развитию промышленного потенциала, повышению уровня жизни горняков, улучшению бытовых условий для жителей региона. Петр Илларионович Мешков был награжден орденами В.И.Ленина, Трудового Красного знамени, медалями. В 1977 году ему было присвоено звание «почётный гражданин города Новошахтинска». В память о Петре Илларионовиче Мешкове в городах Шахты и Новошахтинск Ростовской области названы улицы.