Главная Благодарности Великая Отечественная война Благодарим генерала-майора Гладкова Василия Фёдоровича за Великую Победу!

Благодарим генерала-майора Гладкова Василия Фёдоровича за Великую Победу!

Благодарность для: Василий Федорович Гладков г. красный Сулин
10.апрель.1898 г.р. - 18.август.1981
Благодарность от: Муниципальное бюджетное учреждение культуры Красносулинского района "Межпоселенческая центральная библиотека" Красносулинцы - участники Великой Отечественной войны

Василий Федорович Гладков родился 10 апреля 1898 года в станице Трёхостровянская 2-го Донского округа Области войска Донского, ныне Иловлинского района Волгоградской области, в семье крестьянина. Был ремонтным рабочим в железнодорожном депо станции Морозовская. С августа 1914 года - чернорабочий чугунолитейного завода «Сулин» в Донбассе (позднее Сулинский металлургический завод). С марта 1916 года - в Русской императорской армии, унтер-офицер 6-го Донского казачьего полка. Участник Первой мировой войны, начальник пулемёта. С марта 1918 года служил в Красной Армии, доброволец. Участвовал в Гражданской войне. Командир взвода и помощник командира эскадрона 1-го Московского полка, сабельного эскадрона 7-го отдельного кавалерийского полка 40-й стрелковой дивизии, затем - 4-й, отдельной кавалерийской бригады 16-й кавалерийской дивизии. В 1922 году окончил Высшую кавалерийскую школу (Таганрог), в 1923 - повторные курсы Северо-Кавказского военного округа (Ростов-на-Дону). С сентября 1922 года - в том же полку, помощник командира эскадрона. С мая 1924 по октябрь 1927 года - командир взвода, помощник командира и командир эскадрона 12-го Саратовского кавалерийского полка Северо-Кавказского военного округа (Новочеркасск). В 30-е годы - на различных командирских должностях в Северо-Кавказском военном округе. С октября 1941 года - начальник штаба формирующейся 392-й стрелковой дивизии Закавказского военного округа (Гори, Грузинская ССР). Затем начальник штаба, с июля - командир 38-й запасной стрелковой бригады 46-й армии Закавказского фронта. С начала ноября 1942 года - командир 409-й стрелковой дивизии на турецкой границе.

В боях Великой Отечественной войны с декабря 1942 года, когда дивизия была переброшена в состав 44-й армии Закавказского фронта и вступила в бой северо-западнее Моздока. Участник оборонительного и наступательного этапов битвы за Кавказ. С февраля 1943 года - начальник штаба 176-й стрелковой дивизии 18-й армии этого фронта. Дивизия была высажена на плацдарм у Мысхако под Новороссийском («Малая Земля») и полгода обороняла его, затем участвовала в Новороссийско-Таманской наступательной операции. 22 сентября 1943 года назначен командиром 318-й горнострелковой дивизии. Воевал на Закавказском и Северо-Кавказском фронтах, в Отдельной Приморской армии. Участник высадки десанта на Керченский плацдарм, за что получил звание Героя СССР. В дальнейшем в феврале 1944 года пополненная 318-я горнострелковая дивизия была доставлена на Керченский плацдарм. Во главе дивизии В.Ф. Гладков участвовал в Крымской операции. В августе 1944 года дивизия была переброшена из Крыма в Кар­паты и передана 4-му Украинскому фронту. Там она участвовала в Восточно-Карпатской, Западно-Карпатской, Моравско-Остравской, Пражской наступательных операциях. Имел награды: 2 ордена Ленина, Орден Октябрьской революции, 5 орденов Красного Знамени, Ордена Суворова 2-й степени, Кутузова 2-й степени, Богдана Хмельницкого 1-й степени, медали, а также иностранные ордена и медали. После окончания Великой Отечественной войны генерал-майор В. Ф. Гладков продолжал службу в Советской Армии. Командовал той же дивизией в составе 38-й армии Прикарпатского военного округа. С декабря 1948 по декабрь 1951 года - начальник Московского пехотного училища имени Верховного Совета РСФСР. В 1952 году, окончив Высшие академические курсы при Высшей военной академии имени К.Е. Ворошилова, стал помощником командующего войсками Закавказского военного округа по вузам. С ноября 1957 года генерал-майор В.Ф. Гладков — в запасе. Жил в городе-герое Москве. Депутат Верховного Совета Грузинской ССР 4-го созыва (1955-1959). Скончался 18 августа 1981 года. Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище. Специалисты Межпоселенческой центральной библиотеки Красносулинского района Ростовской области благодарны Гладкову Василию Федоровичу за Великую Победу!

Опубликовано: 17 июн 2020
20:20:55

>

Благодарим Губину Александру Васильевну

Надолго Александра Васильевна запомнила, как ей предложили помочь медсестре. Раненый был из Сталинграда, и ему отрезали руку, а она как раз её держала. Испугалась так, что выбежала из помещения и долго не могла прийти в себя. Врач пришёл к ней и сказал: "Мы спасаем людей, и ты будешь помогать нам, научу тебя всему". Желание спасти человеческую жизнь, облегчить боль и страдание победили страх и неуверенность в себе. Старательная, энергичная, доброжелательная, она быстро научилась перевязывать раненых, делать уколы и стала постоянной и незаменимой помощницей врача. В 1943 году она закончила курсы медсестер, получила специальность "медицинская сестра" и была зачислена в хирургический полевой медицинский госпиталь 3533, с ним Александра Васильевна прошла до самого Берлина.

>

Благодарим Гетманова Николая Алексеевича

После принятия присяги роту Николая Алексеевича направляют на Ленинградский фронт в г. Березовики в 5-ю стрелковую пехотную дивизию 260-го полка. Шла активная подготовка к снятию блокады Ленинграда. Стремясь штурмом овладеть городом, гитлеровское командование ввело массу танков, самолетов, большое количество артиллерии и минометов. В пять- шесть раз враг превосходил наши войска. Гитлеровцы стали обходить город с восточной стороны, передвигаясь к Ладожскому озеру по левому берегу Невы. Ленинград был подвергнут сильному артиллерийскому обстрелу, бомбежке с воздуха. Враг вышел на ближние подступы к городу. Но овладеть им не удалось. Боевые действия приняли затяжной характер. Героическая оборона Ленинграда сковала действия вражеских дивизий и сорвала план гитлеровской операции "Север". Прошел всю войну, одержав победу.

>

Благодарим Ващук Валентину Михайловну

Много трудных дорог прошла Валентина Михайловна Ващук, лейтенант запаса. Как мать за любимыми сыновьями, ухаживала она за ранеными. Теплым словом, лаской заботливым отношением облегчала их боль. Часто она по двое-трое суток без сна и отдыха проводила у раненых, и на предложение врача пойти отдыхать обычно отвечала: "После войны, товарищ врач, после войны". Другой раз она выносила с поля боя солдат и переживала за жизнь каждого из них. Свой боевой путь она начала в 1942 году, когда закончила медицинское училище. Прошла всю войну, дошла до Берлина. День Победы,- вспоминает она с ликованием,- встречали в Берлине, в госпитале, раненые даже сползали с кровати, ползли на улицу, чтобы вместе со всеми ощутить радость великой Победы.