Главная Благодарности Великая Отечественная война Спасибо Лысенко Михаилу Филипповичу за мирное небо над головой!

Спасибо Лысенко Михаилу Филипповичу за мирное небо над головой!

Благодарность для: Михаил Филиппович Лысенко г. Красный Сулин
1.январь.1890 г.р. - 1.март.1964
Благодарность от: Муниципальное бюджетное учреждение культуры Красносулинского района "Межпоселенческая центральная библиотека" Красносулинцы - участники Великой Отечественной войны

Лысенко Михаил Филиппович родился в 1890 году в слободе Ефремово-Степановка Области войска Донского, ныне в составе Тарасовского района Ростовской области, в казачьей семье. После окончания начальной школы начинал трудовую деятельность на железной дороге на станции Морозовская. Затем работал около года (1913-1914) чернорабочим на Сулинском заводе (Сулинский металлургический завод) в поселке Сулин (ныне г. Красный Сулин, Ростовская область). В трудовом коллективе завода получил хорошую закалку. Отсюда был призван в российскую армию. Участник 1-й Мировой войны (старший унтер-офицер). В боевых сражениях проявил доблесть и смекалку. За проявленную отвагу и храбрость награжден был тремя Георгиевскими крестами. В армии служил до февраля 1918 года. Перешел на сторону красных и вер­нулся на Дон. В мае 1918 года командир объединенного партизанского отряда в Донской области, командир эскадрона, затем командир 1-го Дон­ского кавалерийского полка. С октября 1918 года начальник штаба 1-й Морозовско-Донецкой стрелковой дивизии. Воевал под командо­ванием Ворошилова. С августа 1919 до июня 1920 года командир 3-й Донской отдель­ной кавбригады (позже 3-я бригада 2-й кавдивизии) и одновремен­но командовал левой конной группой в конно-сводном корпусе Б. М.Думенко. За бои под Царицыном и Камышином в августе - сентябре 1919 года награжден был орденом Красного Знамени. В июне 1920 - марте 1921 годов начальник 21-й кавдивизии 2-й Конной Армии. После Гражданской войны в запасе. Затем на во­енно-преподавательской работе с 1925-1930 и с 1939 года в военных училищах страны.

Участник Великой Отечественной войны. С февраля 1942 ин­спектор кавалерии Калининского, Южного, 2-го Белорусского, 3-го Украинского фронтов. Боевой, опытный и требовательный генерал в армии пользовался большим авторитетом и уважением среди под­чиненных. Генерал-майор Лысенко оказал значительную помощь частям в деле проведения эксплуатации и сбережения конного состава фрон­тов. Участвовал в штурме Севастополя в июне 1944 года. Благодаря принятым тактически грамотным его решениям был выигран не толь­ко бой с противником, но и собрано и доставлено в конское депо 3-го Украинского фронта 1940 трофейных лошадей. Имел награды: Георгиевский крест трех степеней (2-й, 3-й, 4-й), 3 ордена Красного Знамени (1919, 1944, 1945), орден Отечественной войны 1-й степени (1944), медали «XX лет РККА», «За оборону Сталинграда». После войны продолжил служить в армии до середины 50-х годов. Умер в марте 1964 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. Специалисты Межпоселенческой центральной библиотеки Красносулинского района Ростовской области благодарны Лысенко Михаилу Филипповичу за мирное небо над головой!

Опубликовано: 17 июн 2020
20:36:33

>

Благодарим Губину Александру Васильевну

Надолго Александра Васильевна запомнила, как ей предложили помочь медсестре. Раненый был из Сталинграда, и ему отрезали руку, а она как раз её держала. Испугалась так, что выбежала из помещения и долго не могла прийти в себя. Врач пришёл к ней и сказал: "Мы спасаем людей, и ты будешь помогать нам, научу тебя всему". Желание спасти человеческую жизнь, облегчить боль и страдание победили страх и неуверенность в себе. Старательная, энергичная, доброжелательная, она быстро научилась перевязывать раненых, делать уколы и стала постоянной и незаменимой помощницей врача. В 1943 году она закончила курсы медсестер, получила специальность "медицинская сестра" и была зачислена в хирургический полевой медицинский госпиталь 3533, с ним Александра Васильевна прошла до самого Берлина.

>

Благодарим Гетманова Николая Алексеевича

После принятия присяги роту Николая Алексеевича направляют на Ленинградский фронт в г. Березовики в 5-ю стрелковую пехотную дивизию 260-го полка. Шла активная подготовка к снятию блокады Ленинграда. Стремясь штурмом овладеть городом, гитлеровское командование ввело массу танков, самолетов, большое количество артиллерии и минометов. В пять- шесть раз враг превосходил наши войска. Гитлеровцы стали обходить город с восточной стороны, передвигаясь к Ладожскому озеру по левому берегу Невы. Ленинград был подвергнут сильному артиллерийскому обстрелу, бомбежке с воздуха. Враг вышел на ближние подступы к городу. Но овладеть им не удалось. Боевые действия приняли затяжной характер. Героическая оборона Ленинграда сковала действия вражеских дивизий и сорвала план гитлеровской операции "Север". Прошел всю войну, одержав победу.

>

Благодарим Ващук Валентину Михайловну

Много трудных дорог прошла Валентина Михайловна Ващук, лейтенант запаса. Как мать за любимыми сыновьями, ухаживала она за ранеными. Теплым словом, лаской заботливым отношением облегчала их боль. Часто она по двое-трое суток без сна и отдыха проводила у раненых, и на предложение врача пойти отдыхать обычно отвечала: "После войны, товарищ врач, после войны". Другой раз она выносила с поля боя солдат и переживала за жизнь каждого из них. Свой боевой путь она начала в 1942 году, когда закончила медицинское училище. Прошла всю войну, дошла до Берлина. День Победы,- вспоминает она с ликованием,- встречали в Берлине, в госпитале, раненые даже сползали с кровати, ползли на улицу, чтобы вместе со всеми ощутить радость великой Победы.