Опубликовано: 22 июн 2020
4:44:16

>

Музей истории города Батайска помнит подвиг Героя Советского Союза Поликарпа Александровича Половинко

Поликарп Александрович Половинко родился 21 февраля 1915 г. в селе Самарское Азовского района Ростовской области. Окончил 7 классов в Самарском и Батайское железнодорожное училище. Работал помощником машиниста на Батайской железной дороге. В армии с марта 1942 г. Окончил Ростовское училище самоходной артиллерии. Командир батареи 1819-го самоходного артиллерийского полка Ордена Богдана Хмельницкого (49-я Армия, 2-ой Белорусский фронт) ст. лейтенант Половинко отличился в боях 28 января 1945 г. за город Бишофсбург (г. Бискупец, Польша). Батарея с передовыми подразделениями ворвалась в город. Уничтожая живую силу и боевую технику врага. Когда противник подтянул резервы, батарея вступила с превосходящими силами, уничтожила 6 самоходных орудий, 17 противотанковых орудий, 2 БТР, 14 автомашин и более 250 человек вражеской пехоты. При отражении контратаки была подожжена самохода Половинко. Он выскочил из машины, защищаясь гранатами и личным оружием. Немцы ему предложили сдаться в плен и когда у него остался последний патрон – выстрелил в себя… Поликарп Половинко погиб. Звание Героя Советского Союза присвоено посмертно 29 июня 1945 г. Похоронили Половинко П.А. на северо-западе города Бискупец. В Батайске есть улица, носящая имя героя. Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-ой степени, медалями. Мы помним, мы гордимся…

>

Спасибо за Победу Кубраку Николаю Владимировичу - участнику ВОВ!

В годы суровых и грозных испытаний всенародной борьбы против немецко-фашистских захватчиков, Николай Владимирович ушел в действующую армию. На фронте с 1944 года по 1945 год. Воевал на Прибалтийском фронте, освобождал Прибалтику. День Победы встретил в Прибалтике. Награжден медалью "За Победу над Германией", Орденом Отечественной войны II степени. Сегодня мы от всей души хотим поблагодарить тех, кто прошел через муки войны. Тех, кто пожертвовал своей юностью и здоровьем ради своей страны и ее жителей. Дорогие наши ветераны, низкий вам поклон за героизм, смелость и стойкость. За то, что вы подарили нам нашу свободу, нашу жизнь. Вы гордость страны, Герои с большой буквы, пример для подражания. Спасибо Вам, Николай Владимирович, за то, что вы прошли через весь ужас и остались живыми. Здоровья, долгих Вам лет и мирного неба!

>

Благодарим Дементьева Александра Ефимовича за ратный подвиг!

В июле 1942 года весь Сталинград уже был в огне. В ночь с 14 на 15 августа 1942 года Александр вместе с боевыми товарищами начали переправляться на другой берег Волги, ближе к Сталинграду. Немцы уже заняли город и видели, что советские войска пытаются форсировать Волгу. Начался страшный обстрел. Александру повезло, они остались живы, но ребята видели прямые попадания в другие баржи, которые тут же тонули. Люди гибли сотнями. К тому времени Сталинград уже некому было защищать – бои шли за каждый клочок земли, каждую улицу, дом, этаж. Это было страшное сражение. Перед бойцами была поставлена задача во что бы то ни стало укрепиться на берегу и занять оборону. И они сражались, не думая о смерти, нужна была только победа… В одном из боев, когда немцы прорвали оборону возле центральной переправы и вышли к речному вокзалу и Волге, после взрыва Александра засыпало землей и сильно контузило. Но он успел вытащить руку из земли, и товарищи, увидев это, откопали его и отправили в медсанбат. Через два дня молодой солдат Дементьев снова был на передовой. Позже было еще одно ранение… А.Е. Дементьев прошел с боями Сталинград, Курскую дугу, Украину, Молдавию, Румынию, Польшу, Германию, форсировал Днепр, Днестр, Одер. День Победы встретил под Берлином. Свой боевой путь 20-летний Александр Дементьев закончил в Праге в 1945 году. В Чехословакии продолжил службу, и чуть позже его перевели в Австрию, где за красивый почерк Александра взяли в штаб армии писарем, затем он стал начальником канцелярии, заместителем командира дивизии по тылу. А.Е. Дементьев награжден орденом Отечественной войны I степени, орденом Славы III степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Праги», «За Победу над Германией», юбилейными медалями. В мирное время Александр Ефимович окончил энергетический техникум, работал машинистом котла на ГРЭС «Несветай», затем там же начальником смены котельного цеха. 33 года А.Е. Дементьев отдал электростанции «Несветай». Специалисты Межпоселенческой центральной библиотеки Красносулинского района Ростовской области благодарны Дементьеву Александру Ефимовичу за ратный подвиг!

>

Спасибо Захарову Ивану Ивановичу за мирное небо над головой!

в звании младшего сержанта Иван Иванович был призван в РККА в феврале 1943 г. Уренским РВК, Горьковской области. После этого был госпиталь г. Таганрога, две операции, трехмесячное восстановление и вновь фронт. Из госпиталя был направлен на 3-й Белорусский фронт под Смоленск. За мужество и подвиги, проявленные в боях, Захаров Иван Иванович награжден двумя орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени за освобождение Кенигсберга. Был награжден 16 боевыми наградами. Победу встретил в Кенигсберге. Демобилизовался в 1950 году. Вернулся в родную деревню. Вскоре женился и переселился на постоянное место жительство в совхоз "Ударник" Красносулинского района. Работал трактористом, машинистом автокрана. Умер 29 июля 2017 г. Специалисты Межпоселенческой центральной библиотеки Красносулинского района Ростовской области благодарны Захарову Ивану Ивановичу за мирное небо над головой.

>

Благодарим Долгополова Станислава Нестеровича

В феврале 1943 года его призвали в армию. Служил вначале в пехоте. В его военном билете отмечен весь послужной список его участия в боевых действиях: 1943 год- 317-я стрелковая дивизия, 130-й запасной стрелковый полк, 81-й стрелковый полк, 343-й запасной полк, 900-й артиллерийский полк. 1944 год- освобождение Южного Побережья от фашистов - Польша - Висла - Сандомир. 1945 год- участие в штурме Берлина. Ему вспоминается освобождение Польши. Немецко-фашистские войска оккупировали Польшу в сентябре 1939 года. Они господствовали там пять лет. Но несмотря на героическую борьбу польского народа, его собственных сил было недостаточно, чтобы изгнать оккупантов. Благодаря нашей освободительной миссии польский народ получил свободу и независимость. В 1941 году С.Н. Долгополов - командир, в артиллерийском полку, затем радист, освобождал Керчь, Ялту, Алупку- дошел до Сапун-горы. В феврале 1945 года без остановки наши войска шли на Берлин. К берлинской операции готовились особенно тщательно. Главный удар намечалось нанести с плацдарма на Одере. После прорыва на Одре и Нейсе наступление развернулось более быстрыми темпами. Война пришла туда, где она была задумана и подготовлена. Днем и ночью шли ожесточенные бои. Каждый берлинский дом защищался гарнизоном, зачастую силой и даже до батальона. Но ничто уже не могло спасти гитлеровцев от полного разгрома. Наши мужественные бойцы неудержимо прижимались к центру города. И в ночь на 1 мая над зданием рейхстага была водружено Знамя Победы. Утром 2 мая остатки гарнизона гитлеровцев капитулировали, наступила долгожданная Победа. Демобилизовался Станислав Нестерович в 1948 году. Приехав в г. Шахты, работал в тресте Шахтантрацит, затем в СУ №1, в комбинате Ростовуголь. В 1964 году перешел в шахтопроходческое управление , где и проработал до самой пенсии.

>

Благодарим Долгих Дмитрия Николаевича

В 1943 году в свои шестнадцать лет ушел добровольцем на фронт. Начал боевой путь в Белой Калитве, там впервые пережил внезапный налет фашистов, атаку, и это было его боевым крещением. Путь солдата лежал через Сталинград, где пробыл всего пять дней. А затем- город Красноармейск, где Д.Н. Долгих был зачислен в 50-й стрелковый запасной полк, в составе которого прошел стрелковую и строевую подготовку. Когда ему исполнилось семнадцать лет, в мая 1944 года, его направили в 5-ю танковую армию в роту автоматчиков, которую перевели в Западную Украину. С боями продвигались в Польшу, Чехословакию, Германию. Фашистское руководство принимало все меры, чтобы остановить наступление советских войск, не дать им возможности овладеть Берлином. Сражение за столицу Германии рассматривалось как решающее. В приказе о подготовке обороны Берлина было сказано: оборонять столицу до последнего человека, до последнего патрона... Берлин может решить исход войны. Советские войска одержали победу.