Главная Благодарности Великая Отечественная война Участник Великой Отечественной Войны Лысенко Василий Назарович

Участник Великой Отечественной Войны Лысенко Василий Назарович

Благодарность для: Василий Назарович Лысенко хуторе Комаров Мартыновского района.
1.январь.1901 г.р. - 1.январь.1972
Благодарность от: Муниципальное казённое учереждение Лысенко А.А.

Лысенко Василий Назарович - гвардии казак. Родился в 1901 году в хуторе Комаров Мартыновского района. В ряды Красной Армии призван в октябре 1941 года. Служил в 12 гвардейской кавалерийской Донской казачьей краснознаменной ордена Кутузова дивизии. Участвовал в боях на Кавказе и Кубани, в сабельном эскадроне 47 гвардейском кавалерийском полку. В августе-сентябре 1943 года проходил службу в Румынии. Имеет награды: орден «Красной Звезды», медаль «За боевые заслуги», медаль «За оборону Кавказа». Орденом "Красной Звезды" награжден за то, что в период боев в августе и сентябре в Румынии, будучи старшим коноводом отделения штаба дивизии при совершении марша под онеште /Трансильвания Румыния/ прорвавшаяся группировка Яссо-Кишеневского окружения немцев группа в количестве 30 человек напала на отделение с целью захватить лошадей. Товарищ Лысенко вместе с казаками завязали бой с превосходящей силой противника, разбили ее и, убив при этом 10 человек 5 человек взяли в плен, остальные разбежались. В боях на подступах к Будапешту в январе 1945 года, и Шимонторниа в марте 1945 года не однократно проявлял смелость и находчивость, в напряженные моменты боев сохранил консостав от бомбежки противника и наземного обстрела четко и честно оберегал жизнь своего офицера. Умер Василий Назарович в 1972 году.

Спасибо за Победу!

Опубликовано: 6 июл 2020
14:11:14

>

Спасибо Герою Российской Федерации Бабакову Виталию Викторовичу

Спасибо Бабакову Виталию Викторовичу за проявленую доблесть в сложные для Родины времена, когда в составе отряда специального назначения "Росич" участвовал в первой чеченской кампании, в штурме г. Грозного в декабре 1994 года. В ночь на 2 января При штурме комплекса городской больницы, где боевики оборудовали хорошо укрепленный пункт, особо отличился Бабаков Виталий. Благодаря точному огню снайперы были уничтожены. Одна из групп спецназа попала под перекрестный огонь противника на открытой местности. Бандиты, видя беспомощного солдата рядового Пьянкова, стали подбираться к нему, чтобы захватить его в плен. Первым сориентировался в сложной обстановке рядовой Бабаков. Он зашел во фланг противника и одного за другим уничтожил двух дудаевских автоматчиков. В ходе этого боя был тяжело ранен сам Бабаков. После выздоровления продолжил службу в отряде спецназа. Стал прапорщиком. Окончил Высшее Военное Командное училище экстерном в Санкт - Петербурге. Лейтенант Бабаков остается в боевом строю.