спасибо за мужество Феоктистову Николаю Ивановичу

Благодарность для: Николай Иванович Феоктистов хутор Крымский
5.январь.1918 г.р.
Благодарность от: Крымская сельская библиотека Жлобницкая

Николай Иванович Феоктистов родился в 1918 году в Саратовской области, в крестьянской семье. С детства видел он, как трудятся его родители, как непросто даётся им ломоть хлеба, сколько сил вкладывают мать, и отец в уход за пшеничным полем, огородом, скотиной. И за всё это – позорное раскулачивание в 1929 году, Феоктистовых обобрали и выслали, в Астраханскую область. Для семьи начался новый виток борьбы за выживание. Коля хотел учиться, но смог получить только начальное образование, а потом окунулся в работу. В годы Великой Отечественной войны он добровольно записался на фронт, стал разведчиком. Неоднократно проникал в тыл противника и, рискуя жизнью, добывал ценные сведения для Советской армии. За свою смелость, мужество он был награждён орденами Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны, Славы 3 степени и девятью медалями. Ему также был вручён знак «Отличный разведчик». Служил с 1940 - 1945, воинское звание сержант, разведчик. После войны до выхода на пенсию трудился в сельском хозяйстве.

Спасибо за проявленную смелость и мужество в годы Великой Отечественной войны! За мирное небо над головой.

Опубликовано: 7 июл 2020
14:30:23

>

Спасибо Герою Советского Союза Докукину Ивану Архиповичу

С 9 по 13 октября 1941 года Докукин на Ил-2 сделал 5 боевых вылетов на уничтожение наземных войск противника. В результате вместе с другими лётчиками подразделения он уничтожил до батальона вражеской пехоты, несколько танков, орудий. 28 октября 1941 года, следуя на боевое задание, Докукин увидел "Юнкерс", устремившийся к нашим наземным войскам. Он немедленно атаковал Ю-88 и сбил его. Затем, заняв своё место о строю, продолжил полёт к цели. Вскоре наши лётчики атаковали врага, взорвали и подожгли З танка, 5 цистерн с горючим и 10 вражеских автомашин с боеприпасами. В январе 1942 года фронтовая газета писала: "Молодого лётчика Докукина любит весь личный состав нашего подразделения за то, что он не знает страха о борьбе с врагами... Самое большое количество боевых вылетов числится за товарищем Докукиным. Он, не считаясь ни с чем, не жалея своих сил и жизни, наносит смертельные удары по немецко-фашистским полчищам". Наступающие части Волховского фронта встретили сильный артиллерийский и пулемётный огонь противника. Необходимо было уничтожить вражеские узлы сопротивления и огневые точки. Это задание получил И.А.Докукин. Подлетая к цели, он попал в сплошную облачность. Лётчик спустился на высоту 15-20 метров, нашёл цель и точно сбросил бомбовый груз на окопы, блиндажи противника, на скопление неприятельских войск. Потери врага на этот раз были особенно велики, ибо он никак не ожидал бомбёжки в условиях такой неблагоприятной погоды. На обратном пути к аэродрому самолёт И.А.Докукина обледенел, была полностью потеряна видимость. Казалось, катастрофа неизбежна. Но благодаря мастерству и хладнокровию лётчик благополучно посадил машину на свой аэродром. В мае 1942 года под Харьковом разгорелись жаркие бои. Докукин в составе восьмёрки совершал тогда неоднократные налёты на вражеские аэродромы, где дислоцировались фашистские истребители, действуя смело и решительно, он со своими боевыми товарищами за короткое время уничтожил 15 Ме-109 на земле и в воздушных боях. С середины лета 1942 года Докукин сражался на фронте под Сталинградом. 21 июля 1942 года он сделал 9 боевых заходов на автоколонну противника, уничтожив 9 автомашин. 12 августа 1942 года Докукин участвовал в массированном налёте на вражеский аэродром. Появившись на рассвете, наши штурмовики застигли врага врасплох и уничтожили 40 фашистских самолётов. К 25 сентября 1942 года заместитель командира эскадрильи 504-го штурмового авиационного полка лейтенант Докукин уничтожил 8 самолётов, 15 танков, 110 автомашин с военным грузом, 15 мотоциклов, З зенитных орудия, 4 бензоцистерны и много другого военного имущества противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 февраля 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Ивану Архиповичу Докукину было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (Г 833). Летом 1943 года Иван Докукин сражался над рекой Миус и в небе Донбасса. 8 июля 1943 года он погиб в воздушном бою. Похоронен в посёлке Зверево Гуковского горсовета Ростовской области. Спасибо Докукину Ивану Архиповичу за проявленный героизм в годы Великой Отечественной войны!

>

Спасибо Герою Российской Федерации Бабакову Виталию Викторовичу

Спасибо Бабакову Виталию Викторовичу за проявленую доблесть в сложные для Родины времена, когда в составе отряда специального назначения "Росич" участвовал в первой чеченской кампании, в штурме г. Грозного в декабре 1994 года. В ночь на 2 января При штурме комплекса городской больницы, где боевики оборудовали хорошо укрепленный пункт, особо отличился Бабаков Виталий. Благодаря точному огню снайперы были уничтожены. Одна из групп спецназа попала под перекрестный огонь противника на открытой местности. Бандиты, видя беспомощного солдата рядового Пьянкова, стали подбираться к нему, чтобы захватить его в плен. Первым сориентировался в сложной обстановке рядовой Бабаков. Он зашел во фланг противника и одного за другим уничтожил двух дудаевских автоматчиков. В ходе этого боя был тяжело ранен сам Бабаков. После выздоровления продолжил службу в отряде спецназа. Стал прапорщиком. Окончил Высшее Военное Командное училище экстерном в Санкт - Петербурге. Лейтенант Бабаков остается в боевом строю.