Главная Благодарности Великая Отечественная война Швыряев Пётр Иванович,спасибо за ваш подвиг в военное время и трудовую доблесть в мирное время!

Швыряев Пётр Иванович,спасибо за ваш подвиг в военное время и трудовую доблесть в мирное время!

Благодарность для: Пётр Иванович Швыряев Каменск-Шахтинский
5.октябрь.1925 г.р. - 1.март.1970
Благодарность от:

ШВЫРЯЕВ Пётр Иванович, полный кавалер ордена «Слава», родился 5 октября 1925 года в поселке Тарасовка Тарасовского района Ростовской области в семье кресть­янина. Русский. Член КПСС с 1944 года. Окончил 3 курса техникума. В Красной Армии с января 1943 года. На фронте в Великую Отечественную войну с мая 1943 года. Командир орудия 55-го отдельного гвардейского истребительно- противотанкового дивизиона (47-я гвардейская стрелковая дивизия, 8-я гвардейская армия, 1-й Бело­русский фронт) гвардии рядовой Швыряев Петр Иванович 19 июля 1944 года при освобождении г. Любомль (Волынской области) уничтожил 3 вражеские пуле­метные точки, 2 блиндажа, автомашину и свыше 10 гитлеровцев. 12.8.1944 года награждён орденом Славы 3-й степени. В середине августа 1944 года Швыряев П.И., участвуя в отражении контратак противника севернее населенного пункта Марьямполь (4 км севернее г. Гловачув, Польша), подбил 2 танка, истребил и рассеял до взвода живой силы врага. 26.9.1944 года был награждён орденом Славы 2-й степени. 2 февраля 1945 года в 3 км южнее г. Кюстрин (ныне Костшин, Польша) гвардии старший сержант Швыряев П.И. по льду перепра­вил орудие на левый берег р. Одер и подбил 2 танка, бронетранспортер, вывел из строя несколько пулеметов, пуш­ку, свыше 15 вражеских солдат и офицеров. 8-11 марта 1945 года участвовал в отражении контратак западнее г. Киц (2 км юго- западнее г. Костшин), нанеся большой урон противнику. 31.5.1945 года награждён орденом Славы 1-й степени. В 1946 году демобилизован. Проживал в г. Каменск Ростовской области. Работал дирек­тором Дома культуры. Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями.

Время быстротечно, но оно не властно над подвигом, сколько бы лет ни прошло, война не уйдет из памяти. И в сердцах новых поколений будет вечно жить благодарность участникам Великой Отечественной – тем, кто спас мир от фашистской чумы, отстоял право людей быть свободными.

Опубликовано: 3 авг 2020
14:53:52

>

Николай Маяков – художник на все времена…

Родился Николай Дмитриевич 27 ноября 1919 года в Курской области, в многодетной семье, отец был пекарем, мама занималась с детьми. В 1935 году Николай Дмитриевич поступил в Орловское художественное училище на отделение педагогики и живописи. А в 1939 г. его призвали в армию, демобилизоваться Маяков должен был летом 1941 года, но началась Великая Отечественная война… Николай Дмитриевич все долгие военные четыре года служил связистом – всегда на переднем крае, был ранен. Награжден орденом Красной звезды, медалью «За Победу над Германией», грамотами Верховного Главнокомандующего. Трудные фронтовые годы и дороги пролегли через всё творчество Н. Д. Маякова. После войны, в 1949 г. Николай Дмитриевич окончил художественное училище и был направлен по распределению на работу в Новошахтинск учителем рисования и черчения. В сфере образования проработал 31 год. В 1965 году окончил графический факультет Московского полиграфического института и приступил к воплощению в жизнь сотен набросков и зарисовок, сделанных в годы Великой Отечественной войны. На картинах художника отражены и боевые моменты, и красота родного края, и лица родных людей. В Детской художественной школе имени народного художника СССР Николая Васильевича Овечкина хранятся два каталога с работами нашего талантливого земляка. Прежде всего Н. Д. Маяков — художник – фронтовик. Его работы, как застывшая кинохроника, по которой можно проследить этапы войны: «Связист вызывает огонь на себя», «Отступать некуда», «Письмо к матери», «Эвакуация», «Краснодонцы перед казнью», портрет генерала Ивана Конева. «В освобожденном Новошахтинске» и многие другие. У Николая Дмитриевича есть работы и о Гражданской войне, среди которых «Гибель красногвардейцев у хутора Казачий», посвящённая событиям на Несветае. Николай Дмитриевич – продолжатель традиций русской классической живописи, его творчество разножанровое: это батальная живопись, портрет, пейзаж, натюрморт. Им созданы образы известных земляков, близких и знакомых ему людей. Среди них замечательный портрет Героя Советского Союза Петра Дернова. Особое место в творчестве художника принадлежит его семье: жене, дочери, внучке. Тема истории земли русской также отражены в творчестве художника. Картина «Дмитрий Донской перед битвой» открывает каталог работ Николая Маякова. Лирическое настроение присутствует в произведениях о природе: «Под мирным небом», «Листопад», «После разлива», «Лесная тропинка», «Весна в шахтерском поселке». За 70 лет творческой деятельности Н. Д. Маяковым создано более 300 полотен. В 1997 году он стал членом Союза художников России. В 2019 году в Тамбовской картинной галерее состоялась выставка работ художника, приуроченная к его юбилею. Умер Николай Дмитриевич Маяков на 92 году жизни 26 декабря 2011 года, похоронен на центральном городском кладбище г. Новошахтинска.

>

Спасибо за все, Каргин Михаил Михайлович

В армию Михаил Михайлович был призван в марте 1943 года. Сначала он попал в только что освобожденный Сталинград. Прошел там подготовку в 42 стрелковом полку. Потом молодых красноармейцев перевели в артиллерию и отправили на фронт. Начался сложный боевой путь от Харькова. В октябре был приказ: в честь 26 годовщины Октябрьской революции освободить город Киев. Приказ конечно же был выполнен. Затем пришлось освобождать города Проскуров, Тернополь, Львов. Потом была Польша и Германия. Для Михаила Михайловича война закончилась 2 мая в городе Бреслау. За боевые заслуги Каргин М.М. был награжден Орденом Отечественной войны и Медалью за победу над фашистской Германией. После окончания войны Михаил Михайлович прослужил на мирной службе 7 лет 8 месяцев. Был демобилизирован 30 октября 1950 года. Вернулся в родной хутор.