Главная Благодарности Великая Отечественная война Тимощенко Александр Григорьевич, спасибо за мир на нашей земле!

Тимощенко Александр Григорьевич, спасибо за мир на нашей земле!

Благодарность для: Александр Григорьевич Тимощенко Каменск-Шахтинский
10.октябрь.1916 г.р. - 11.апрель.1974
Благодарность от:

Тимощенко Александр Григорьевич – командующий артиллерией 28-го гвардейского стрелкового корпуса 8-й гвардейской армии 1-го Белорусского фронта, гвардии полковник. Родился 3 июля 1903 года в станице Каменская, ныне город Каменск Шахтинский Ростовской области в семье рабочего. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1924 года. Окончил начальную школу. Работал горнорабочим. В Красной Армии с 1918 года. Участник Гражданской войны. В 1935 году окончил Одесскую артиллерийскую школу береговой артиллерии, в 1939 году – курсы усовершенствования командного состава. В 1939 - 1943 годах - начальник артиллерии Отдельной дивизии особого назначения имени Ф.Э. Дзержинского НКВД СССР. На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Командующий артиллерией 28-го гвардейского стрелкового корпуса (8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт) гвардии полковник Александр Тимощенко в августе 1944 года в боях за захват и удержание магнушевского плацдарма на левом берегу реки Вислы, умело наращивая ударную мощь артиллерии корпуса на направлении главного удара, обеспечил надёжное подавление огневой системы противника. В период подготовки зимнего наступления, используя результаты огня артиллерии, части корпуса 14 января 1945 года прорвали долговременную оборону противника на всю её тактическую глубину. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за умелое командование артиллерией стрелкового корпуса, образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии полковнику Тимощенко Александру Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 6488). После войны отважный офицер-артиллерист продолжал службу в армии. С 1958 года - в запасе. Жил в городе-герое Москве. Работал в МВТУ имени Баумана. Скончался 11 апреля 1974 года. Похоронен на Введенском кладбище (участок 29). Награждён двумя орденами Ленина, пятью орденами Красного Знамени, орденами Суворова 2-й степени, Кутузова 2-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями. Именем Героя названа улица в городе-герое Одессе. На здании артиллерийского училища в Одессе установлена мемориальная доска.

Благодаря Победе 1945-го года наша страна подарила миру торжество правды, национальную самостоятельность и свободу, сама сохранилась как великая держава. Дорогие ветераны! Мы восхищаемся вашим мужеством и стойкостью!

Опубликовано: 3 авг 2020
15:11:42

>

Николай Маяков – художник на все времена…

Родился Николай Дмитриевич 27 ноября 1919 года в Курской области, в многодетной семье, отец был пекарем, мама занималась с детьми. В 1935 году Николай Дмитриевич поступил в Орловское художественное училище на отделение педагогики и живописи. А в 1939 г. его призвали в армию, демобилизоваться Маяков должен был летом 1941 года, но началась Великая Отечественная война… Николай Дмитриевич все долгие военные четыре года служил связистом – всегда на переднем крае, был ранен. Награжден орденом Красной звезды, медалью «За Победу над Германией», грамотами Верховного Главнокомандующего. Трудные фронтовые годы и дороги пролегли через всё творчество Н. Д. Маякова. После войны, в 1949 г. Николай Дмитриевич окончил художественное училище и был направлен по распределению на работу в Новошахтинск учителем рисования и черчения. В сфере образования проработал 31 год. В 1965 году окончил графический факультет Московского полиграфического института и приступил к воплощению в жизнь сотен набросков и зарисовок, сделанных в годы Великой Отечественной войны. На картинах художника отражены и боевые моменты, и красота родного края, и лица родных людей. В Детской художественной школе имени народного художника СССР Николая Васильевича Овечкина хранятся два каталога с работами нашего талантливого земляка. Прежде всего Н. Д. Маяков — художник – фронтовик. Его работы, как застывшая кинохроника, по которой можно проследить этапы войны: «Связист вызывает огонь на себя», «Отступать некуда», «Письмо к матери», «Эвакуация», «Краснодонцы перед казнью», портрет генерала Ивана Конева. «В освобожденном Новошахтинске» и многие другие. У Николая Дмитриевича есть работы и о Гражданской войне, среди которых «Гибель красногвардейцев у хутора Казачий», посвящённая событиям на Несветае. Николай Дмитриевич – продолжатель традиций русской классической живописи, его творчество разножанровое: это батальная живопись, портрет, пейзаж, натюрморт. Им созданы образы известных земляков, близких и знакомых ему людей. Среди них замечательный портрет Героя Советского Союза Петра Дернова. Особое место в творчестве художника принадлежит его семье: жене, дочери, внучке. Тема истории земли русской также отражены в творчестве художника. Картина «Дмитрий Донской перед битвой» открывает каталог работ Николая Маякова. Лирическое настроение присутствует в произведениях о природе: «Под мирным небом», «Листопад», «После разлива», «Лесная тропинка», «Весна в шахтерском поселке». За 70 лет творческой деятельности Н. Д. Маяковым создано более 300 полотен. В 1997 году он стал членом Союза художников России. В 2019 году в Тамбовской картинной галерее состоялась выставка работ художника, приуроченная к его юбилею. Умер Николай Дмитриевич Маяков на 92 году жизни 26 декабря 2011 года, похоронен на центральном городском кладбище г. Новошахтинска.

>

Спасибо за все, Каргин Михаил Михайлович

В армию Михаил Михайлович был призван в марте 1943 года. Сначала он попал в только что освобожденный Сталинград. Прошел там подготовку в 42 стрелковом полку. Потом молодых красноармейцев перевели в артиллерию и отправили на фронт. Начался сложный боевой путь от Харькова. В октябре был приказ: в честь 26 годовщины Октябрьской революции освободить город Киев. Приказ конечно же был выполнен. Затем пришлось освобождать города Проскуров, Тернополь, Львов. Потом была Польша и Германия. Для Михаила Михайловича война закончилась 2 мая в городе Бреслау. За боевые заслуги Каргин М.М. был награжден Орденом Отечественной войны и Медалью за победу над фашистской Германией. После окончания войны Михаил Михайлович прослужил на мирной службе 7 лет 8 месяцев. Был демобилизирован 30 октября 1950 года. Вернулся в родной хутор.