Музей истории города Батайска помнит подвиг Виктора Васильевича Кирилюк, выпускника Батайской авиашколы лётчиков

Благодарность для: Виктор Васильевич Кирилюк Пермь
2.апрель.1923 г.р. - 28.сентябрь.1988
Благодарность от: Городской музей истории города Батайска

Виктор Васильевич Кирилюк, летчик, участник Великой Отечественной войны, выпускник Батайской военной авиашколы лётчиков.

Родился 2 Апреля 1923 года в деревне Большоле Турово Очерского района Пермской области в семье крестьянина. Жил в посёлке Талица (ныне город Свердловской области). Окончил 9 классов и аэроклуб. С 1941 года Виктор Кирилюк в Красной Армии. В 1942 году окончил Батайскую военную авиационную школу лётчиков. С Января 1943 года сержант В. В. Кирилюк на фронтах Великой Отечественной войны. По Декабрь 1943 года служил в 164-м ИАП; по Май 1945 года - в 31-м ИАП. К концу 1944 года командир звена 31-го истребительного авиационного полка (295-я истребительная авиационная дивизия, 17-я Воздушная армия, 3-й Украинский фронт) Лейтенант В. В. Кирилюк совершил 448 боевых вылетов, в 95 воздушных боях лично сбил 22 и в составе группы 9 самолётов противника. 23 Февраля 1945 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Всего совершил 620 боевых вылетов, участвуя в 130 воздушных боях сбил 32 вражеских самолёта лично и 9 - в группе с товарищами. После войны продолжал служить в ВВС. В 1949 году окончил курсы усовершенствования офицерского состава. С Декабря 1958 года Подполковник В. В. Кирилюк - в запасе. Жил и работал в Талице. Умер 27 Сентября 1988 года. Награждён орденами: Ленина (дважды), Красного Знамени (пять), Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени (дважды), Красной Звезды, югославским орденом "Патриотическая звезда" 1-й степени; 14 медалями.

Опубликовано: 19 фев 2021
15:47:40

>

МБОУ Ясиновская СОШ им. 30- й гв. Иркутско Пинской дивизии выражает свою благодарность всем героям Иркутско-Пинской дивизии за непоколебимую отвагу, за твёрдую стойкость духа, за верность, преданность и защиту нашей необъятной Родины.

С первых дней Великой Отечественной войны, вписав яркую страницу в историю советских Вооружённых Сил, дивизия громила под местечком Скуляны в Морлдавии 198-ю немецкую дивизию. На реках Днепр и Южный Буг, под Николаевом и Каховкой, Ростовом – на Дону, Таганрогом и Краснодаром, на Тамани и в Крыму дивизия активными боевыми действиями громила врага. В 1942 году ей было присвоено звание гвардейской. На заключительном этапе войны путь дивизии пролегал через Белоруссию, Восточную Пруссию, на Берлин и Прагу. До 1990 года дивизия выполняла возложенные на нее задачи на территории Словакии в составе Центральной группы войск, а в 1990 году была передислоцирована в Белоруссию и вошла в состав Белорусского военного округа. Боевой путь окончился в связи с реформированием Белорусской Армии в августе 1992 года. Но слава и подвиги ее бойцов и командиров и сегодня служат военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения новых защитников Отечества! Поклон вам низкий, слова благодарности За ратный подвиг, воспетый в стихах, За силу, мужество — лучшие качества, Прославленные в веках. За радость жизни, вами оплаченной Такой ценой непростой. За то, что были стране подарены Мир, свобода, покой. Мы навеки знаем: вы - лучшие. Вы достойны цветов и наград. Наша гордость, сила и мужество, Наш бессменный героев отряд. Администрация и обучающиеся МБОУ Ясиновской СОШ им. 30 – й гв. Иркутско – Пинской дивизии.