Главная Благодарности Великая Отечественная война Щербаков Василий Васильевич, Ваш подвиг будем помнить всегда!

Щербаков Василий Васильевич, Ваш подвиг будем помнить всегда!

Благодарность для: Василий Васильевич Щербаков Мичуринский район с. Сестрёнка
8.сентябрь.1900 г.р. - 23.ноябрь.1943
Благодарность от: Татьяна Тагина

Ефрейтор, связист 1088 СП

Щербаков Василий Васильевич - уроженец Тамбовщины, Мичуринского района. На войне был ранен. Награждён орденами.

Опубликовано: 11 фев 2020
21:49:47

>

Спасибо за мужество, героизм,отвагу,мирное небо над головой Алфёрову Фёдору Семёновичу

Осенью 1941 года ушел воевать на фронт.Воевал на передовой.Потом был плен.Германия.Первый побег из лагеря не удался.Поймали и послали на самые тяжелые работы.А на второй раз Федору Семеновичу удалось бежать.Он и еще несколько беглецов шли к линии фронта только ночью,ориентируясь по звёздам.Шли лесами, питались ягодами и листьями деревьев.Им удалось добраться до линии фронта и перейти к нашим.После проверки военнопленных снова на передовую на Украинский фронт.Фёдор Семёнович участвовал в освобождении Румынии,Венгрии,Австрии.21 марта 1945 года был ранен.Попал в госпиталь, ему ампутировали правую ногу.Домой вернулся на костылях.Помогал колхозу по возможности,работал пчеловодом совхоза отделения № 4.Но ранение и контузия сказались на его здоровье.Он прожил всего 61 год.Похоронен в ст. Еланской.Награжден медалью "За победу над Германией",юбилейными медалями.

>

Благодарим Распопова Георгия Ефимовича за добросовестный труд, за свежий хлеб.

После ликвидации МТС в 1958 году и передачи техники колхозам, Г.Е. Распопов стал работать в колхозе 1 Мая. Заметив нехозяйственное отношение к технике, к работе, создал единое уборочное звено из 4-х комбайнов. Работали вместе на принципах взаимозаменяемости, а наработанное стали делить поровну. Сразу поднялась ответственность каждого члена звена, улучшилось качество работы без простоев. И себе польза и колхозу. Георгию Ефимовичу довелось убирать хлеб не только в нашей стране, но и в Монголии, ,осваивая новую технику. Славу Г.Е. Распопову принес 1973 год. В ту жатву он намолотил на полях своего колхоза 8400 центнеров. Правительство оценило труд хлебороба высокой наградой- присвоило Героя Социалистического труда. 45 лет честного труда отдал целинской земле Георгий Ефимович Распопов.

>

"Он не вернулся с войны" Мануйлов Павел Михайлович

Прошла война, прошла страда, Но боль взывает к людям: Давайте люди, никогда Об этом не забудем... Затем, чтоб это забывать Не смели поколенья, Затем, чтоб нам счастливей быть, А счастье - не в забвеньи! Павел Михайлович Мануйлов родился 6 мая 1912 года в хуторе Лозной. На фронт его провожали: мать Анна, жена Татьяна и восьмимесячная дочь Валя ( моя прабабушка). Валентина Павловна не знала своего отца, так как он не вернулся с войны. В марте 1942 года под Харьковом Павел Мануйлов получил ранение. Вдоль дорог, по которым в декабре 1942 года к Тацинской мчались танки, и вокруг бывшего фашистского аэродрома разгромленного советскими танкистами, ныне летом ходят по полям красавцы-комбайны и могучие тракторы, в тревожной памяти оставшихся в живых участников легендарного рейда вставали огненые дни, подвиг героев, навеки прославивших свои имена. Одним из участников этого боя был Павел Михайлович Мануйлов. О его участии в действиях под Тацинской жители хутора узнали из уст самого Павла Михайловича.( этот бой описан в книге Донские почетные ). 27.12.1942 года после военных действий Павлу Михайловичу посчастливилось побывать дома, где его встретили мать, жена, дочь. Все были рады встрече, но их счастье длилось не долго, так как вскоре его отряд двинулся дальше освобождать родные места от захватчиков. В октябре 1943 года под Мелитополем был ранен. 8 апреля 1944 года в военном звании сержанта в должности командира расчета I пулеметной роты 589 стрелкового полка 216 стрелковой Краснознаменной дивизии за мужество, находчивость и отвагу достоин награждения Орденом Красная Звезда. 7 апреля 1944 года выполняя задачи командования по захвату пленного в траншеях противника, выдвинул вперед станковый пулемет и подпустив контратакующего противника, огнем из пулемета и гранатами уничтожил подбежавшую группу гитлеровцев в количестве 11 человек. 18 апреля 1944 года в военном звании сержанта в должности командира пулеметного взвода I пулеметной роты 589 стрелкового полка 216 стрелковой Краснознаменной дивизии представлен к награде Ордену " Славы" 3 степени. В наступательных боях под Тархан Перекопского района Крымской АССР 8-9-10 апреля 1944 года одним из первых ворвался в траншеи врага, быстро исправил поврежденный пулемет и уничтожил своим расчетом 22 немецких солдата, обеспечил успешное наступление своей пехоты. У высоты 3.9 из своего пулемета уничтожил 2 расчета ручных пулеметов. 7 августа 1944 года в звании сержанта в должности командира пулеметного взвода I пулеметной роты 589 стрелкового полка 216 стрелковой Сивашской Краснознаменной ордена Суворова дивизии представлен к награде Ордену Славы II степени. В наступательных боях за м.Скапишкис Литовской ССР с 24 по 27 июля 1944 года командуя пулеметным расчетом уничтожил два станковых пулемета, автомашину с радиостанцией врага. Во время контратаки противника, оставшись у пулемета один подпустил врага на 200 метров и уничтожил группу до 10 немцев. Сам поднялся в атаку и первым ворвался в местечко. Много дорог было пройдено Мануйловым П.М. не только на русской земле, но и на Латвийской. Старшина Манулов Павел Михайлович погиб 11 августа 1944 года захоронен на южной окраине с. Анши, был перезахоронен с. Анши Бауский уезд, Цераукстский с/с, кладбище Тирели, повторно перезахоронен Баускское городское братское воинское кладбище 19 холм 63 место.