Благодарность для: Георгий Артурович Баевский Ростов-на-Дону
11.июль.1921 г.р.
Благодарность от: Надежда Дегтярёва, воспитатель МБДОУ №77

штурман эскадрильи 5-го гвардейского истребительного авиационного полка 11-й гвардейской Днепропетровской истребительной авиационной дивизии 1-го гвардейского смешанного авиационного корпуса 17-й воздушной армии 3-го Украинского фронта, Герой Советского Союза

Награждён орденами Красной Звезды (1943, 1956, 1966, 1977) Красного Знамени (1943,1944), Отечественной войны I степени (1944, 1985), Александра Невского (1945).

Опубликовано: 5 мар 2020
15:24:53

>

Пётр Иванович Шкидченко

Генерал-лейтенант Петр Шкидченко прошел две войны: Великую Отечественную и советско-японскую, был четырежды ранен. Окончил академию имени Фрунзе, командовал полком, дивизией, армией. В 1980 году Шкидченко отправили военным советником в Афганистан - он возглавил группой управления боевыми действиями при тамошнем министерстве обороны. За полтора года генерал провел 25 крупных боевых операций против душманов. Во время одной из них моджахеды прорвались к командному пункту. Шкидченко хладнокровно отразил нападение и организовал контратаку, в которой банда была уничтожена. За эту операцию генерал получил второй орден Ленина. 19 января 1982 года в провинции Пактия вертолет афганских ВВС, на котором летел Шкидченко, обстреляли из пулемета. Пуля попала в командира экипажа майора Андреева. При аварийной посадке на склоне горы вертолет перевернулся и загорелся, спастись удалось лишь бортмеханику-афганцу. Все находившиеся на борту были признаны погибшими при выполнении боевого задания… Кроме Петра Шкидченко - причиной его гибели назвали авиакатастрофу. Полная информация о смерти генерала была опубликована лишь через несколько лет, а 4 июля 2000 года указом президента России за мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга, Шкидченко было присвоено звание Героя России.

>

Януш Корчак. Отдавший жизнь за детей.

Хочу сказать «Спасибо» за человеколюбие и мужество перед лицом смерти, за подвиг любви к детям, подвиг, совершенный не на поле битвы… Януш Корчак родился в Варшаве. После окончания университета работал врачом. В 1911г. Корчак стал руководителем «Дома сирот», построенного в Варшаве для еврейских детей. С этого момента началась его профессиональная педагогическая деятельность. Краеугольным камнем в педагогической системе Януша Корчака было нравственное воспитание. Он был одним из первых, кому удалось добиться детского самоуправления. Вскоре похожим путем пошел знаменитый советский педагог Антон Макаренко. Корчак внимательно следил за тем, как Макаренко воспитывал своих беспризорников. С началом Второй мировой войны Януш Корчак спасал жизни людей, работая врачом. Когда нацисты захватили Польшу, Корчак с учениками оказались в Варшавском гетто. Когда смерть стала обычным явлением, Корчак решил образовать такое место, в котором бы ребята могли проводить свои последние часы жизни. Ему хотелось создать такую атмосферу, при которой ребенок мог хотя бы спокойно умереть. Тем временем фашисты начали постепенно истреблять жителей гетто. Это кажется невероятным, но даже в таких кошмарных условиях Януш Корчак продолжал воспитывать своих учеников. Он даже устраивал спектакли с участием еле державшихся на ногах детей. Педагог делал все возможное, чтобы в тех чудовищных обстоятельствах имитировать полноценную жизнь, и таким образом давать детям надежду на то, что все скоро пройдет. Летом 1942 г. вышел приказ, в котором говорилось, что все сироты Корчака подлежат депортации. Куда именно должны были отправить детей – не уточнялось, однако это известие само по себе не предвещало ничего хорошего. Чуя недоброе, Януш Корчак всячески пытался убедить руководство гетто в том, что его дети очень работоспособны, и могут шить военную одежду для немецких солдат. Таким образом, он старался ухватиться за любую возможность, которая бы помогла сохранить жизнь несчастным детям. 6 августа 1942 г. все 192 ребенка из приюта были депортированы в концентрационный лагерь Треблинка. Вместе с ними поехали Корчак, его верная подруга Стефания, и еще 8 взрослых. В связи с тем, что Януш Корчак был всемирной знаменитостью, его пытались спасти от смерти многие известные люди. Однако он все предложения отверг, сказав, что будет со своими воспитанниками до конца. Януш Корчак погиб с детьми в газовой камере в концентрационном лагере Треблинка. По дороге к смерти Корчак держал на руках двух самых маленьких деток и рассказывал сказку ничего не подозревающим малышам…

>

Герой Советского Союза А.И. Пчёлкин

На счету А. И. Пчёлкина было 388 боевых вылетов, из которых 193 вылета он совершил на прикрытие наземных войск и военной инфраструктуры, 65 — на сопровождение групп штурмовиков и бомбардировщиков, 35 — на разведку, 9 — на штурмовку войск противника, 53 — на перехват вражеских самолётов и 33 — на свободную охоту. 75 вылетов Александр Иванович сопровождал бомбометанием. В результате штурмовок и бомбовых ударов он уничтожил и повредил 2 самолёта неприятеля на земле, 5 паровозов, 7 железнодорожных вагонов, 42 автомашины с военным имуществом, 22 повозки с боеприпасами, 1 передвижную радиостанцию, сжёг 3 строения с засевшими в них солдатами противника, взорвал два склада с боеприпасами, подавил 14 точек зенитной артиллерии, истребил до роты военнослужащих вермахта. За время войны А. И. Пчёлкин провёл 61 воздушный бой, во время которых сбил 14 самолётов противника лично и два в составе группы. Во время разведывательных полётов он неоднократно доставлял ценные данные о противнике, при сопровождении групп штурмовиков и бомбардировщиков не допустил ни одной потери в их составе от действий вражеских истребителей.

>

Ишкина (Абубекерова) Алия Сабировна - участница обороны Сталинграда

Рассказывая о войне, Алия Сабировна часто повторяет: «Я на фронт не ходила. Фронт пришел к нам!». 23 июня 1941 года в Капустином Яре была объявлена мобилизация. Три брата Алии ушли на фронт, и девушка осталась за главу семьи для младших ребятишек (родители умерли до войны). Но дома сидеть ей не пришлось. Летом 1942 г. жителей села мобилизовали на строительство аэродромов в районе хуторов Кулацкий и Безбатченкова. Необходимо было вручную сравнять огромную площадь и построить глинобитные капониры для укрытия наших самолетов. Рабочие руки — женщины и подростки. Среди них и молоденькая Алия. Так начиналась ее трудовая деятельность. А вскоре фронт подошел вплотную к Волге, и Капустин Яр стал прифронтовым. Нужно было в кратчайший срок силами гражданского населения построить под Сталинградом железнодорожную ветку от Владимировки к Паромной. Из окрестных сел и хуторов ежедневно выходило на отсыпку вала 8 тысяч человек, из них 70% женщины и школьники, которые трудились вместе с учителями. В очень тяжелых условиях осени и зимы люди работали по 10-12 часов, и 20 ноября жители Капустина Яра приняли первый паровоз. Участок железной дороги Владимировка - Паромная, названный строителями «женским», сыграл большую роль в разгроме немецко-фашистских войск под Сталинградом. Ее протяженность—около 150 км, на карте она не была нанесена, и немцы не знали о ее существовании, а потому и не могли уничтожить. С 27 декабря 1941 года по этой ветке потоком пошли эшелоны с боеприпасами, военной техникой и продовольствием для защитников Сталинграда. А Алия пошла работать в эвакогоспиталя № 3245. Она стала санитаркой хирургического отделения . Во время операций ей приходилось часами держать керосиновую лампу , так как часто не было света, выносить ёмкости с результатами работы хирургов, после операций стирать бинты многоразового использования, сушить, а потом опять сматывать, ухаживать за ранеными. Домой приходила редко, так как шла Сталинградская битва, и эшелоны с ранеными шли и шли, работы для всех было очень много. После разгрома немцев под Сталинградом и передвижения фронта на Запад, эвакогоспиталь вместе с врачами, медицинскими сёстрами тоже сменил место дислокации. Местное население осталось дома. С этого времени и до конца войны А. Абубекерова работала стрелочницей на станции Капустин Яр. А справка на медаль за участие в обороне Сталинграда пришла к ней уже из Польши. В отделе кадров госпиталя помнили всех, в том числе и санитарок. Дорогая Алия Сабировна! Спасибо Вам за труд во имя Великой Победы! Было очень трудно, но Вы выстояли, выдержали и холод, и голод, и бессонные ночи. Вы подарили нам мирную жизнь. Живите же ДОЛГО и радуйте нас и своих детей, внуков и правнуков! ВЫ ДЛЯ НАС ПРИМЕР!

>