Главная Благодарности

Благодарности

с благодарностью от потомков за мужество и отвегу

Берёза Тимофей Никитович родился 11 февраля 1889 года в УССР, Полтавской области, в деревне Кратовирны. В 1935 году окончил курсы механизаторов при Машинно-тракторной станции г.Багачанска. В 1940 году с женой и пятью детьми переехали на Кубань в станицу Отрадную Тихорецкого района. В колхозе работал трактористом-механизатором. Когда фашистско-немецкие захватчики напали на нашу Родину, Тимофей Никитович был призван в ряды Красной Армии в танковые войска. Прошел долгий тяжелый фронтовой путь в звании сержанта. Был награжден орденом Отечественной войны 2 степени. При освобождении города Митава Латвийской ССР от немецко-фашистских захватчиков погиб 25 августа 1944 года. Место захоронения: село Вельковеи, недалеко от города Митава.

Благодарю своего прадедушку Кузьмина Виктора Александровича

После победы советских Вооруженных Сил в Сталинградской битве, которая положила начало коренному перелому не только в ходе Великой Отечественной войны, но и во всей Второй мировой войне в целом, 14 февраля 1943 года в ходе общего отступления Вермахта на южном участке Восточного фронта, Ростов-на-Дону был окончательно освобождён от немецко-фашистских захватчиков. Это было второе освобождение города Ростова-на-Дону. В первый раз 21 ноября 1941 года немецкие захватчики после многочисленных попыток заняли Ростов-на-Дону. Но удерживать город смогли только восемь дней. Этот период вошел в историю как "кровавая неделя". Эсэсовцы дивизии "Лейбштандарт Адольф Гитлер" расстреляли и замучили сотни мирных граждан: стариков, женщин, детей, особенно в Пролетарском районе города. На 1-й Советской улице у дома No2 расстреляли 90 жителей этого дома; на 36-й линии, около детского дома, был убит 61 человек; на углу 40-й линии и улицы Мурлычева фашисты открыли огонь по очереди за хлебом, убив 43 человека: стариков, женщин и детей; на Армянском кладбище гитлеровцы расстреляли из пулеметов до 200 местных жителей. В результате успешного контрнаступления войск Южного фронта и 56-й армии Ростов-на-Дону был освобожден, а отборные танковые и моторизованные дивизии армии барона фон Клейста разбиты и отброшены на 80–100 км, на рубеж реки Миус. В боях за Ростов отличились бойцы и командиры Ростовского полка народного ополчения, воины- чекисты 230-го полка подполковника Павла Демина, дивизии и бригады 56-й армии. Победа под Ростовом останется в истории как первый стратегический успех советских войск в Великой Отечественной войне. 24 июля 1942 в Ростов во второй раз вошла 17-я армия вермахта. Вторая оккупация Ростова длилась двести пять суток. За эти семь месяцев было угнано в Германию на принудительные работы в концлагеря 53 тысячи ростовчан, расстреляно около 40 тысяч мирных жителей и военнопленных. Эта война коснулась каждой семьи Советского народа. Она убивала, калечила людей, рушила надежды, судьбы. Так и остался навсегда молодым любимый брат моей прабабуши Лидии Пименовны Федя. 2 апреля 1943 года под станицей Каршенно-Анненка Родионово- Несветайского района погиб её муж, рядовой Кузьмин Виктор Александрович, призванный 23 февраля на защиту города Ростова. В 1944 году Лидия Пименовна получила извещение о том, что её муж гвардии рядовой Красной армии погиб в бою за Социалистическое отечество, верный военной присяге, проявив геройство и мужество. Прабабушка осталась одна с четырьмя детьми, младшему из которых - моему дедушке Саше - был всего годик. Пережила две оккупации, унижение, страх. Но как женщина сильная, ходила за несколько километров за водой по обледенелой дороге, сдавала кровь, добывала еду. Бывали дни, которых было больше, с утра в доме не было ни крошки, и дети умоляюще смотрели голодными глазами. А во двор тянулись чужие дети, на которых хватало ласки и участья. И часто, отдавая свой кусок им, она улыбаясь говорила: "Мне что-то есть не хочется! Я не голодна!" На что Людмила - средняя дочь - реагировала кулаком из-под стола. И Саша и Лида счастливо гладили свои животы: "Ох, и наелись!" Она до сих пор не знает, как они выжили. А ведь несмотря на свою боль, своё горе, она ещё и спасала, укрывала чужих людей. Горе пришло в дом, когда угоняли в 1943-м году в товарняке, как скотину, её старшую 17-ти летнюю дочь, Катю, которую вмете с тысячами других людей, принудительно угнанных в Германию, использовали на различных тяжёлых работах в качестве прислуги. А когда Красная армия освободила Германию от фашистов, в том числе и Катю, она стала работать переводчицей, поскольку хорошо изучила немецкий язык. В 1947-ом году она вернулась домой. Лидия Пименовна ждала, верила и любила. Любила жизнь, несмотря на все испытания. И ликовала вместе со всей страной весной 1945 года.

Благодарность моему прадеду Солдатову Владимиру Фроловичу

Я, твой правнук, низко преклоняюсь и отдаю дань глубокого уважения тебе. Нет таких слов, которыми можно было бы в полной мере передать всю благодарность за твой, дедушка, бессмертный подвиг в самой жестокой войне, которую когда-либо знало человечество. Благодаря тебе, дедушка, я живу в семье, полной жизни, радости и счастья.. Семье, где живет память о войне. Я учусь в своей любимой школе, я радуюсь весеннему солнцу, пению птиц. Я могу мечтать!. Я смотрю на твой портрет и понимаю, что всего этого могло и не быть, если бы… Выходит, не было бы тебя, не было бы меня…Ты мой герой! Спасибо моему деду, Солдатову Владимиру Фроловичу за великий подвиг, за мужество, за мирное небо над головой . Низкий поклон. Помню и горжусь.

Благодарность Лисину Ивану Дмитриевичу

Иван Дмитриевич Лисин родом из села Первые Коростели, его мама, Вера Родионовна, была учительницей. В 1930 году он закончил 7 классов школы ФЗО в Рубцовске, потом прошел курсы киномехаников и звуковиков в Новосибирске. Работал по специальности в клубе. В 1938 году Рубцовским райвоенкоматом Иван был призван на службу в железнодорожные войска. Позже его направили в полковую школу, и к началу Великой Отечественной войны Лисин уже командовал взводом. В Ростовской области он освобождал Сальск, станицы Хомутовскую и Мечетинскую. В ночь на 8 февраля 1943 года воины 28 армии пошли на штурм Ростова. В результате первых трех дней кровопролитных боев с танками и пехотой врага погибли 19 тысяч советских солдат и офицеров. Среди них был и Иван Дмитриевич Лисин, который стал одним из ярких символов доблести и мужества освободителей города. Незадолго до последнего боя ему исполнилось 26 лет…

Татьяне Савичевой

Таня Савичева родилась 23 января 1930 года в селе Дворище под Гдовом (Псковская область) в семье Николая и Марии Савичевых. Она была пятым и самым младшим ребенком. Вместе со старшими сестрами Евгенией и Ниной и братьями Леонидом и Михаилом девочка росла в Ленинграде. Их отец скончался в 1936 году. К началу войны семья Савичевых, включая бабушку и двух братьев Таниного отца, жила в доме №13/6 на 2-й линии Васильевского острова. Женя переехала на Моховую улицу. В конце мая 1941 года Таня окончила третий класс школы №35. Летом Савичевы собирались уехать к родственникам, но не успели. Накануне войны город покинул лишь Михаил. Семья осталась в блокадном Ленинграде. Первой умерла Женя. Дату ее смерти Таня занесла в записную книжку, которую впоследствии стали называть "Блокадным дневником Тани Савичевой". ДЕВЯТЬ ЗАПИСЕЙ В ДНЕВНИКЕ Женя умерла 28 дек в 12.00 час утра 1941 г. Бабушка умерла 25 янв. 3 ч. дня 1942 г. Лёка умер 17 марта в 5 часов утра в 1942 г. Дядя Вася умер в 13 апреля 2 ч ночь 1942 г. Дядя Лёша 10 мая в 4 ч дня 1942 г. Мама в 13 мая в 7.30 час утра 1942 г. Савичевы умерли Умерли все Осталась одна Таня Из семьи блокаду пережила только Нина, считавшаяся пропавшей без вести в феврале 1942 года. Выжил также Михаил, воевавший в партизанском отряде. Тяжелобольная Таня попала в детский дом, который в августе 1942 года был эвакуирован в Шатковский район Горьковской области. Она умерла 1 июля 1944 года от туберкулеза. Ей было 14 лет. Записную книжку Тани нашла вернувшаяся в Ленинград сестра Нина. В 1953 году дневник передан в Музей истории Ленинграда (Санкт-Петербурга). Копия выставлена в павильоне Пискаревского мемориального кладбища. 31 мая 1981 года на Шатковском кладбище был открыт памятник Тане Савичевой. Рядом расположена стела с ее барельефом и страницами из дневника. На доме, где жила девочка, установлена мемориальная доска. В школе №35 открыт музей ее имени.

Вассоевич Татьяна

9 мая 1945. Вот день, которого миллионы людей ждали почти четыре года. А ждала ли я его? Да, я повторяла за всеми: «Скорей бы кончилась война!» Конечно, я хотела, чтобы она кончилась, но было что-то другое. Может, я немного боялась этого дня; я считала, что встретить его я должна, как-то серьёзно, что к этому времени должно что-нибудь произойти. Мне хотелось встретить его как-нибудь серьезно, чтобы я в это время где-нибудь по-настоящему работала. У меня не было радостного веселья, у меня была какая-то строгая радость. Я танцевала и пела, но мне (пожалуй) больше хотелось сказать людям что-нибудь такое, чтобы они стали бы сразу смелыми, честными, добросовестными и трудолюбивыми. Чтобы они поняли, что же в жизни есть хорошее, когда бывает действительно весело, а действительно бывает только тогда, когда ты сделал какое-нибудь трудное и благородное дело, и потом веселишься. Тогда веселье и счастье бывает настоящее. Так заканчивается дневник Ленинградской школьницы, которая вела его с первого дня войны. Я очень хочу, чтобы войны больше не было никогда! Спасибо солдатам за наше мирное небо над головой!

Спасибо вам Ульяна Матвеевна за победу!

Я хочу сказать Спасибо Ульяне Матвеевне, ведь когда началась Великая Отечественная Война она училась в 10 классе. Вместе со своими сверстниками она работала на колхозных полях, ухаживала за ранеными в госпитале, читала им газеты и книги, помогала писать письма родным. Она обладала твёрдым и решительным характером, Ульяна Матвеевна вместе с Майей Пегливановой и Анатолием Поповым, организовала в посёлке Первомайка Патриотическую группу Молодёжи, которая в сентябре 1942 г. вошла в состав подпольной антифашистской комсомольской организации "Молодая Гвардия". В октябре 1942 г. была избрана членом штаба организации. Она принимала активное участие в подготовке боевых операций, призывала всех не подчинятся врагу и срывать его планы по поставкам продуктов фашистам, а также по вербовке советской молодёжи на работу в гитлеровскую Германию. В ночь на 7 ноября 1942 г. накануне 25-й годовщины Великой Октябрьской Социалистической Революции, вместе с молодогвардейцем Анатолием Поповым, Ульяна Матвеевна водрузила Красный флаг на трубе шахты номер 1 в оккупированном Краснодоне.

Благодарность Герою Советского Союза Зайцеву Василию Григорьевичу

Дорогой солдат! В первых строчках своего письма я бы хотела выразить огромную благодарность за мирное небо над головой и счастливое детство. Мы живём на отвоёванной Вами землей и я преклоняю голову перед вами - героями. К огромному сожалению, героев с каждым годом остаётся всё меньше и меньше. Несмотря на тяжёлые условия и часто не равные бои, Василий Григорьевич прошёл эту войну, не теряя чувства достоинства и гордости за свою родину. Вы шли на войну, отдавая свою жизнь и не задумываясь ни о какой славе. Но сейчас, в мирное время, о Вас помнят все. Эта память будет жить вечно, как и ваши подвиги. Вы сложили головы ради Великой Победы и добились её. Прошло много лет после войны и я очень счастлива, что Советские люди никогда не сдавались. Вы - наша гордость.