Главная Благодарности

Благодарности

Пётр Иванович Шкидченко

Генерал-лейтенант Петр Шкидченко прошел две войны: Великую Отечественную и советско-японскую, был четырежды ранен. Окончил академию имени Фрунзе, командовал полком, дивизией, армией. В 1980 году Шкидченко отправили военным советником в Афганистан - он возглавил группой управления боевыми действиями при тамошнем министерстве обороны. За полтора года генерал провел 25 крупных боевых операций против душманов. Во время одной из них моджахеды прорвались к командному пункту. Шкидченко хладнокровно отразил нападение и организовал контратаку, в которой банда была уничтожена. За эту операцию генерал получил второй орден Ленина. 19 января 1982 года в провинции Пактия вертолет афганских ВВС, на котором летел Шкидченко, обстреляли из пулемета. Пуля попала в командира экипажа майора Андреева. При аварийной посадке на склоне горы вертолет перевернулся и загорелся, спастись удалось лишь бортмеханику-афганцу. Все находившиеся на борту были признаны погибшими при выполнении боевого задания… Кроме Петра Шкидченко - причиной его гибели назвали авиакатастрофу. Полная информация о смерти генерала была опубликована лишь через несколько лет, а 4 июля 2000 года указом президента России за мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга, Шкидченко было присвоено звание Героя России.

Спасибо юному защитнику Жене Репко за оборону нашего города

Евгений Репко - юный защитник нашего города. Он и его товарищи Витя Козлов и Коля Серьянов вступили в партизанскую группу, созданную Николаем Александровичем Зотовым. Мальчишки расклеивали по городу листовки со сводками Совинформбюро, призывами сопротивляться оккупантам, занимались подрывной деятельностью. Находясь в тылу врага, они решили, что должны как-то помочь нашим войскам. На ул.Портовой случайно встретили разведчиков 28-й армии. Мальчики прекрасно знали расположение всех укреплений и огневых точек в своем Железнодорожном районе и вызвались показать их разведчикам. Так они подошли к укрепленной фашистами территории завода «Электроинструмент», где на водокачке работал отец Жени. Завязался бой. При подавлении огневой точки фашистов Женя погиб. Ему было всего 16 лет. Его одноклассник Витя Козлов был тяжело ранен. А Коля Серьянов продолжил бить врага вместе с разведчиками. Записку от Вити Козлова, в которой он сообщал родным о гибели своего товарища, принес маме Жени Репко связной подпольщиков 14 февраля 1943 года.

Виктор Павлович Синицкий (р. 1967) — Герой Советского Союза, участник афганской войны, младший сержант, механик-водитель боевой машины разминирования.

В Советской Армии с осени 1985 года. Военную службу проходил в 40-й армии Туркестанского военного округа в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане механиком-водителем боевой машины разминирования в 45-м отдельном инженерно-сапёрном полку, дислоцированном в городе Чарикар. За время боевых действий, при разминировании местности, ему приходилось неоднократно совершать на своей боевой машине самоподрывы, обеспечивая безопасность прохождения колонн авто- и бронетехники. В марте 1987 года, действуя в составе армейского отряда обеспечения, прокладывал путь для прохода частей 40-й армии, выдвигавшихся в район Алихель (Чарикар провинции Парван), где в то время проводилась операция по уничтожению баз и складов душманов. В ходе продвижения под его машиной разорвалось 6 мин, в результате чего он был контужен. Несмотря на приказ командиpa, не покинул боевую машину, посчитав, что если на его место посадят молодого механика-водителя, то тот не сможет выполнить задачу, а он знает дорогу и обеспечит проход. Когда задача была выполнена, В. Синицкого в бессознательном состоянии доставили в медпункт. За этот подвиг Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 мая 1988 он был удостоен звания Героя Советского Союза. После демобилизации в 1987 году жил и работал в Бердянске (Запорожская область).

Спасибо, Орлов Андрей Борисович !

Прежде всего , хочется сказать спасибо за мужество , которое было проявлено , выполняя задание , рискуя своей жизнью , но всё же помогая членам экипажа , каждый раз в горящий экипаж входил и выходил . Такие люди - гордость и достояние нашей страны . Спасибо за верную службу своей Отчизне , несмотря ни на что . Спасибо от всего Авиационного колледжа ДГТУ города Ростова-на-Дону! Стихотворение, посвящённое Андрею Борисовичу Орлову - герою своей страны : Август- чёрный месяц для России , Забирают лучших в этот час, Смелых, верных, мужественных, сильных, Что отважно защищали нас. Борт, под Ботлихом ракетою подпитый, Пламенем объят и весь в дыму, Ты контужен, но стучится в сердце- Семь солдатских жизней на кону. Из машины выбегал и возвращался , Каждый выход - это чья-то жизнь, А огонь горел и расползался, Только ты твердил себе: «Держись». Выведены все, дымится китель, Бортмеханик мечется в бреду, Егерь обожженный : «Помогите! Там остались карты на борту!» Выдохнув, не проронив ни слова, Ты рванул в горящий вертолёт. Вот планшет. Хватаешь. Всё. Готово. Август. Взрыв. Последний твой полёт. Госпиталь. Четыре дня кошмара. Ты пытался выжить, ты дышал. Нет чудес. Лафет. Салют. Гвоздики. ЧЕЛОВЕКОМ жил. ГЕРОЕМ- стал. (Автор стихотворения : Магомедова Кира Камалутдиновна, студентка Авиационного колледжа ДГТУ, Ростов-на-Дону)

Благодарность Александру Александровичу Толстушко, участнику Афганской войны, от племянницы Толстушко Валерии, ученицы 8 "А" класса, классного руководителя Левиной Л.В..

«Спасибо за все» Мне хотелось поведать всем заходящим на этот сайт. Я очень горжусь тем, что являюсь племянницей этого, несомненно, сильного, храброго, честного человека – Толстушко Александра Александровича, участника афганской войны. Не только ВОВ принесла много горя нашему народу, в 80-е годы ХХ века слово «Афганистан» заставляло сжиматься сердце. Именно там в Афганистане проверялось молодое поколение 80-х на запас прочности, на готовность к подвигу. Наш земляк, мой дядя – Александр Толстушко, исполняя интернациональный долг, не вернулся с войны в Афганистане. Александр родился в ст. Атаманской Павловского района 8 апреля 1963 года. Он выпускник школы 1980 года. В этом году ему бы в апреле исполнилось 57 лет. В августе в семью пришла страшная весть, что Александр Толстушко, выполняя свой интернациональный долг на земле Афганистана, 8 августа 1982 года погиб смертью героя, отражая нападение банды мятежников. Его мама (моя бабушка) до последней своей минуты вспоминала встречу с сыном в городе Изяславле на Украине, где Саша служил. Прозвучала команда: «По машинам!». Он побежал и все оглядывался, грустно улыбаясь, смотрел на родителей. После случившегося, каждая малость кажется очень значимой. Сашу я никогда не знала, мне хотелось представить его живым, и вот каким я его увидела. Классный руководитель: - Саша был высоким, худощавым, с добродушной улыбкой, но очень стеснительным. Он дружил со всеми. К нему хорошо относились и мальчишки и девчонки. Одноклассница: - Он был обычным дворовым мальчишкой. Не хватал звезд с неба в учебе, но в спорте был лучшим. Это, как говорят, от бога: легкость, прыгучесть. Как мячик носился по полю. Братья и сестры (в том числе мой папа): - Есть люди, которые годами тренируются, чтобы достичь какого-то успеха. А для Саши спорт - родная стихия. Он не очень любил волейбол, баскетбол, но в команде, играл лучше всех, любил гандбол и был лучшим игроком. Мы храним в семье грамоты и дипломы, которые он всегда получал на соревнованиях и в районе, и в крае. Любил рыбалку. Мог просидеть с удочкой всю ночь. Иногда убегал на речку вместо уроков. Рыбой кормил всю семью и родственников. Еще у него было необычное для мальчишки увлечение - цветы. Сажал их во дворе и в ком¬нате, постоянно приносил какие-то черенки, ухаживал за ними. Во дворе и сейчас растет, посаженный им виноград. Братишка был спокойным, домашним парнем. Любил возиться по хозяйству. Разводил карликовых курочек, кроликов, но особой страстью его были голуби. Часами мог любоваться воркующими на жердочке птицами. Саша был необычайно добрым и трудолюбивым парнем. Помню, как помогал он обустраивать нам купленный дом. Любое дело для него было в радость. Даже в армии, будучи водителем, сам напросился работать в подсобном хозяйстве. Корова, лошадь, бычки — ему в удовольствие был уход за ними. Наверное, это напоминало дом. Классный руководитель: - Помню, как Сашу посвящали в хлеборобы. Я и сейчас вижу его на сцене: высокий, стройный с алой лентой через плечо. Он не хотел уезжать из дома и выбрал судьбу хлебороба. Его именем названа улица. Десять благоустроенных двухквартирных домов, выросли посередине улицы Широкой. Тогда, в во¬семьдесят восьмом, ни у кого даже мысли не было назвать улицу другим именем. Слишком свежи были в памяти события, связанные с вой¬ной в Афганистане, и, что еще горше, с тем, что наш земляк Саша ТОЛСТУШКО не вернулся оттуда. Об этом говорили все, сопереживая и страдая вместе с его родственниками. Вот такая судьба обычного парня нашей станицы, имя которого носит улица в нашей станице. 8 апреля его день рождения. По традиции в станице проходит спортивный турнир его памяти. В честь памяти выпускников, павших в мирное время установлена мемориальная доска у входа в школу, где высечены их имена. И хотелось бы верить, что Александр Толстушко вечно будет жить в названии улицы и в памяти одностаничников. Пусть память об этих парнях никогда не померкнет. Пусть она будет вечно храниться в наших сердцах! Спасибо, Вам, ребята за смелость, честность, преданность Родине и наше чистое небо над головой! Толстушко Валерия, ученица 8 «А» класса МБОУ СОШ № 4 им. В.В. Шитика ст. Атаманской и кл. руководитель Левина Л.В.

МБОУ СОШ №41 ученица 6 класса Гудкова Мария сказала большое спасибо своему дедушке Гудкову Николаю Пантелеевичу.

Гудков Николай Пантелеевич родился 16 сентября 1946 года в станице Бессергеневской. В школу пошёл учиться в 1954 году, потому что в школу принимали только с 7 лет. В 1961 году закончил 7 классов, после окончания школы поступил в ПТУ на каменщика. Проработав 3 месяца, стал секретарём комсомольской организации в Бессергеневском совхозе. В 1964 году по достижению 18 лет был призван в ряды Советской армии, прослужил 2,5 года в республике Литва, город Пренай. Служил в воздушно-десантных войсках. Вернулся на работу в Бессергеневский совхоз секретарём комсомольской организации и инструктором-методистом по спорту. В 1970 году учился в Новочеркасске в школе милиции 3 месяца. После окончания школы милиции проработал 25 лет участковым в администрации станицы Бессергеневской. Зарекомендовал себя как человек честный, порядочный, бескорыстный, который помогал своим станичникам, они и по сей день с уважением и благодарностью вспоминают его как добросовестного гражданина своей маленькой Родины. Умер 10 мая 2006 года, но остался в памяти и на устах всех, кто был с ним знаком.