Марку Евтюхину посвящается
Марк Николаевич для меня пример офицерской чести и отваги. Не уходя от ответственности грамотно организовал выполнение боевой задачи. Сделал всё, что смог, и, даже больше. Вечная память!
Жабский Иван Егорович – автоматчик мотострелкового стрелкового батальона 10-й гвардейской отдельной танковой Городокской Краснознамённой бригады (43-я армия, 1-й Прибалтийский фронт), гвардии ефрейтор – на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени. Родился 3 марта 1914 года на хуторе, ныне село Новотроицк Азовского района Ростовской области в семье крестьянина. Получив начальное образование, трудился в местном колхозе. На фронте Великой Отечественной войны с июня 1941 года, боевой путь начал в пехотном подразделении. После излечения от тяжёлого ранения с апреля 1944 года продолжил воевать автоматчиком в 10-й гвардейской отдельной танковой бригаде. В наступательных боях в ночь на 24 июня 1944 года у деревни Уволоки (Шумилинский район Витебской области, Белоруссия) автоматчик И.Е.Жабский, действуя в составе танкового десанта, вклинился в расположение врага и, спрыгнув в окоп, гранатой уничтожил пулемётный расчёт и 9 вражеских солдат, двоих – пленил. Приказом по частям и соединениям 1-го стрелкового корпуса от 5 июля 1944 года гвардии рядовой Жабский Иван Егорович награждён орденом Славы 3-й степени. 6 июля 1944 года И.Е.Жабский близ населённого пункта Лынтупы (поставский район, Витебская область) в составе отделения отразил 2 контратаки противника. В уличных боях в самом населённом пункте лично уничтожил 12 вражеских солдат. Приказом по войскам 43-й армии от 16 августа 1944 года гвардии рядовой Жабский Иван Егорович награждён орденом Славы 2-й степени. 7 октября 1944 года гвардии ефрейтор И.Е.Жабский при прорыве обороны противника в числе первых переправился через реку Вента (16 км западнее города Шауляй, Литва). Захватив вражеский пулемёт, он огнём из него прикрывал переправу основных сил подразделения, лично поразил свыше 10 солдат противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество Жабский Иван Егорович награждён орденом Славы 1-й степени. После демобилизации в ноябре 1945 года гвардии старшина И.Е.Жабский вернулся на родину и работал в колхозе «Победа» бригадиром полеводческой бригады, затем агрономом 4-го отделения в совхозе «Задонский». Избирался депутатом Задонского сельского Совета. Скончался 10 января 1969 года. Награждён орденами Славы 3-х степеней и медалями, в том числе «За отвагу» (15.8.1943).
Спасибо вам большое, дорогие наши ветераны! Вы совершали не просто подвиги, вы не только защищали Родину, вы вершили великую историю и боролись за мирную и счастливую жизнь. Спасибо вам за ваш героизм и самоотверженность, за ваше мужество и за наш покой.