Главная Благодарности Великая Отечественная война Спасибо за стойкость, мужество и Победу, Валентина Марковна Лыкова!

Спасибо за стойкость, мужество и Победу, Валентина Марковна Лыкова!

Благодарность для: Валентина Марковна Лыкова Пролетарск
21.июнь.1939 г.р.
Благодарность от: Муниципальное бюджетное учреждение "Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов"Пролетарского района ростовской области «Храните память о войне, чтоб вновь она не встала у порога!»

О человеке:

Воспоминания труженицы тыла, жительницы блокадного Ленинграда Валентины Марковны Лыковой

Хочу поблагодарить за:

«Храните память о войне, чтоб вновь она не встала у порога!» Нынешнее поколение, год от года все дальше уходя от тех страшных событий, стремится еще раз услышать, узнать, запомнить повествования участников Великой Отечественной войны. Муниципальное бюджетное учреждение «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов» Пролетарского района Ростовской области принимая непосредственное участие в жизни и судьбе своих получателей социальных услуг, особое внимание уделяет участникам, детям войны, труженикам тыла, узникам концлагерей, жителям блокадного Ленинграда. Немногие готовы поделиться частичкой памяти, так как, несмотря на прошедшие десятилетия, эта память вызывает еще более сильные переживания, но каждое воспоминание – это страница большой истории. Следующее повествование пойдет от лица труженицы тыла Валентины Марковны Лыковой: «В эти майские дни все мы вспоминаем, какую тяжелую ношу перенес наш великий народ, особенно в 1941-43 годах, когда несметные фашистские орды пытались захватить Москву, и окружили кольцом блокады наш прекрасный Ленинград. Мой отец ушел на фронт, а я, будучи ребенком, пережила вместе с мамой и сестрой эти страшные 980 дней. Жестокий голод, холод, нехватка воды, непрерывные бомбежки, когда «вой сирен кидает в дрожь, когда стук захлопывающейся двери на выстрел пушечный похож». Но ленинградцы не сдались. Мы всегда будем помнить тех, «кто командовал ротами, кто замерзал на снегу, кто в Ленинград пробирался болотами, горло ломая врагу». Блокада Ленинграда навсегда вошла в историю, как одна из величайших трагедий человечества. Но мы победили и выстояли!».

Опубликовано: 24 сен 2019
11:15:50

Последние благодарности

>

Спасибо моему прапрадедушке Ануфриеву Федору Михайловичу

Ануфриев Федор Михайлович 1910 г.р., с.Урено-Карлинское Корсунского района Ульяновской области. Участвовал в одном из крупнейших сражений Великой Отечественной войны - Сталинградской битве, положившей начало коренному перелому в ходе войны. Защищал Родину с 1941г, пропал без вести 16 января 1943г. Я благодарна ему за самое ценное, что у нас есть - это мирная жизнь. Сколько бы лет ни прошло, война не уйдёт из памяти, в сердцах новых поколений будет вечно жить благодарность людям проливавших кровь за Родину. Я принимаю участие в акции "Бессмертный полк" , это самое малое, что я могу сделать в память о тех, кто погиб за то, чтобы мы жили.

>

Спасибо

В 1937 г Марина Михайловна Раскова - первая женщина в СССР совершила подвиг, прославивший всю страну. В качестве штурмана самолета АИР-12, она принимала участие при установлении мирового рекорда на самый большой по протяженности полет. Год спустя, ее биография пополнилась сразу двумя мировыми рекордами по дальности полета на гидросамолете МП-1. В 1938 г (24-25 сентября) был совершен еще один отважный полет, совместно с Гризодубовой и Осипенко по маршруту Москва – Керби (село на Дальнем Востоке), дальность - 6450 км без посадок. Этот подвиг чуть не стоил летчице жизни. Полет проходил в экстремальных условиях, при температуре минус 35 градусов. Приборы вышли из строя, закончилось топливо, и Гризодубова приказала Марине Расковой совершить прыжок в тайгу с парашютом. Летчица выполнила приказ и в последующие десять суток, превозмогая голод и холод, добиралась к намеченному месту посадки.

>

Спасибо за Победу

Родился 4 сентября 1899г. в слободе Ширяево Калачеевского района Воронежской губернии. Ушел на фронт в октябре 1941г. из рабочего поселка Константиновский Ростовской области. Служил в разведке и прошел войну без единого ранения. Принимал участие в освобождении г.Вены (Австрия) и там встретил победу. Он воевал очень храбро, был награжден двумя орденами Славы, орденом Боевого Красного Знамени, двумя медалями за Отвагу, орденом Отечественной Войны II степени и другими медалями. Однажды на железнодорожную станцию с эшелонами солдат и военной техники внезапно налетел вражеский самолет и начал бомбить. Дедушка не растерялся, схватил винтовку, выстрелил и сбил врага, попав прямо в летчика. Этим подвигом он спас много жизней советских солдат и сохранил технику. Находившийся там же маршал Рокоссовский сразу же вручил дедушке медаль" За отвагу". 4 августа 1982г. моего прапрадедушки не стало. Я благодарна ему за мирное небо над головой.

>

Скрыпнику Петру Макаровичу, отцу моей бабушки

В ноябре 1941 года Пётр Макарович ушёл на фронт. Служил в политотделе 48-й гв. стрелковой дивизии 3 Украинского фронта. 8.2.1943 гв. ст. лейтенант Скрыпник был награждён медалью "За боевые заслуги" («...по заданию командования тов. Скрыпник П.М. неоднократно бывал в подразделениях, проводил беседы и информации среди бойцов и командиров на военно-политические темы, тем самым создавал у бойцов наступательный порыв...»). 28 февраля 1944, уже в звании гв. капитана, мой прадед был представлен к ордену Красной Звезды («...В разгар боёв за удержание плацдарма на правом берегу Днепра тов. Скрыпник лично организовывал красноармейские митинги перед боем... В освобождённых сёлах составлял акты о зверствах гитлеровских мерзавцев, которые служили фактическим материалом для агитационной работы среди бойцов и местного населения...»); 28 октября этого же года была присуждена медаль "За оборону Москвы", а 27.3.1945 гв. майор Пётр Макарович был удостоен ордена Отечественной Войны II степени («...в ходе боевых действий в Восточной Пруссии тов. Скрипник организовал чёткую и оперативную информацию о состоянии партийно-политической работы... о политико-моральном состоянии войск и об экономическом положении территории, занятой нашими войсками... Для обеспечения своевременной и объективной информации тов. Скрипник неоднократно выезжал в действующие части, серьёзно изучал состояние работы, отдавая порученному делу все свои силы и энергию...»).