Благодарность Кравченко Федору Даниловичу
Кравченко Федор Данилович был удостоен Ордена Славы ll и lll степени, а также награждён восемью медалями. Помним, гордимся!!!
Ветеран Великой Отечественной войны Григорий Стефанович Низавецкий - человек влюблённый в музыку. Пройдя суровые годы Великой Отечественной войны, Григорий Стефанович с особой любовью и трепетом относится к жизни, людям, любимой профессии -учителя музыки. Григорий Стефанович воспитал не одно поколение жителей станицы. Его любят дети и уважают взрослые.
Григорий Степанович родился 4 декабря 1926г. в Краснодарском крае. В конце 1920-х гг. семья оказалась в ст. Кагальницкой. Но в Кагальницкой они прожили недолго, узнав, что в совхозе «Ростовский» требуется в клубе гармонист, а на молзаводе счетовод – они переехали жить на станцию «Злодейская» (теперь Конармейская). В 1941г. счастливое мирное детство оборвалось – началась война. Отец ушел на фронт и семья осиротела. В 1942г. станица оказалась оккупирована фашистами. Немцы заставляли мальчишек рубить дрова, копать окопы, но те старались увильнуть от работ, разбегались и прятались. Освобождение пришло 3 февраля 1943г., после кровопролитного утреннего боя станица была освобождена. 8 мая 1943г. Григорий и несколько его одноклассников были призваны в армию. Ребята попали на Тихоокеанский флот. Сначала будущих моряков учили азам профессии в Школе Оружия на Русском острове, что близ г.Владивостока. После окончания школы Григорий Степанович попал в Заполярье на эскадренный миноносец «Разумный» палубным комендором. В ноябре 1944г. эсминцы «Разумный», «Разъяренный», «Грозный», «Гремящий» совершили налет на порт Варде и обстреляли его. За время войны «Разумный» прошел 37020 миль, не раз вступал в единоборство с вражеской авиацией и подводными лодками. После окончания войны Григорий Степанович служил на флоте еще 5 лет. Помимо непосредственных обязанностей заведовал «ленинской каютой» - выдавал из библиотеки книги, газеты, почту, занимался рисованием и музыкой. В 1948г. проходил стажировку в Ансамбле песни и пляски краснознаменного Северного флота. В 1950-м году Григорий Степанович демобилизовался и отправился домой. Там моряка встречали мать, сестра Вера и племянник Коля. А вскоре Низавецкого Г.С. пригласили работать в школу старшим пионервожатым. Заочно пришлось и учиться – Ростовское культпросветучилище, Московский университет искусств, Ставропольское училище хормейстеров-баянистов. После открытия в ст. Кировской 7-летней школы Григорий Степанович стал в ней работать учителем пения, рисования, черчения, труда и физкультуры. Григорий Степанович с энтузиазмом руководил художественной самодеятельностью школы. В 1970-е г. семья Низавецких переехала в райцентр – ст. Кагальницкую, здесь Григорий Степанович работал в Кагальницкой СОШ №1. Григорий Стефанович удостоен многих наград: - «За оборону Советского заполярья»; «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 года»; юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со Дня рождения Владимира Ильича Ленина»; знаком «Фронтовик»; значком «Отличник народного просвещения»; юбилейными медалями и другими наградами. Низавецкий Г.С. очень известный в нашей станице человек, много поколений учеников он воспитал, учил их понимать не только музыку, но учил их жизни. И сегодня он еще полон энергии и оптимизма, часто приходит в школу и общается с учениками.