Главная Благодарности Великая Отечественная война Гордость нашей семьи - Толонникова Мария Андреевна

Гордость нашей семьи - Толонникова Мария Андреевна

Благодарность для: Мария Андреевна Толоконникова Тарасовский район Ростовской области
24.сентябрь.1924 г.р. - 29.апрель.1998
Благодарность от: МБУ "ЦСО Шолоховского района" Ващаева

О человеке:

Я. Попова Ирина Сергеевна, хочу рассказать про ветерана нашей ceмьи. Это моя бабушка - Толоконникова Мария Андреевна, родилась 24 сентября 1924 года, уроженка хутора Тарасовского района Ростовской области. В марте 194З года была определена доброволъцем в 189 Краснознаменный отдельный зенитно-артиллерийский дивизион. Дивизион входил в состав З Украинского фронтa. В апреле 1944 года была переведена во взвод управления 1 батареи телефонисткой. Она прошла путь от г. Каменска Ростовской области до г. Сольнок в Венгрии. Освобождала города Сталино (Донецк), Мариуполь (Жданов), г. Керчь. Войну закончила в Венгрии. Моя бабушка была также награждена медалями.

Хочу поблагодарить за:

Хочу сказать огромное спасибо родному нашему ветерану , за мир, за слезы, кровь и раны, за наш покой.

Опубликовано: 14 ноя 2019
9:55:36

Последние благодарности

>

Спасибо, И.И. Горностаев, за Победу!

От всей души хочется сказать "Спасибо" Вам, Иван Иванович Горностаев, за ваши подвиги во время Великой Отечественной войны. Однажды начальник разведки поставил боевую задачу: «Необходимо выдвинуться на передней край закрепиться на высоте и установить наблюдение за передним крае противника с целью обнаружение огневых точек. Выйдя с боями к высоте «Плоская», пятая стрелковая рота не смогла атаковать её, так как воинов «косил» крупнокалиберный пулемет противника. Горностаев смог, рискуя жизнью, прорваться к противотанковому ружью и пулеметной очередью обезвредить врага, способствуя наступлению личного состава. «За проявленную храбрость и инициативу в бою достоин награждения медалью «За отвагу» - так написано в наградном листе. И это его не единственная награда, которую получил И.И. Горностаев

>

Героев наших имена... Леденёв Пётр Петрович

На фронтах Великой Отечественной войны с сентября 1942 года, окончил ускоренный курс Ростовского артиллерийского училища. Командир батареи 911-го артиллерийского полка (310-я стрелковая дивизия, 38-я армия Воронежский фронт). Старший лейтенант Леденёв П. П. отличился при форсировании Днепра: 29 - 30 сентября 1943 года на левом берегу реки поставил орудия батареи на прямую наводку и огнем поддерживал форсирование реки штурмовой группой дивизии в районе села Борки (Вышгородский район, Киевской области), затем переправив батарею на правый берег, участвовал в отражении 6 атак противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за мужество и отвагу, проявленные во время форсирования Днепра и освобождения от фашистских захватчиков Киева, старшему лейтенанту Леденёву Петру Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№2394).