Спасибо моему прадеду Сердюкову Никите Алексеевичу
Спасибо моему прадедушке за нашу жизнь сегодня, за возможность жить в прекрасной свободной стране, радоваться, творить, любить, не зная лишений, голода и других ужасов войны!
Юдичев Пётр Иванович родился 19 сентября 1912 года в хуторе Белгородцев Каменского района Ростовской области. Из воспоминаний дочери, Фетисовой Лидии Петровны. До войны Пётр Иванович работал сцепчиком на станции Лихая. Попал в плен, когда немцы оккупировали наш край. Когда по железной дороге в эшелонах - тепляках везли в Германию, бежал. Пешком прошёл Украину. Помнил отец, что проходил город Суммы. В армию призвали в 1943 году Каменским РВК. Воевал на передовой связистом. В одном из тяжёлых боёв, когда прервалась связь, Пётр Иванович под сильным обстрелом пошёл устранять порыв линии. Был ранен, но смог устранить порыв и держал в зубах провод . «Телефониста взвода связи 2-го стрелкового полка красноармейца Юдичева Петра Ивановича за то, что он в бою 21 августа устранил шестнадцать порывов телефонной связи по сильным огнём противника, чем обеспечил бесперебойное управление боем 2 – го стрелкового полка. В момент наступления Советских войск на город Синельников, был тяжело ранен в правую руку – инвалид 3 группы..» - из наградного листка. Благодаря товарищу – сослуживцу, который показал санитарам ложбинку, где лежал тяжело раненый Пётр Иванович, остался жив. Санитары вынесли отца с поля боя. За заслуги был награждён медалями «За отвагу» (две ), имел два ордена красной звезды. После войны, Петр Иванович всю жизнь проработал почтальоном, а ночью сторожил колхозный сад и ток. Вырастил пятерых детей. Умер в 18 февраля 2006 году.
Спасибо за мужество и героизм. Трудолюбие, которым можно только восхищаться, за любовь к своей малой родине, своим землякам.