Главная Благодарности Великая Отечественная война Благодарность за мужество гвардии рядовому Шевченко Петру Климентьевичу

Благодарность за мужество гвардии рядовому Шевченко Петру Климентьевичу

Благодарность для: Петр Климентьевич Шевченко Красный Сулин
26.сентябрь.1926 г.р. - 2.январь.2008
Благодарность от: Муниципальное бюджетное учреждение культуры Красносулинского района "Межпоселенческая центральная библиотека" Красносулинцы - участники Великой Отечественной войны

О человеке:

Цель проекта "Красносулинцы - участники Великой Отечественной войны" - рассказать потомкам о фронтовой судьбе земляков во имя сохранения исторической памяти. Петр Климентьевич Шевченко родился 26 сентября 1926 года в станице Атаман Егорлыкского района Ростовской области. Долгое время жил в Ставропольском крае. Еще в детстве у него появилась тяга к рисованию. В 12 лет случайно взял и скопировал картину. А потом был лесной зимний пейзаж, написанный акварелью. Не найдя поддержки у родителей, сбежал из дома, поступил в художественное училище.

Хочу поблагодарить за:

Шестнадцатилетним пареньком шагнул Петр Шевченко в войну под Сталинградом. По распределению попал в 47-ю Гвардейскую стрелковую дивизию 62-й армии Василия Ивановича Чуйкова. Прошел путь от Сталинграда до Берлина. В феврале 1943 года участвовал в освобождении города Красный Сулин. Тогда еще рядовой П. Шевченко не знал, что Красный Сулин станет его родным городом. После госпиталя в сентябре 1943 года он участвовал в освобождении Никополя, Одессы. За форсирование Днепра получил свой первый орден Красной Звезды. Три месяца учебы в Майкопе и снова на фронт. Бои под Ковелем, Варшавой, Берлином. 26 апреля 1945 года в боях на Зееловских высотах был тяжело ранен. Сержанта Шевченко посчитали мертвым, но когда похоронная команда небрежно бросила его в машину, он очнулся от резкой боли и вскрикнул: "Больно!". Санитары удивились: "Да он еще живой!". И отвезли его в госпиталь. Через несколько дней П. Шевченко пришел в себя после операции. Затем была череда госпиталей в Праге, Минске, Москве, Ульяновске. Только в июле 1946 года гвардии рядовой Петр Шевченко демобилизовался и вернулся домой инвалидом второй группы. За боевые заслуги П. К. Шевченко был награжден орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Красной Звезды, медалями "За боевые заслуги", За взятие Берлина", "За победу над Германией". После войны работал в станице Усть-Джегутской в райкоме комсомола и райкоме партии, корреспондентом газеты "Народное слово". Заочно закончил журналистское отделение университета. В 1956 году вместе с родителями переехал в Красный Сулин. Около сорока лет отдал он журналистскому труду, работал корреспондентом газет "Красносулинская правда", "Власть Советов", "Красносулинский вестник". Работал много, быстро, без устали. Любил писать о молодежи, производстве, ветеранах войны. Уйдя на заслуженный отдых, Петр Климентьевич занялся одним из своих любимых увлечений - рисованием картин акварелью. В 2005 году в честь 60-летия Великой Победы по инициативе совета ветеранов Петру Климентьевичу Шевченко было присвоено высокое звание "Почетный гражданин Красносулинского района". Умер в январе 2008 года. Сотрудники Межпоселенческой центральной библиотеки Красносулинского района помнят Шевченко П. К. и благодарны ему за мужество в годы войны и большой вклад в патриотическое воспитание молодежи.

Опубликовано: 20 ноя 2019
14:12:45

Последние благодарности

>

Спасибо тебе, Шустов Тимофей Прокофьевич

Спасибо деду за Победу, За все военные года… За то, что он за нашу землю В атаку смело шёл всегда… За то, что годы молодые Не пожалел он потерять… За то, что Родину не дрогнув, Ушёл мальчишкой защищать… За то, что не было там трусов, Среди друзей — однополчан… Узбеков, русских, белорусов, Грузин, татар и молдаван… За то, что грудь свою подставил Под пули, бомбы и штыки… Освобождая нашу землю — Деревни, сёла, городки… За то, что плакал, как мальчишка Когда друзей он хоронил… За то, что память о погибших В душе и сердце сохранил… За то, что мы живём на свете Без взрывов бомб и без стрельбы За счастье жить, как вольный ветер Не зная ужасов войны… Спасибо деду за Победу От всех российских матерей… За то, что он во имя мира Собой закрыл чужих детей…

>

Спасибо старшему лейтенанту медицинской службы Семеновой Лидии Ильиничны за спасенные жизни солдат.

Попала Лидия в 669-й батальон 53-го полка связи, где ей присвоили звание лейтенанта, назначили начальником санитарной службы. Вместе с другими воинскими частями прошла Л. И. Семенова на восток по Украине, потом отступала к Москве... - К столице нашей Родины мы подошли 16 октября, - рассказывала Лидия Ильинична, - здесь все было готово для обороны. В Москве шел снег, стоял сильный мороз, что создавало и без того большие трудности в оказании медицинской помощи раненым, а их уже появилось немало. Первый бой приняла в сентябре 1941 года у станции Лозовая Харьковской области. Со слезами на глазах, с большим волнением вспоминала Лидия Ильинична жестокие бои за город Калинин, на Курске - Орловской дуге, на других фронтах, где она была старшей операционной сестрой в отдельной медицинской роте. С тройной энергией, без сна, круглые сутки работала она, спасая жизни раненым бойцам. По молодости не думалось о трудностях, знала одно: надо... Она принимала участие в освобождении городов Калинин, Орел, Бобруйск, Варшава, брала Кенигсберг, Берлин. Победу Лидия Ильинична встретила в Берлине. «А было это так. Их перевязочный пункт расположился в одном из бункеров. Вечером услышали страшную стрельбу, раненые встревожились, те, кто смог, вышли на улицу, увидели множество разной техники, ярко освещенной прожекторами, услышали слова: "Победа!", "Победа!". Вначале не поверили, а когда убедились в действительности слов, радости, ликованию не было конца. Лидия Ильинична в тот день сделала надпись на рейхстаге: "Красный Сулин - Берлин" и расписалась». (из воспоминаний Семёновой Л. И.) После победы над фашистской Германией Лидию Ильиничну Семенову направили на Дальний Восток, где она несколько месяцев работала старшей операционной сестрой, уже в звании старшего лейтенанта медицинской службы. Домой вернулась в октябре 1945 года. Награды: орден Отечественной войны II степени, медаль «За боевые заслуги», медали: "За освобождение Варшавы", "За взятие Кенигсберга", "За Победу над Германией", "За Победу над Японией". Специалисты Межпоселенческой центральной библиотеки Красносулинского района помнят Лидию Ильиничну Семенову и благодарны ей за спасенные жизни солдат.