Маршалу Жукову посвящается
Хочу сказать спасибо за руководство войсками при разгроме фашистских войск в Сталинградской битве, битве под Москвой, взятии Берлина и других сражениях, принёсших русской армии победу
Пятницкий Борис Владимирович, уроженец х. Топилин ныне Усть-Донецкого района Ростовской области родился в 1923 году. В 18 лет молодой парень был призван в армию. Воевал он на Сталинградском направлении с марта 1942 года. Есть в его военной биографии страшное событие – он попал в плен. Об этом времени никогда не рассказывает и не вспоминает. Слишком многое ему пришлось пережить по этому поводу после освобождения из плена и после войны. В то время записать в анкете «был в плену» перечеркивала все – доброе имя, карьеру, былые заслуги. Тема военнопленных во времена Советского Союза была под негласным запретом, никогда не афишировались конкретные цифры о количестве солдат и офицеров, попавших в плен и погибших в лагерях. Лишь спустя почти полвека после окончания Великой Отечественной войны, открывая засекреченные архивы, заговорили о масштабах трагедии советских военнопленных. Борис Владимирович Пятницкий, пройдя все круги ада проверок, вернулся на фронт и дошел до Берлина. Награжден орденом Отечественной войны П степени. После войны Пятницкий работал в родном колхозе водителем. В 1947 году встретил любовь всей своей жизни Татьяну Никифоровну, с которой прожил в любви, мире и согласии. Своими руками ветеран построил добротный дом, вырастил сад, поднял двоих сыновей, у него шестеро внуков и шестеро правнуков. В станице Борис Владимирович пользуется большим уважением земляков, его знают как хорошего мастера строительного дела, рыбака, прекрасного винодела и хлебосольного хозяина. В 96 лет ветеран не утратил интереса к жизни, старается помогать по хозяйству, до сих пор крепко держит в руке тяпку, не давая в палисаднике разрастаться траве.
Спасибо Пятницкому Борису Владимировичу за его, очень ценные для нашего поколения, воспоминания о войне, о сложной и интересной жизни!