Главная Благодарности Великая Отечественная война Спасибо, Иван Ильич Лозько, за патриотическое воспитание подрастающего поколения города

Спасибо, Иван Ильич Лозько, за патриотическое воспитание подрастающего поколения города

Благодарность для: Иван Ильич Лозько Новошахтинск
14.апрель.1923 г.р.
Благодарность от: МБУК "ЦБС" г. Новшахтинска Библиотека

О человеке:

Родился Иван Ильич Лозько в селе Киселева 14 апреля 1923 года. Там же закончил семилетнюю школу, дальше продолжить образование не смог, ближайшая полная 10-летняя школа находилась далеко от его дома, в поселке Соколово-Кундрюченском. После школы он пошел работать в колхоз, с началом войны помогал эвакуировать скот, рыл окопы. А 24 марта 1942 года Сулинским военкоматом был призван в армию и направлен в Ворошиловградский учебный полк учиться на стрелка. После учебы батальон Ивана Ильича переправили в Новошахтинск, где 10 июня 1942 года рядовой Лозько был распределен в пограничный полк. Иван Ильич – участник обороны Кавказа, он защищал Санчарский перевал. За операции, проведенные в тылу врага, получил медаль «За отвагу». Далее были Баку, Кизляр, и под Сталинградом отряд Ивана Ильича присоединился к 315-й Мелитопольской дивизии, которая 13 февраля 1943 года освободила Новошахтинск. Очистив наш город от фашистов, Мелитопольская дивизия двинулась на Украину, к Краснодону. 4 апреля 1944 года Иван Ильич Лозько освобождал Одессу. В боях за этот город Иван Ильич получил контузию и ранение в ногу. Восстановился, вернулся в строй, и с 3-м Украинским фронтом участвовал в освобождении Измаила, прошел пять стран: Румынию, Болгарию, Югославию, Венгрию. Победу Иван Ильич встретил в Австрии. В августе 1945 года Ивана Ильича перевели в Румынию, его полк расформировали, и он попал во внутренние войска, патрулировал город. 3-4 мая 1946 года Ивана Ильича переправили в Западную Украину, где он закончил курсы шифровальщиков-кодировщиков. Ивана Ильича направили служить при штабе полка. В июне 1948 года полк Ивана Ильича расформировали и его направили в Казахстан, в город Кокчетав. И только в декабре 1948 года И. И. Лозько демобилизовался. На Родину он прибыл 2 января 1949 года. В дальнейшем вся его жизнь была связана с железной дорогой. Месяца два он проработал на станции «Юбилейная», 15 марта 1949 года устроился в вагонное депо, был слесарем, бригадиром. В 1955 году поступил в Тихорецкий железнодорожный техникум. Отучившись, Иван Ильич работал мастером цеха. В 1967 году стал заместителем начальника депо. В этой должности он проработал до 1986 года. В 1986 году Иван Ильич назначен инспектором по охране вагонного парка. В 1995 году Ивану Ильичу присвоили звание «Почетный железнодорожник». Умер Иван Ильич Лозько на 96-м году жизни в 2018 году.

Хочу поблагодарить за:

В течение всей своей жизни Иван Ильич занимался военно-патриотическим воспитанием подрастающего поколения города, прививая подросткам и молодежи любовь к Отечеству.

Опубликовано: 12 дек 2019
15:33:50

Последние благодарности

>

Лиманская Мария Филипповна

Слова благодарности ветеранам Великой Отечественной войны принято говорить не только 9 Мая.Вот и сейчас учащиеся МОУ-СОШ с.Звонаревка Марксовского района Саратовской области говорят огромное "спасибо" человеку - легенде, нашей землячке Лиманской Марии Филипповне. Испытав все тяготы военных лет, она дошла от Сталинграда до Берлина. После взятия Рейхстага девушку перевели на почетный пост в самом центре города,возле Бранденбургских ворот. Это тот самый знаменитый снимок, сделанный известным военным фотокорреспондентом ТАСС - Евгением Халдеем.Он прислал Марии Филипповне оригинал снимка и подписал его своей героине "на добрую память" . Мы гордимся и благодарим Вас, Мария Филипповна,за Ваш подвиг, за Ваш героизм, за самоотверженность и стойкость, за то, что живем в свободной и мирной стране.

>

Спасибо прадеду Акимову Александру Ефимовичу за наше мирное небо над головой!

В начале июля 1942 года село Коротояк Воронежской области захватили германские войска. Бои за село вошли в историю Великой Отечественной войны как символ беспримерной стойкости и мужества советских солдат, оборонявших Коротоякский плацдарм на Дону. В общей сложности осада села продолжалась с 7 июля по 7 сентября 1942 года. В ходе непрерывных сражений врагу все это время приходилось оттягивать от Воронежа и Сталинграда значительные силы и средства. Освободили Коротояк советские войска 18 января 1943 года в ходе Острогожско-Россошанской наступательной операции. Здесь погибли несколько десятков тысяч воинов красной армии, которые освободили город от немецко-фашистских захватчиков. Мой прадед Александр Ефимович Акимов героически сражался и погиб в этом сражении 4 сентября 1942 года.