Спасибо деду за Победу!

Благодарность для:
1.январь. г.р.
Благодарность от: Наталия Цапаева

О человеке:

Лежнин Павел Кондратьевич, участник Великой Отечественной войны

Хочу поблагодарить за:

Мой дедушка, Лежнин Павел Кондратьевич, 3.01.1924 года рождения. Окончив 9-ый класс в 1942 году был призван в ряды Советской Армии и направлен во Львовское военно–пехотное училище, которое находилось в городе Кирове. Там дедушка получил звание младшего лейтенанта и был направлен на фронт, в гвардейскую часть и стал командиром взвода противотанкового оружья (ПТР). 20 августа 1943 года под Калугой моего деда ранили в левое предплечье и он попал в прифронтовой госпиталь. Там ему присвоили звание «старший лейтенант» и, когда он поправился, отправили на 3-тий Белорусский фронт, где он освобождал от врага города Витебск и Оршу. За освобождение городов Орши и Витебска дедушка был награжден медалью «За отвагу». Потом он участвовал в боях за освобождение Минска. За боевые действия и освобождение Белоруссии, за освобождение Минска, за форсирование реки Неман его наградили орденом Красной Звезды. В марте 1944 года мой дед был ранен во второй раз: немецкая пуля угодила в левую лопатку. Поправившись, дедушкина рота с боями подошла к Литве, затем вышла на границу с Восточной Пруссией. Под Кенигсбергом, в апреле 1945 года, за один месяц до Дня Победы, дедушку серьезно ранили в живот, и он попал в госпиталь в городе Бялы, что находится в Польше. В госпитале дедушка встретил День Победы – 9 мая 1945 года. Через год он вернулся домой в звании старшего лейтенанта. А звание «капитана» и «майора» дедушка получил уже на «гражданке». 38 лет проработал Лежнин Павел Кондратьевич учителем биологии, географии и химии в сельской школе, был завучем и директором. Выйдя на заслуженный отдых, продолжал вести активную общественную работу. Был секретарем партийной организации колхоза, председателем совета ветеранов войны и председателем первичной организации инвалидов войны. Награжден орденом «Отечественной войны» второй степени. Имеет: медаль «За отвагу», медаль «За взятие Кенигсберга», медаль за освобождение Белоруссии, орден Красной Звезды, юбилейную медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне», медаль «Ветеран труда», орден Отечественной Войны  степени и другие юбилейные медали. Умер мой дед 10 марта 2009 года.

Опубликовано: 13 дек 2019
14:39:05

Последние благодарности

>

Спасибо моей прабабушке Яцкив Клавдии Ивановне, за то, что в годы войны работала в колхозе на тракторе,т.к. все мужчины были на войне.

Моя прабабушка Яцкив Клавдия Ивановна родилась 8 марта 1917 года. Родилась и выросла в деревне, вышла замуж. В 1941 году муж Кочетков Алексей Фёдорович ушёл на войну,а прабабушка одна имея на руках маленькую дочку Настю, стала трудится на тяжёлой, мужской работе- на тракторе в колхозе "Большевик". Работала на посевной, уборке урожая, была передовиком, всегда перевыполняля план. Её и всех кто трудился в тылу на благо победы называют тружениками тыла. Но, муж прабабушки так с войны и не вернулся - пропал без вести. В послевоенные годы она встретила своего второго мужа Яцкив Василия Ильича, который вернулся с войны с ранением. У них родилась дочь Маша - моя бабушка. Очень не простая судьба сложилась у моей прабабушки, преодолев все горести и лишения тяжёлого времени, она прожила долгую жизнь.Умерла 22 мая 2009 года.

>

Прадедушка Яков, я видел тебя только на фотографии, но я все равно очень горжусь тобой. Твой подвиг, героизм и мужество навсегда останется в моем сердце. Я говорю тебе: «Спасибо за Победу!» Это ты дал нам мирное небо без запаха дыма и пороха.

В канун 75-летия Великой Победы над гитлеровскими захватчиками я бы хотел выразить большую благодарность моему Прадеду Потехину Якову Сергеевичу за защиту нашего Отечества от немецких оккупантов и спасение нашего народа от нацистского рабства. Пролилось много крови, погибло много людей, но, несмотря на всё это, ты , мой прадед, не сдался жестоким врагам, не упал духом и отстоял нашу многострадальную Родину. Закономерным итогом твоих лишений, твоих бессонных ночей, твоего беспримерного мужества явилась Великая Победа 9 мая 1945 года. Светлая память, тебе прадед и всем героям этой жестокой войны! Подвиг, совершённый ради Отечества, не сотрётся из моей памяти никогда!