Благодарность Н.Ф. Варёнову

Благодарность для: Николай Фёдорович Варёнов Северск
14.декабрь.1924 г.р.
Благодарность от: Александр Паныч

О человеке:

Николай Фёдорович родом из села Крутец Саратовской области, откуда его призвали а армию в тяжёлом для страны июне 1942 года. Николай тогда оканчивал десятилетку, и ему оставалось сдать всего один экзамен – по астрономии. Но война внесла свои коррективы в жизнь деревенского парня. Школьный аттестат ему суждено было получить только в 1947 году. Николая направили учиться в военное училище авиатехников, которое располагалось в Вольске. Правда, постигал он военную науку всего полтора месяца. Из-за сложной обстановки на Сталинградском фронте, где требовались новые силы, училище расформировали, а курсанты пополнили состав 212-й стрелковой дивизии, которая понесла в боях большие потери. Николай Варенов попал в 354-й артиллерийский полк связистом. Обновленную дивизию сразу бросили под Сталинград. - К Сталинграду мы шли днем и ночью, - вспоминает ветеран. - Спать хотелось неимоверно. Бывало, прильнешь к пушке, положишь руку на ствол и так идешь в полудреме. Два раза попадали под обстрел. В первый раз обошлось – все успели разбежаться. А во второй были погибшие. За 10 дней наша дивизия преодолела 400 километров. Отправили нас к Волге, чтобы остановить прорвавшиеся немецкие танки, перекрыть образовавшийся коридор и тем самым спасти армию Чуйкова, которая располагалась в Сталинграде. Наша дивизия наступала несколько дней и потеряла почти весь свой состав. Потери 354-го полка, где я служил, были не столь серьезные. Все-таки артиллеристы стояли сзади и поддерживали передовые части пушечным огнем. А я всегда находился на наблюдательном пункте вместе с командиром батареи и передавал на огневые позиции данные, где находится противник. Хотя скромничает Николай Федорович – не всегда. Сколько раз во время войны он рисковал жизнью, когда нужно было покидать безопасный окоп и под дождем осколков и пуль противника, пригнувшись, мелкими перебежками, а то и ползком, продвигаться к месту разрыва линии связи. Порой зачищать концы провода от изоляции приходилось зубами, из-за чего потом к 45 годам у фронтовика стали сыпаться зубы. За личное мужество связист Варенов был трижды награжден солдатской медалью «За отвагу». Две награды он получил в 1944 году. А третья затерялась и нашла своего героя ровно полвека спустя – в 1995-м году. Николай Фёдорович принимал участие в Курской битве, форсировал Днепр, Южный Буг и Днест, штурмовал Будапешт и освобождал Вену. В мирное время наш Герой получил юридическое образование, трудился следователем прокуратуры, народным судьёй и 27 лет являлся председателем городского суда. На пенсии почти до 90 лет занимался патриотическим воспитании молодёжи, выступал в школах. Сегодня он много читает, преимущественно военную литературу, и делится воспоминаниями с внуками и правнуками. В декабре Николай Фёдорович отметит 95-летний Юбилей! Мы желаем нашему Герою долгих лет жизни, оптимизма и крепкого здоровья! Биография Николая Фёдоровича станет настоящим украшением нашей книги и для будущих поколений она будет примером, которым нужно гордиться!

Хочу поблагодарить за:

За Мир и Победу!

Опубликовано: 14 дек 2019
17:57:03

Последние благодарности

>

Спасибо моей прабабушке Яцкив Клавдии Ивановне, за то, что в годы войны работала в колхозе на тракторе,т.к. все мужчины были на войне.

Моя прабабушка Яцкив Клавдия Ивановна родилась 8 марта 1917 года. Родилась и выросла в деревне, вышла замуж. В 1941 году муж Кочетков Алексей Фёдорович ушёл на войну,а прабабушка одна имея на руках маленькую дочку Настю, стала трудится на тяжёлой, мужской работе- на тракторе в колхозе "Большевик". Работала на посевной, уборке урожая, была передовиком, всегда перевыполняля план. Её и всех кто трудился в тылу на благо победы называют тружениками тыла. Но, муж прабабушки так с войны и не вернулся - пропал без вести. В послевоенные годы она встретила своего второго мужа Яцкив Василия Ильича, который вернулся с войны с ранением. У них родилась дочь Маша - моя бабушка. Очень не простая судьба сложилась у моей прабабушки, преодолев все горести и лишения тяжёлого времени, она прожила долгую жизнь.Умерла 22 мая 2009 года.

>

Прадедушка Яков, я видел тебя только на фотографии, но я все равно очень горжусь тобой. Твой подвиг, героизм и мужество навсегда останется в моем сердце. Я говорю тебе: «Спасибо за Победу!» Это ты дал нам мирное небо без запаха дыма и пороха.

В канун 75-летия Великой Победы над гитлеровскими захватчиками я бы хотел выразить большую благодарность моему Прадеду Потехину Якову Сергеевичу за защиту нашего Отечества от немецких оккупантов и спасение нашего народа от нацистского рабства. Пролилось много крови, погибло много людей, но, несмотря на всё это, ты , мой прадед, не сдался жестоким врагам, не упал духом и отстоял нашу многострадальную Родину. Закономерным итогом твоих лишений, твоих бессонных ночей, твоего беспримерного мужества явилась Великая Победа 9 мая 1945 года. Светлая память, тебе прадед и всем героям этой жестокой войны! Подвиг, совершённый ради Отечества, не сотрётся из моей памяти никогда!