Главная Благодарности Великая Отечественная война Говорим большое спасибо Айкуловой Балгана

Говорим большое спасибо Айкуловой Балгана

Благодарность для: Балгана - Айкулова п. Чистопольский
13.март.1930 г.р. - 9.октябрь.2018
Благодарность от: СДК п.Чистопольский

О человеке:

Айкулова Б. родилась 13 марта 1930 года. с. Фурман Фурманского района Западно- казахстанской области. С 10 лет работала рабочей, пасла скот, возила зерно на лошадях от комбайнов. Закончила 4 класса. В совхозе "красное знамя " Краснопортизанского района Саратовской области работала разнорабочей до выхода на пенсию.

Хочу поблагодарить за:

Говорим большое спасибо Айкуловой Балгана за ее доблестный труд во время ВОВ

Опубликовано: 17 дек 2019
17:40:33

Последние благодарности

>

Спасибо за ваше мужество и отвагу!!!

За весь период своей деятельности организация «Молодая гвардия» выпустила и распространила в городе Краснодоне более пяти тысяч антифашистских листовок с данными о реальном положении дел на фронте и призывами к населению подниматься на беспощадную борьбу с немецкими оккупантами. Наряду с подпольщиками-коммунистами, члены организации участвовали в проведении диверсий в электромеханических мастерских города. В ночь на 7 ноября 1942 года, в канун 25-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, молодогвардейцы водрузили восемь красных флагов на самых высоких зданиях в городе Краснодоне и прилегающих к нему посёлках. В ночь с 5 на 6 декабря 1942 года, в День Конституции СССР, молодогвардейцы устроили поджог здания немецкой биржи труда (народ окрестил её «чёрной биржей»), где хранились списки людей (с адресами и заполненными рабочими карточками), предназначенных к угону на принудительные работы в нацистскую Германию, тем самым около двух тысяч юношей и девушек из Краснодонского района были спасены от насильственного вывоза. Молодогвардейцы готовились также устроить вооружённое восстание в Краснодоне, чтобы разбить немецкий гарнизон и присоединиться к наступающим частям Красной армии. Однако незадолго до планируемого восстания организация была раскрыта.

>

Спасибо Никитину Григорию Алексеевичу за Победу!

В июле 1941г. Григорий Алексеевич был призван на фронт Сосновоборским военкоматом Пензенской области. Служил в 865-м Батальоне аэродромного обслуживания в роте связи в звании сержанта, был назначен старшиной роты, имел две военно-учётной специальности: шофёр автомашин (кроме боевых) и приобретенная специальность телеграфист-шоринист. В обязанности батальона аэродромного обслуживания входило: содержание в образцовом порядке временного полевого аэродрома, организация и контроль его охраны, в том числе противовоздушной, обеспечение маскировки самолетов и их техническое обслуживание, обеспечение ГСМ, вооружением, боеприпасами, а также питанием. Поэтому служба деда в БАО была незаметна, без героических подвигов. 865-й Батальон аэродромного обслуживания входил в действующую армию в годы войны в период 06.08.1942г.-27.06.1943г.; 30.10.1944г.-09.05.1945г. Демобилизован был Григорий Алексеевич на основании Закона Верховного совета СССР от 23.06.1945г. по возрасту в июле 1945 года. Вернулся домой, работал в колхозе и после войны у него ещё родились дети: Валентин (1946г.р.), Николай (1948г.р.-мой папа), Нина (1952г.р.). Дедушка играл на гармони, поэтому все праздники на селе не обходились без него. Умер дедушка в 1967г. и похоронен на сельском кладбище своей малой Родины с.Тешнярь Сосновоборского района Пензенской области. К сожалению умер он далеко до моего рождения. Спасибо деду за вклад в Победу в Великой Отечественной Войне 1941-1945г.г. , за то что он прошел все трудности и тяготы войны! Спасибо за жизнь и мирное небо! Мы дети и внуки помним, мы гордимся! На фото дедушка первый слева.

>

Спасибо моему прадеду Ивану Дмитриевичу Токареву за мирное небо над головой и великое мужество!

Хочу сказать огромное спасибо за мужество, бесстрашие, отвагу, проявленные в страшнейшей войне нашего народа — Великой Отечественной. Процитирую строки из приказа о награждении И. Д. Токарева медалью "За отвагу": "в труднопроходимых условиях на горно-лесистой местности на Дуклинском перевале в боях <…> под сильным обстрелом противника поддерживал связь с танками, участвующими в бою. При неисправности радиостанции на танках ходил для устранения их неисправности на поле боя. При выполнении приказаний проявил мужество, смелость и отвагу." В приказе о награждении Ивана Дмитриевича орденом Красной Звезды написано, что "действуя в боях при прорыве сильноукреплённой глубокоэшелонированной обороны противника, работая радистом на штабной радиостанции, продолжительное время заменял и радиста, и начальника радиостанции. Работая на радиостанции, в продолжение всех боёв обеспечивал бесперебойную связь как в штабной сети, так и в боевой. За отличную работу и бесперебойную связь на стоянки и на ходу во время боевых действий в трудной обстановке удостоин правительственной награды". Я горжусь своим прадедом и благодарю его от всей души.