Главная Благодарности Великая Отечественная война Выражаем свою благодарность Петрову Харитону Матвеевичу

Выражаем свою благодарность Петрову Харитону Матвеевичу

Благодарность для: Харитон Матвеевич Петров Ростовская область Семикаракорский район х.Вислый
15.июль.1921 г.р. - 11.апрель.1994
Благодарность от: Нина Найденова

О человеке:

Петров Харитон Матвеевич, родился 15 июля 1921 года в Ростовской области Николаевского района хуторе Гапкин. В 1938 году добровольно был зачислен в ряды Советской Армии Константиновским райвоенкоматом. В октябре того же года по личной просьбе, согласно телеграмме маршала Ворошилова, был зачислен вместе с тремя братьями в воинскую часть 6137 г.Орска. В сентябре 1939 года окончил школу младших авиаспециалистов и был откомандирован в 21 истребительный авиационный полк на должности авиамоториста в звании командира отделения. В 1939 году участвовал в Польской кампании по освобождению Западной Белоруссии и Западной Украины. С июня 1941 по сентябрь 1941 года был в действующей армии Прибалтийского фронта. В 1942 году зачислен в 713 транспортный авиаполк в составе действующей 1-ОЙ воздушной армии Центрального фронта. С 1943 года в звании старшина был назначен механиком авиазвена. В феврале 1944 года было присвоено звание техник-лейтенант. После Великой Отечественной войны продолжил службу в Советской Армии на должности авиатехника в звании капитана. В 1961 году был демобилизован. Имеет следующие награды: два Ордена Красной звезды; медаль «За боевые заслуги»; медаль «За победу над Германией»; польский знак «Грюнвальд»

Хочу поблагодарить за:

Поклон вам низкий, слова благодарности, За ратный подвиг, воспетый в стихах, За силу, мужество — лучшие качества, Прославленные в веках. За радость жизни, вами оплаченной Такой ценой непростой. За то, что были стране подарены Мир, свобода, покой.

Опубликовано: 22 дек 2019
8:26:15

Последние благодарности

>

Спасибо дедушке Кушнир Василию Павловичу

В период 1942 - 1943 годов его дивизия участвовала в освобождении Белоруссии. Они попали в окружение и выходили оттуда через Пинские болота. Удалось выйти только 7 бойцам: девушке-инструктору, ему - командиру орудия и пяти бойцам - и вынести Знамя части. С 6 по 9 апреля 1945 года в составе 195 гвардейского артиллерийского полка 91 гвардейской стрелковой Духовшинской дивизии принимал участие в Кёнигсбергской операции. Во время наступательных боёв в районе Региттен Восточной Пруссии Василий Кушнир огнём своего орудия уничтожил более взвода немецких солдат и офицеров подавил три пулемётных точки. 7 апреля 1945 года отбили контратаку противника. В этом бою был ранен, но с поля боя не ушёл, а остался в строю. За этот бой был представлен к правительственной награде - ордену Славы второй степени. Летом 1945 года их часть отправили эшелонами через Монголию освобождать Китай и Манчжурию от японцев.

>

Спасибо, Родионову Сергею Александровичу!

Благодарю тебя за твои подвиги,за всё, что ты сделал для меня и для своей Родины. Я много раз слышала от бабушки о том, каким замечательным человеком ты был: добрым, ласковым, терпеливым. Жаль, мой дорогой прадедушка, что я никогда не видела тебя, но я по праву горжусь тем, что именно тебе пришлось отстаивать ценой своей жизни свободу и независимость нашей страны. Я всегда буду тобой гордиться! Закончил войну прадедушка в городе Кёниксберге, сегодня – это город Калининград, а в годы войны это был немецкий город, который был очень сильно укреплён немцами. Здесь шли длительные и страшные бои. Как раз, в тот день, 9 мая прадедушка дежурил на рации, когда объявили, что война закончилась, что русские войска одержали победу над фашистскими захватчиками. Но сегодня бабушка рассказывает о твоих подвигах, что твою могилу не могут найти в Калининградской области. Спасибо за то, что ты был предан своей Родине! Спасибо всем участникам войны за нашу жизнь, за мирное небо и яркое солнце над головой! Спасибо прадед за победу!

>

Спасибо, Лидие Дубинской!

У меня есть прабабушка Дубинская Лидия Николаевна, в этом году ей исполнилось 93 года. Она труженик тыла Великой Отечественной войны. Когда началась война, ей было всего 15 лет. Всю войну она прожила в Ростове – на –Дону. Бабушка иногда рассказывает, как было тяжело – бомбежки, голод, как радовались, когда наши войска освободили город от фашистских захватчиков. После освобождения Ростова, она пошла работать санитаркой в госпиталь. Бабушка вспоминает, что в госпиталь поступало очень много раненых в основном совсем еще молодых солдат. Было очень жалко их, и медицинский персонал делал все возможное, чтобы облегчить им страдания и залечить раны. Многие солдаты после лечения шли опять на фронт и продолжали гнать врага с нашей земли. По окончании войны моя бабушка закончила медицинское училище и работала в больнице. К бабушке каждый год на День Победы приходят поздравления от администрации Ростова – на – Дону и правительства России. Я очень горжусь моей бабушкой.