Главная Благодарности Великая Отечественная война Спирин Василий Романович, спасибо за мирное небо над головой!

Спирин Василий Романович, спасибо за мирное небо над головой!

Благодарность для: Василий Романович Спирин Ершов
29.январь.1926 г.р. - 1.январь.1992
Благодарность от: Надежда Требунская

О человеке:

Спирин Василий Романович - Герой Советского Союза, ефрейтор, стрелок 5-й роты 419-го стрелкового полка 18-й стрелковой Мгинской Краснознаменной ордена Суворова дивизии; Василий Романович родился 29 января 1926 г. в д. Александрии Ершовского района Саратовской области; окончил 6 классов средней школы и школу ФЗУ; до призыва на военную службу работал токарем на одном из предприятий в г. Свердловске; в ноябре 1943 г. был мобилизован в Красную Армию; с мая до июля 1944 г. сражался на 3-м Прибалтийском и Карельском фронтах, принимал участие в освобождении Ленинградской области и Карелии; с июля 1944 г. учился на фронтовых курсах офицерского состава; в августе-сентябре 1945 г. участвовал в боях против Японии на Дальнем Востоке; был дважды ранен и контужен; за боевые отличия награжден медалью "За отвагу" (1944) и четырьмя другими медалями; звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" присвоено 21 июля 1944 г. за отвагу и мужество, проявленные в боях по освобождению Южной Карелии; в 1947 г. окончил Орджоникидзенское военное училище; в 1950 г., после тяжелой болезни, возникшей вследствие контузии на фронте, был демобилизован из Советской Армии, лейтенант в отставке; инвалид 2-й группы; жил в с. Яры Больше-Нарымского района Восточно-Казахстанской области, работал киномехаником в колхозе имени В.И. Ленина.

Хочу поблагодарить за:

Мы благодарны Спирину Василию Романовичу за его героизм, проявленный во время сражений за Родину! Он не остался стоять в стороне и выдвинулся на борьбу с врагом! За мужество и героизм, проявленные в боях, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1944 года ефрейтору Спирину Василию Романовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3782). Мы перед вами в долгу, Который не сможем восполнить! Ведь дали отпор вы врагу, Всегда должны мы вас помнить, Чтить, уважать и ровняться Обязаны все мы на вас! Должен герой оставаться В сердце того, кого спас!

Опубликовано: 14 янв 2020
20:26:33

Последние благодарности

>

Спасибо, Кузнецова Зоя Антоновна!

Кузнецова Зоя Антоновна родилась 22.12.1926 года в деревне под названием Новая деревня, Краснопартизанского района, в крестьянской семье. Отец - Осаенов Антон Осипович до войны работал трактористом. В сентябре 1941 года пошел на фронт, 28 декабря 1941 года погиб. Мать - Осаева Зинаида Сергеевна тоже работала в колхозе. В Семье было 4 детей. В 1941 году Зоя Антоновна окончила 7 классов, ей тогда было 16 лет. В школе училась хорошо, мечтала поступить в колледж, но известие о войне помешало всем планам. Из воспоминаний Зои Антоновны: «Когда папу забрали на фронт в колхозе кроме женщин, стариков и детей никого не осталось, и нас детей, кто был постарше, приняли в тракторную бригаду. Мы работали с раннего утра и до глубокой ночи, мне пришлось освоить трактор за неделю, и я стала работать на тракторе. Времена были тяжелые, порой даже нечего было кушать, но мы не сдавались, работали не жалея сил. Помню, как утром идёшь на работу, а сама спишь. Но мы работали из последних сил - так нужно было для Родины, для Победы. Ведь на фронте было куда труднее. Мы всегда помнили о наших отцах, братьях, что сражались в боях за Родину, и считали, что мы в тылу тоже помогаем приближать Победу». Зоя Антоновна ветеран труда, награждена многими юбилейными медалями. Она всегда была передовым работником, у нее много наград: награждена знаком «Труженик тыла», медаль «За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны», медаль от имени Верховного Совета СССР «За долголетний и добросовестный труд».