Главная Благодарности Великая Отечественная война Спасибо за Победу Техову Григорию Виссарионовичу - ветеарну ВОВ, труженику тыла!

Спасибо за Победу Техову Григорию Виссарионовичу - ветеарну ВОВ, труженику тыла!

Благодарность для: Григорий Виссарионович Техов г. Каменск-Шахтинский
3.январь.1930 г.р.
Благодарность от:

О человеке:

Григорий Виссарионович Техов – труженик тыла, ветеран труда, ветеран пожарной охраны, отработавший в отделении пожарной охраны № 32 г. Каменск-Шахтинского почти четверть века. Родился в 1930 году в Грузинской ССР в г. Сталинир (некоторое время такое название носил Цхинвал). Детство пришлось на тяжелые военные годы. Отец и брат ушли на фронт, Григорий Виссарионович вместе с сестрой Дусей остались помогать бабушке, мама к тому времени уже умерла. В каждой семье так было: дома остались дети да старики. Григорий Виссарионович хорошо помнит, как бабушка читала вслух последнее письмо от отца. Это было в феврале 1943 года. Он писал: «Мама, береги детей, сегодня я иду в последний бой, освобождать Сталинград». Отец понимал, что вряд ли останется в живых. Так и случилось – больше от него не было вестей. Намного позже, в 1946 году нам пришло извещение, что отец героически погиб под Бекетовкой. В Грузии и в Осетии войны не было, но все, кто остался, жили в постоянном напряжении. Детей – с началом войны отправили на завод в Тбилиси. Там он со старшей сестрой Дусей пять лет проработал на производстве деталей танка Т-34. Девчата и ребята, грузины и осетины – все были там как братья и сестры, вместе работали и днями, и ночами, вместе ели (кукурузные лепешки – по 300 граммов на человека) и спали в одном помещении, падая от усталости. А директор завода был как отец, он даже свой паек обычно раздавал… После войны Григорий Виссарионович работал в сельской местности, где нужно было поднимать колхозы и совхозы. После был призван для прохождения срочной службы. В 1954 году Г. В. Техов демобилизовался в звании старшего сержанта, и перед возмужавшим за армейские годы юношей стал выбор: вернуться в родную деревню, или остаться в Каменске, где проходил воинскую службу. Командир полка Новиков посоветовал молодому человеку устроиться на работу в милицию или пожарную часть. Он выбрал борьбу с огнем, и после продолжительных проверок был принят в пожарно-сторожевую охрану. Прошел путь от рядового пожарного до командира отделения, и достиг бы более значимого повышения, если бы в детстве мог больше времени уделить школьному образованию. Наш герой награжден медалями "200 лет МВД России", "За безупречную службу" I, II и III степней, "Ветеран труда", "Маршал Василий Чуйков", "25 лет МЧС России".

Хочу поблагодарить за:

Мы безмерно благодарны труженикам тыла. В голод и разруху отдававшим все свои силы для Победы. В тяжелые послевоенные годы вы поднимали из руин разрушенные города, восстанавливали заводы, налаживали народное хозяйство. Наша сердечная благодарность и глубокое уважение всем ветеранам Великой Отечественной войны и участникам трудового фронта!

Опубликовано: 17 янв 2020
8:31:27

Последние благодарности

>

Николай Маяков – художник на все времена…

Родился Николай Дмитриевич 27 ноября 1919 года в Курской области, в многодетной семье, отец был пекарем, мама занималась с детьми. В 1935 году Николай Дмитриевич поступил в Орловское художественное училище на отделение педагогики и живописи. А в 1939 г. его призвали в армию, демобилизоваться Маяков должен был летом 1941 года, но началась Великая Отечественная война… Николай Дмитриевич все долгие военные четыре года служил связистом – всегда на переднем крае, был ранен. Награжден орденом Красной звезды, медалью «За Победу над Германией», грамотами Верховного Главнокомандующего. Трудные фронтовые годы и дороги пролегли через всё творчество Н. Д. Маякова. После войны, в 1949 г. Николай Дмитриевич окончил художественное училище и был направлен по распределению на работу в Новошахтинск учителем рисования и черчения. В сфере образования проработал 31 год. В 1965 году окончил графический факультет Московского полиграфического института и приступил к воплощению в жизнь сотен набросков и зарисовок, сделанных в годы Великой Отечественной войны. На картинах художника отражены и боевые моменты, и красота родного края, и лица родных людей. В Детской художественной школе имени народного художника СССР Николая Васильевича Овечкина хранятся два каталога с работами нашего талантливого земляка. Прежде всего Н. Д. Маяков — художник – фронтовик. Его работы, как застывшая кинохроника, по которой можно проследить этапы войны: «Связист вызывает огонь на себя», «Отступать некуда», «Письмо к матери», «Эвакуация», «Краснодонцы перед казнью», портрет генерала Ивана Конева. «В освобожденном Новошахтинске» и многие другие. У Николая Дмитриевича есть работы и о Гражданской войне, среди которых «Гибель красногвардейцев у хутора Казачий», посвящённая событиям на Несветае. Николай Дмитриевич – продолжатель традиций русской классической живописи, его творчество разножанровое: это батальная живопись, портрет, пейзаж, натюрморт. Им созданы образы известных земляков, близких и знакомых ему людей. Среди них замечательный портрет Героя Советского Союза Петра Дернова. Особое место в творчестве художника принадлежит его семье: жене, дочери, внучке. Тема истории земли русской также отражены в творчестве художника. Картина «Дмитрий Донской перед битвой» открывает каталог работ Николая Маякова. Лирическое настроение присутствует в произведениях о природе: «Под мирным небом», «Листопад», «После разлива», «Лесная тропинка», «Весна в шахтерском поселке». За 70 лет творческой деятельности Н. Д. Маяковым создано более 300 полотен. В 1997 году он стал членом Союза художников России. В 2019 году в Тамбовской картинной галерее состоялась выставка работ художника, приуроченная к его юбилею. Умер Николай Дмитриевич Маяков на 92 году жизни 26 декабря 2011 года, похоронен на центральном городском кладбище г. Новошахтинска.

>

Спасибо за все, Каргин Михаил Михайлович

В армию Михаил Михайлович был призван в марте 1943 года. Сначала он попал в только что освобожденный Сталинград. Прошел там подготовку в 42 стрелковом полку. Потом молодых красноармейцев перевели в артиллерию и отправили на фронт. Начался сложный боевой путь от Харькова. В октябре был приказ: в честь 26 годовщины Октябрьской революции освободить город Киев. Приказ конечно же был выполнен. Затем пришлось освобождать города Проскуров, Тернополь, Львов. Потом была Польша и Германия. Для Михаила Михайловича война закончилась 2 мая в городе Бреслау. За боевые заслуги Каргин М.М. был награжден Орденом Отечественной войны и Медалью за победу над фашистской Германией. После окончания войны Михаил Михайлович прослужил на мирной службе 7 лет 8 месяцев. Был демобилизирован 30 октября 1950 года. Вернулся в родной хутор.