Спасибо Климачёву Андрею Андреевичу, от правнуков Климачёва Саши, Андросова Вити, Андросовой Даши, Андросовой Кати
Спасибо за Победу, тебе, дед, За нашу жизнь, за мир, за небо, Твой подвиг будет жить немало лет. Спасибо, что живу и верю!
Родился 7 декабря 1923 года в городе Шахты Ростовской области в многодетной семье семье рабочего. Окончил школу-семилетку № 11 и курсы счётных работников при Ростовском областном учебном комбинате. Работал счетоводом на шахте с 1940 года. Комсомолец. В начале Великой Отечественной войны пришёл в военкомат с заявлением о зачислении в Красную Армию, но в силу молодости призван не был. Продолжал работать на шахте. В июне 1942 года, с приближением в городу немецких войск, Борис Шопин примкнул к одной из воинских частей и участвовал в боях. После этого он был зачислен в Красную Армию и отправлен в одну из запасных частей для обучения.
В действующей армии на фронтах Великой Отечественной войны с октября 1942 года. Сражался на Северо-Кавказском, Воронежском, 1-м и 2-м Украинских фронтах. Участник обороны Кавказа, Курской битвы и битвы за Днепр, зимнего наступления на Правобережной Украине. Командир отделения красноармеец Борис Шопин проявил отвагу и мужество при освобождении Правобережной Украины, во время Уманско-Ботошанской наступательной операции. Шопин с группой автоматчиков на подручных средствах 13 марта 1944 года переправился через реку в районе села Завидовка Бершадского района Винницкой области Украинской ССР и принял участие в бою по захвату плацдарма. 18 марта 1944 года полк вышел к реке Днестр южнее города Могилев-Подольский, в районе села Субботовка. И там Борис Шопин вызвался идти в бой по захвату плацдарма с передовой группой. 26 марта 1944 года полк вышел к очередной водной преграде — реке Прут. И опять Борис Шопин шёл в передовом отряде. В этот день его группа форсировала Прут в районе села Кетраш Молдавской ССР (севернее города Яссы) и захватила плацдарм на его западном, уже румынском берегу. Вновь бойцы выдержали жестокий бой, удержав занятый рубеж. В ночь на 27 марта на захваченный ими плацдарм были переправлены стрелковый батальон и полковая артиллерия, прочно закрепив захваченные позиции. 30 мая 1944 года при налёте вражеской авиации сержант Борис Шопин погиб недалеко от того места, где он форсировал реку Прут, севернее города Яссы — в румынском селе Гарбан. Похоронен на месте гибели. После войны перезахоронен в братской могиле у памятника советским воинам в Яссах.