Главная Благодарности Великая Отечественная война Моя благодарность Архипову Василию Сергеевичу

Моя благодарность Архипову Василию Сергеевичу

Благодарность для: Василий Сергеевич Архипов село Тютняры, Екатеринбургский уезд, Пермская губерния
16.декабрь.1906 г.р. - 13.июнь.1985
Благодарность от: Nikita Starkov

О человеке:

командир 53-й гвардейской танковой бригады 6-го гвардейского танкового корпуса 3-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта

Хочу поблагодарить за:

Биография: Василий Сергеевич родился 29 декабря 1906 г. в деревне Тютняры ныне Аргаяшского района Челябинской области в Архипов В.С.крестьянской семье. Семья была многодетной – жили бедно. Шесть сыновей и две дочери – восемь полуголодных, полураздетых ребятишек. Отец, Архипов Сергей Михайлович, очень много работал, но из долгов никак не мог выбраться. Матери Вася лишился в детстве, она умерла в 1914 году. В школе мальчику удалось проучиться всего один год. Василий с 10-ти лет начал работать батраком у кулака Колесникова в своей родной деревне. Перед службой в армии работал чернорабочим на Верхнеклимских угольных печах в районе Златоуста. В 1928 г. Василий Архипов был призван в ряды РККА. В 1929 г. закончил полковую школу и был назначен командиром отделения пулеметного взвода. Находясь на службе в армии, он принял решение посвятить свою жизнь военной службе. В 1930 г. остался на сверхсрочную службу в должности помощника командира взвода. В марте 1931 г. был командирован для учебы в пехотную школу в город Одессу, где учился около года, сдал экзамены и был назначен командиром взвода в 70-й стрелковый полк 24 стрелковой дивизии. Подвиги: 1) В июне-июле 1942 г. командовал 109-й танковой бригадой в оборонительных боях в составе 16-го танкового корпуса Брянского фронта западнее Ливны. Танковая бригада Архипова вела упорные оборонительные бои, а трое суток – танковой бой в окружении. За этот бой комбригу Архипову было присвоено звание «полковник» 2) В январе 1943 г. 109-я танковая бригада в составе 16-го танкового корпуса была переброшена в район г. Ефремов на Центральный фронт. Бригада Архипова участвовала в зимней операции фронта в направлении Фатеж, Красный, Севск. В мае 1943 г. Архипов В.С. был направлен на учебу в г. Москву на курсы при Академии им. Сталина, по окончании которых, был назначен командиром 53-й гвардейской танковой бригады, дислоцировавшейся под с Курском, 6-го гвардейского танкового корпуса 3-й гвардейской танковой армии Воронежского фронта. 53-й гвардейской танковой бригадой Архипов командовал до конца Великой Отечественной войны. О Василии Сергеевиче Архипове, о его храбрости и отваге на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. ходили легенды. Говорили, что он «в воде не тонет и в огне не горит». И это действительно было так. Может быть, слава эта возникла потому, что офицер-танкист действительно не раз и тонул и горел в боевой машине, однако всегда оставался жив и даже тяжело контуженный продолжал руководить боем... Можно перечислять ещё множество подвигов этого человека... Он внес довольно большой вклад в победу над фашисткой Германией. И меня переполняет гордость , что этот замечательный человек - мой уроженец . БОЛЬШОЕ СПАСИБО!

Опубликовано: 26 янв 2020
21:01:20

Последние благодарности

>

Спасибо Серенову Семену Даниловичу от правнуков Марии и Арины

За умелые действия, мужество и бесстрашие, проявленные в боях за свободу и независимость нашей Родины, награжден многочисленными наградами, в том числе: медалью за оборону Сталинграда, орденом Красного знамени, орденом Отечественной войны 2-й степени. На своем боевом счету взвод старшего лейтенанта Серенова имеет 40 сбитых самолетов противника, 200 уничтоженных немецких солдат и офицеров, 4 орудия противника. 14 января 1945г, прикрывая с воздуха движущиеся колоны на восточную окраину Зволень, обнаружил батарею противника, которая своим огнем препятствовала продвижению наших войск. Несмотря на рвущиеся вблизи снаряды, старший лейтенант Серенов точно изготовил данные и несколькими залпами подавил батарею противника, обеспечив этим самым продвижение наших войск по дороге Зволень-Радом.

>

Благодарность моей бабушке Хочкиян Айгануш Дзаруковне

Моя бабушка очень рано начала работать и сама кормить свою семью, так как ее отец и старший брат ушли на войну. Дома остались мама, она и ее маленькие брат и сестра. В 1941 году, когда только началась война председатель колхоза сказал, чтобы бабушка, на тот момент ей было 13 лет пошла работать на почту почтальоном. С каждого колхоза у них работало по одному человеку. С тех пор каждый день они по-очереди ходили в соседнее село Чалтырь, брали почту, приносили в село Крым и раздавали каждый день на своём участке. В один из дней шёл очень сильный бой и бабушка спросила председателя колхоза: «Я боюсь, может быть сегодня не пойду?», на, что он ей сказал: «Нет, Айгануш, мы не имеем права так делать, обязательно надо почту принести и раздать, потому что все ждут письма с фронта. Это невозможно». Она молча вышла с почты, на глазах слёзы, снаряды рвутся, страшно. Тогда вокруг домов были невысокие каменные заборы, и она то у одного дома спрячется, подождет, пока снаряд пролетит, то у другого переждет, когда снаряд взорвётся. С такими мучениями и приносила почту и раздала всем. В 14 лет бабушка была вынуждена пойти работать в колхоз «Маяк социализма», трактористкой. Она была настолько мала, что сидя за рулем трактора ее не было видно. Она сидела за рулём трактора и сеяла пшеницу, которая отправлялась для обеспечения фронта. Так она и работала, работа была очень трудная, трактора старые, без конца ремонтировали, подтягивали гусеницы. Круглые сутки были шум и пыль, солнце пекло, но она 14-ти летняя девочка справлялись с такой тяжёлой работой. В то трудное время была жизненная необходимость, для советских солдат копать окопы. Моя бабушка, будучи ребенком копала окопы, чтобы помочь своей стране и своему народу!