Грузнов Василий Иванович

Благодарность для: Василий Иванович Грузнов д.Рожаево,Белозерского,р-на Вологодской обл.
5.апрель.1920 г.р. - 20.май.1990
Благодарность от: Александр Каныгин

О человеке:

После окончания средней школы в 1938 году Василий поехал учиться на ветеринара и поступил в Петрозаводский ветеринарный техникум. Проучился три курса, и началась война. Студентов стали призывать на фронт осенью 1941 года, и 19 октября Василий Иванович Белозёрским военным комиссариатом был призван в действующую армию. Молодой солдат попадает в 14-ый западный артиллерийский полк и зачисляется в разведку. Присягу вновь прибывшие солдаты принимали 15 ноября 1941 года. С этого числа пошёл отсчёт фронтовым будням Василия Ивановича. В составе 565 артиллерийского полка Василий Иванович с декабря 1941 года по июнь 1942 года воюет на Ленинградском фронте. В марте 1942 года командование полка посылает его на учёбу в школу артеллиристов и разведчиков, после окончания которой он приобретает военную специальность – топовычислитель и назначается командиром вычислительного отделения 126 пушечного артиллерийского полка. Ему присваивается звание – старший сержант. Два года воюет Василий Иванович в 126 полку, а с 1 октября 1944 года он командир отделения топовычислителей 2 дивизиона 189 Тяжёлой Гаубичной артиллерийской Кингисеппско-Новгородской бригады, с которой Василий Иванович дошёл до самой Германии. День Победы Василий Иванович встретил в центре Берлина. Воевал Василий Иванович Грузнов на Волховском, Ленинградском и Первом Белорусском фронтах. Среди личного состава дивизиона имеет большой авторитет и уважение. Идеологически выдержан» Из служебной характеристики: «За время пребывания в дивизионе с 1942 года показал себя дисциплинированным, хорошо знающим и выполняющим свои обязанности младшим командиром. На фронте борьбы с немецкими захватчиками, работая вычислителем дивизиона, зачастую рискуя жизнью, под огнём противника, обеспечивал своевременную и точную привязку боевых порядков. По точно подготовленным т. Грузновым данным дивизионом подавлено и уничтожено до 10 артбатарей противника, до 100 солдат и офицеров противника». Читаешь характеристики и представляешь себе богатыря, исполина духа. Да, таким он и был, настоящий русский человек, северянин, которым гордятся дети и внуки, односельчане и друзья. После окончания войны Василий Иванович работал писарем дивизиона. «Показал себя прилежным и аккуратным работником, неоднократно поощрялся в приказах командира части и выше» (Из служебной характеристики) Судьба хранила Василия Ивановича. Ни одного ранения не получил он за четыре года войны, только лёгкую контузию, от которой пострадал слух.

Хочу поблагодарить за:

Чем дальше отодвигает время последний залп войны, тем ближе, дороже становятся для нас подвиги солдат Великой Отечественной, погибших или оставшихся в живых. Всё меньше и меньше остаётся тех, кто сражался за наше будущее, за чистое небо над нашей головой. Но мы, их внуки и правнуки , обязаны помнить их подвиги. Вечная им память. И мне от имени его внуков и правнуков хочется сказать моему деду Грузнову Василию Ивановичу большое спасибо за мирное небо. Мы гордимся. Мы помним. Каныгина Лилия Детский сад MAДОУ№42

Опубликовано: 17 фев 2020
8:53:18

Последние благодарности

>

День Победы по-прежнему является главным в праздником в нашей стране. Наша семья-мама,папа, брат Руслан и я каждый год 9Мая приходим к памятнику Стела,"Воинам освободителям г.Ростова -на-Дону от немецко- фашистских захватчиков ",чтобы почтить память павш

День Победы по-прежнему является главным в праздником в нашей стране. Наша семья-мама,папа, брат Руслан и я каждый год 9Мая приходим к памятнику Стела,"Воинам освободителям г.Ростова -на-Дону от немецко- фашистских захватчиков ",чтобы почтить память павших в этой войне, поблагодарить живых ветеранов. Победа в Великой Отечественной Войне-всенародный праздник. В каждой семье есть свои герои. Мои родные прадедушки Ефимцев Алексей Иванович, Ефимцев Федор Иванович!Сейчас 2020год-год75-летия ПОБЕДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ. Я поздравляю Вас от всего сердца с этим великим праздником-ВАШИМ-праздником! Ты ,мой дорогой прадедушка был награждён Орденом Славы, Орденом ВОВ 2степени,медалями за освобождения Белграда, за взятие Вены,Будапешта. Я горжусь Вами и говорю СПАСИБО!!! Я обязана Вам своим рождением и жизнью в свободной стране. Вы -мои прадедушки,завоевавшие ПОБЕДУ,отстоявшие свою Родину, город,село,дом,семью-не исчезнете без следа .Потому что есть живые-те ради которых Вы сражались и погибали. Уважение к Вам не имеет границ. Ваш подвиг бессмертие,Ваша доблесть бесспримерна. Я всегда буду помнить о Вас, рассказывать своим детям и внукам, чтобы они знали, кому обязаны мирным небом! С Днём ПОБЕДЫ,дорогие ветераны СПАСИБО за жизнь! Саша Ефимцева. МБОУ/80.Рихарда Зорге. 5"А"класс.

>

Спасибо, НОВИКОВ АЛЕКСЕЙ ПАРФИРЬЕВИЧ (14.03.1914-29.09.1989)

Мой прадедушка, Новиков Алексей Парфирьевич, в июне 1941 года был призван на службу Батайским ГВК, Ростовской обл., г. Батайска. Служил сапёром в 664 стрелковом полку 130 стрелковой дивизии. В бою 31.07.1943 г. за населенный пункт Новая Надежда действовал в составе группы разграждения. Проделал проход в минном поле противника. Лично обезвредил 15 немецких мин. Проделал проход на взвод в проволочном заграждении. Будучи раненным не оставил своего поста до окончания выполнения задачи. В том бою мой прадед, Новиков Алексей Парфирьевич, был ранен. При разминировании немецких мин ему оторвало часть ноги. В ноябре 1943 года был уволен из рядов Красной Армии по ранению. МОЙ ПРАДЕДУШКА, НОВИКОВ АЛЕКСЕЙ ПАРФИРЬЕВИЧ, НАГРАЖДЕН МЕДАЛЬЮ "ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ", ОРДЕНОМ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ I СТЕПЕНИ, ЮБИЛЕЙНОЙ МЕДАЛЬЮ "60 ЛЕТ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СССР". Спасибо тебе, мой дорогой прадедушка, за мужество и отвагу, за мирное небо над головой!

>

Спасибо прадедушке Иванову Петру Филипповичу за мирное небо и светлое будущее от благодарных правнуков - Шульга Екатерины и Трегубовой Анны (г. Ростов-на-Дону, МАДОУ 42, группа 11)

Наш прадедушка ушёл на фронт молодым парнем, служил связистом. Участвовал в ожесточённых боях с фашистскими захватчиками в 1942 году в Ульяновском районе Калужской области, не давая им подобраться к Москве. В ходе войны был ранен, но это не помешало ему дойти до Берлина и встретить Великую Победу. В послевоенное время трудился на благо колхоза, работал пастухом коров и овец. Наш прадедушка прожил долгую нелегкую, но счастливую жизнь. Он очень любил своих детей, внуков и правнуков. Нам не довелось с тобой встретиться, но мы всегда будем помнить о тебе и гордиться. Спасибо наш прадедушка за светлое будущее от твоих правнуков - Шульга Екатерины и Трегубовой Анны.