Главная Благодарности Великая Отечественная война Ждановой Анне Александровне ветерану Великой Отечественной войны 1941-1945гг. Спасибо Вам большое, дорогой ветеран, за Ваш героический труд и самоотверженность, за Ваше мужество и непреклонность, за помощь фронту во имя общей Победы.

Ждановой Анне Александровне ветерану Великой Отечественной войны 1941-1945гг. Спасибо Вам большое, дорогой ветеран, за Ваш героический труд и самоотверженность, за Ваше мужество и непреклонность, за помощь фронту во имя общей Победы.

Благодарность для: Анна Александровна Жданова г.Энгельс Саратовская область
1.октябрь.1922 г.р.
Благодарность от: ГАУ СО "Энгельсский дом-интернат для престарелых и инвалидов" "Мы помним. Мы гордимся"

О человеке:

Жданова Анна Александровна родилась в Республике Башкирия, город Ищимбай. С 13 лет приходилось подрабатывать на хлебзаводе, чистить формы под хлеб. Работу Анна Александровна совмещала с обучением в техникуме пищевой промышленности, получив специальность - лаборант пищевой промышленности. Но труд лаборанта оплачивался невысоко, поэтому Анна Александровна не боялась браться за любую тяжелую работу, работая с раннего утра до позднего вечера.

Хочу поблагодарить за:

В годы Великой Отечественной войны было особенно трудно, но люди работали не унывая. Когда шли на работу пели песни, они помогали в работе. От военкомата Анну Александровну и еще нескольких молодых девушек отправили на курсы автоматчиков. Но воевать ей не пришлось – пришла долгожданная Победа. В послевоенные годы Жданова А.А. решила поменять род деятельности и перешла работать в торговлю, посвятив ей 30 лет. Начинала с продавца мороженного, доработав до должности директора магазина. «Как часто проходя мимо нас, пожилых людей, вы не задумываетесь, как мы жили, как трудились, как складывалась наша личная жизнь. А ведь за нами стоит история, и не просто история, а история нашей страны. В годы Великой Отечественной войны на долю женщин нашего города, как и на долю женщин всего Советского Союза, выпала обязанность своим трудом обеспечить защитников Родины всем необходимым. Победа в войне – это и победа тружеников советского тыла… Объединенные единой волей, единым порывом, рабочие, крестьяне и интеллигенция, мужчины и женщины оказались способными совершить подвиг, равного которому ещё не знала история». В настоящее время проживает в ГАУ СО «Энгельсский дом-интернат для престарелых и инвалидов» (г.Энгельс, Саратовская область).

Опубликовано: 18 фев 2020
13:02:29

Последние благодарности

>

Гребенюк Ф.Н.,спасибо за мирное небо

В ходе Сандомирско-Силезской наступательной операции при отражении контратаки противника в районе села Петрувка (ныне Буский повят Свентокшиского воеводства, Польша) 14 января 1945 года Ф.Н.Гребенюк был ранен, но не ушел с поля боя и продолжал вести огонь, уничтожив 3 немецких солдат. 15 января 1945 года под огнем противника вынес с поля боя раненого офицера, гранатами уничтожил 4 немецких солдат Приказом командира 9-й пластунской стрелковой дивизии от 7 февраля 1945 года красноармеец Гребенюк Фёдор Николаевич награжден орденом Славы 3 степени.(№249929). В ходе Верхнесилезской наступательной операции в районе населенных пунктов Шамхайн и Кляйн-Эльгут (ныне Литота Мала, гмина Олесница Олесницкого повята Нижнесилезского воеводства, Польша) 17 марта 1945 года Ф.Н.Гребенюк вызвался уничтожить огневую точку противника, которая препятствовала продвижению нашего стрелкового подразделения. Подобравшись к дому, из которого велся огонь, он гранатами забросал расчет станкового пулемета. Командиром полка представлен к награждению орденом Красной Звезды. Приказом командующего 60-й армией от 30 апреля 1945 года красноармеец Гребенюк Фёдор Николаевич награжден орденом Славы 2-й степени. В ходе Моравско-Остравской наступательной операции в районе города Троппау (ныне Опава Моравскосилезского края, Чехия) 22 апреля 1945 года в ночном бою Ф.Н.Гребенюк скрытно подобрался к пулеметной точке противника и гранатами уничтожил пулемет и 2 немецких солдат. В ходе дальнейшего наступления в районе города Клопина (ныне район Шумперк Оломоуцкого края, Чехия) 6 мая 1945 года в рукопашном бою уничтожил 3 немецких солдат. Приказом командующего 60-й армией от 7 июня 1945 года красноармеец Гребенюк Фёдор Николаевич награжден вторым орденом Славы 2-й степени. Особую гордость испытываю и потому ,что это мой прадед! Спасибо ему за то.что наши дети бегают .играют и живут под чистым и мирным небом!

>

Низкий поклон вам, героический казак Рахинский Степан Антонович!

117 Гвардейская стрелковая дивизия входила в состав 18 Армии. В период 4 марта — 17 апреля 1944 года 18 Армия участвовала в Проскуровско-Черновицкой наступательной операции. На сайте https://pamyat-naroda.ru/ - сканы журналов боевых действий, за период с 01.03.1944 по 31.03.1944 г. Они были рассекречены в соответствии с приказом Министра обороны РФ от 8 мая 2007 года N181 «О рассекречивании архивных документов Красной Армии и Военно-Морского Флота за период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» Архив ЦАМО, Фонд 371, Опись 6367, Дело 405 Автор документа: 18 А, генерал-лейтенант Озеров, полковник Гречкосий Наименование операции: 2-й удар. Разгром на правобережной Украине. февраль-март 1944 г. За скупыми, по-военному строгими и сухими строчками документа я узнала, что 9 марта 1944 года, в день гибели 117 гвардейская стрелковая дивизия вела наступательную операцию в районе населённых пунктов Софиевка, Радовка, высота 307,9 северной окраины Черепашинцы (примечание: это Калиновский район Винницкой области р.Украины), высота 301,4. Рахинский Степан Антонович убит 09.03.1944 Украинская ССР, Винницкая обл., Калиновский р-н, д. Кардылиевка, северо-восточная часть кладбища, могила № 6. Память о казаке Рахинском Степане Антоновиче, геройски погибшем 9 марта 1944 года в боях за освобождение Украины, увековечена в Книге памяти Краснодарского края, том 8 стр.115