Главная Благодарности Великая Отечественная война Ивановой Анне Ивановне, ветерану Великой Отечественной войны 1941-1945гг. Спасибо Вам большое, дорогой ветеран, за Ваш героический труд и самоотверженность, за Ваше мужество и непреклонность, за помощь фронту во имя общей Победы.

Ивановой Анне Ивановне, ветерану Великой Отечественной войны 1941-1945гг. Спасибо Вам большое, дорогой ветеран, за Ваш героический труд и самоотверженность, за Ваше мужество и непреклонность, за помощь фронту во имя общей Победы.

Благодарность для: Анна Ивановна Иванова г.Энгельс Саратовская область
14.май.1929 г.р.
Благодарность от: ГАУ СО "Энгельсский дом-интернат для престарелых и инвалидов" "Мы помним. Мы гордимся"

О человеке:

Иванова Анна Ивановна родилась в селе Новополье Татищевского района Саратовской области. Родители работали в колхозе: отец работал на полях, мать была дояркой, имели свое подсобное хозяйство.

Хочу поблагодарить за:

С первых дней войны отец Анны Ивановны ушел на фронт, попал в окружение и плен. Из застенков фашистского лагеря он не вернулся. Юная Анна в военные годы работала в колхозе. Смышлёную девочку, получившую 4 класса образования, председатель колхоза сделал своей помощницей – рассыльной. Анна Ивановна вспоминает: «Об окончании войны председатель узнал по радио первым и послал меня рассказать всем односельчанам. До сих пор помню, как я бежала и кричала «Победа! Победа! Победа!». А еще Анна Ивановна помнит, как ее мать и брат в войну ездили на железнодорожную станцию и предлагали свой кров людям, эвакуированным из мест боевых действий. После войны Анна Ивановна продолжала трудиться в родном колхозе телятницей. Здесь же и встретила своего мужа-тракториста, вместе они воспитали двоих детей. Похоронив мужа, в 2001 году Анна Ивановна переехала в город Саратов к семье дочери. В настоящее время проживает в ГАУ СО «Энгельсский дом-интернат для престарелых и инвалидов» (г.Энгельс, Саратовская область).

Опубликовано: 18 фев 2020
13:06:38

Последние благодарности

>

Гребенюк Ф.Н.,спасибо за мирное небо

В ходе Сандомирско-Силезской наступательной операции при отражении контратаки противника в районе села Петрувка (ныне Буский повят Свентокшиского воеводства, Польша) 14 января 1945 года Ф.Н.Гребенюк был ранен, но не ушел с поля боя и продолжал вести огонь, уничтожив 3 немецких солдат. 15 января 1945 года под огнем противника вынес с поля боя раненого офицера, гранатами уничтожил 4 немецких солдат Приказом командира 9-й пластунской стрелковой дивизии от 7 февраля 1945 года красноармеец Гребенюк Фёдор Николаевич награжден орденом Славы 3 степени.(№249929). В ходе Верхнесилезской наступательной операции в районе населенных пунктов Шамхайн и Кляйн-Эльгут (ныне Литота Мала, гмина Олесница Олесницкого повята Нижнесилезского воеводства, Польша) 17 марта 1945 года Ф.Н.Гребенюк вызвался уничтожить огневую точку противника, которая препятствовала продвижению нашего стрелкового подразделения. Подобравшись к дому, из которого велся огонь, он гранатами забросал расчет станкового пулемета. Командиром полка представлен к награждению орденом Красной Звезды. Приказом командующего 60-й армией от 30 апреля 1945 года красноармеец Гребенюк Фёдор Николаевич награжден орденом Славы 2-й степени. В ходе Моравско-Остравской наступательной операции в районе города Троппау (ныне Опава Моравскосилезского края, Чехия) 22 апреля 1945 года в ночном бою Ф.Н.Гребенюк скрытно подобрался к пулеметной точке противника и гранатами уничтожил пулемет и 2 немецких солдат. В ходе дальнейшего наступления в районе города Клопина (ныне район Шумперк Оломоуцкого края, Чехия) 6 мая 1945 года в рукопашном бою уничтожил 3 немецких солдат. Приказом командующего 60-й армией от 7 июня 1945 года красноармеец Гребенюк Фёдор Николаевич награжден вторым орденом Славы 2-й степени. Особую гордость испытываю и потому ,что это мой прадед! Спасибо ему за то.что наши дети бегают .играют и живут под чистым и мирным небом!

>

Низкий поклон вам, героический казак Рахинский Степан Антонович!

117 Гвардейская стрелковая дивизия входила в состав 18 Армии. В период 4 марта — 17 апреля 1944 года 18 Армия участвовала в Проскуровско-Черновицкой наступательной операции. На сайте https://pamyat-naroda.ru/ - сканы журналов боевых действий, за период с 01.03.1944 по 31.03.1944 г. Они были рассекречены в соответствии с приказом Министра обороны РФ от 8 мая 2007 года N181 «О рассекречивании архивных документов Красной Армии и Военно-Морского Флота за период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» Архив ЦАМО, Фонд 371, Опись 6367, Дело 405 Автор документа: 18 А, генерал-лейтенант Озеров, полковник Гречкосий Наименование операции: 2-й удар. Разгром на правобережной Украине. февраль-март 1944 г. За скупыми, по-военному строгими и сухими строчками документа я узнала, что 9 марта 1944 года, в день гибели 117 гвардейская стрелковая дивизия вела наступательную операцию в районе населённых пунктов Софиевка, Радовка, высота 307,9 северной окраины Черепашинцы (примечание: это Калиновский район Винницкой области р.Украины), высота 301,4. Рахинский Степан Антонович убит 09.03.1944 Украинская ССР, Винницкая обл., Калиновский р-н, д. Кардылиевка, северо-восточная часть кладбища, могила № 6. Память о казаке Рахинском Степане Антоновиче, геройски погибшем 9 марта 1944 года в боях за освобождение Украины, увековечена в Книге памяти Краснодарского края, том 8 стр.115