Главная Благодарности Великая Отечественная война Спасибо прадедушке Мингалееву Магзуму за победу !!!

Спасибо прадедушке Мингалееву Магзуму за победу !!!

Благодарность для: Магзум Мингалеев Татарская АССР, Кукморский р-н
23.апрель.1923 г.р. - 10.апрель.1977
Благодарность от: Назарова Маргарита , МБОУ г. Ростова-на-Дону "Лицей № 102"

О человеке:

Стрелок 7 роты гвардии

Хочу поблагодарить за:

Мой прадедушка ушёл на войну осенью 1941г. в возрасте 18 лет. Один раз попал в госпиталь с ранением. Награждён медалью "за боевые заслуги",за то, что в боях в Калужской области России уничтожил 3-х гитлеровцев и автоматчика "Кукушку". Дата подвига 14 июля 1943г. В живых увидеть мне его не удалось, но бабушка и дедушка мне рассказали о его подвигах и победе. Мы помним, мы гордимся тобой !

Опубликовано: 10 апр 2020
21:15:30

Последние благодарности

>

Я благодарна Василию Баранову Андреевичу, за то что он не бросил Ростов в столь ужасные времена, и сражался до последнего.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Участвовал в боях под Минском, посёлком Березино, на реке Друть. В августе 1941 года командовал взводом в первом контрударе советских войск под городом Ельня Смоленской области. 100-я дивизия, в которой служил Баранов, стала 1-й гвардейской. На базе этой дивизии в 1942 году был сформирован 1-й гвардейский механизированный корпус. В. А. Баранов был назначен командиром мотострелковой роты. В декабре 1942 года Баранов освобождал ростовские земли, станицы Боковская и Селивановская. 1-й гвардейский мехкорпус Юго-Западного фронта стремился как можно дальше отодвинуть внешний фронт окружения от Сталинграда. В январе 1943 года мотострелки Баранова сражались за город Морозовск, а 18 января вышли на берег реки Калитва. 14 февраля 1943 года рота Баранова одной из первых ворвалась в город Краснодон. В сентябре 1943 года Баранов участвовал в освобождении донбасских городов Дружковку и Павлоград. В 1944 году участвовал в боях на Правобережной Украине, в Молдавии и Румынии. Во время боёв в Венгрии гвардии капитан Баранов командовал мотострелковым батальоном 1-й гвардейской механизированной бригады. В бою за город Чорно 28 марта 1945 года его батальон, действуя в передовом отряде танковым десантом, успешно форсировал реку Раба, стремительно ворвался в город и совместно с другими частями овладел им.

>

Дорогой прадед, спасибо тебе за то, что я сейчас живу!

Мой прадед Сергеев Иван Иванович родился на Урале в семье владельца кожевенного завода. В 1941 году добровольцем ушёл на фронт. Воевал в пехотных войсках, пережил не одну психическую атаку. Это, когда фашисты в пьяном неадекватном состоянии идут в атаку. В таком состоянии они ни на что не реагируют. По ним стреляют, а они продолжают идти. Мой прадед рассказывал эту историю, потому что эти атаки сказались на его психологическом состоянии. Он пришёл с войны в звании майора, но в последние дни войны он чуть было не погиб. Его спасли командирские часы. Во время бомбёжки его завалило обломками здания, снаружи оставалась одна рука, на которой были командирские наградные часы. Проходившие мимо бойцы заметили их и хотели снять, чтобы хотя бы понять, кто погибший. Но в это время прадед немного пошевелил рукой, и его это спасло. Завал разобрали, его освободили и отправили в госпиталь, а часы он потом подарил своему спасителю. Он умер в 1958 году от ран войны.

>

Спасибо за то, что мы есть от Бутова Эдгарда и Бутовой Миланы учеников МАОУ школа № 77 Книга памяти.

Налесный Харитон Филиппович Воевал в звании Сержант, был командиром отделения связи 546 истребительно –противотанкового артполка. Награжден орденом "Красная звезда" за то, что, рискуя собственной жизнью в бою 14-15.09.1943 в районе д. Вязовск, когда батарея вела бой с танками и пехотой противника, командир отделения связи обеспечил бесперебойную связь батареи, благодаря чему батарея выполнила подготовленную боевую задачу. Батарея уничтожила три танка, две автомашины, 3 огневых пулеметных точки и до 50 гитлеровцев. Под сильным обстрелом противника Харитон Филиппович восстанавливал связь 7 раз. При отражении контратаки противника Харитон Филиппович своим отделением отражал атаку немецкой пехоты, чем обеспечил нормальное ведение огня по танкам противника. Также Харитон Филиппович был награжден медалью "За Отвагу" 25 мая 1945 за то, что он во время боев по уничтожению Курляндской группировки 07 и 08 мая 1945 года обеспечил бесперебойную связь в батарее, сам лично, рискуя жизнью. под огнем противника устранил до 10 порывов на линии.