Главная Благодарности Великая Отечественная война Благодарственное письмо Лисичкину Прокофию Петровичу

Благодарственное письмо Лисичкину Прокофию Петровичу

Благодарность для: Прокофий Петрович Лисичкин ствница Задоно-Кагальницкая
25.февраль.1926 г.р. - 8.август.2006
Благодарность от: МБОУ Задоно- Кагальницкая СОШ Проект создания электронной «Книги Памяти» об односельчанах станицы Задоно- Кагальницкой Семикаракорского района, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны.

О человеке:

В январе 1943 года после освобождения станицы Задоно- Кагальницкой призвали в особый батальон в станице Романовской по охране предателей, сотрудничавших с немцами. 12 мая 1943 года призывники 1926 года рождения были отправлены пешим строем на Белую Калитву. По дороге попали под обстрел немецких самолетов. Отправили всех в Сталинград, а потом в Пензенскую область на обучение. Прокопий Петрович изучал премудрости морзянки и работы на радиостанции. Потом на фронт в Шепетовку. С боями прошел Житомир, Краков, Бреслау, участвовал в штурме Берлина. После капитуляции Берлина подразделение, как резерв главного командования, бросили на подавление сопротивления в Праге, где и встретил Победу. После победы дослуживал до 1950 года в Германии, Чехословакии, Венгрии, Австрии. Статья в газете «Семикаракорские вести» от 1 1 мая 1906 года «Так живет ветеран»: Прокофию Петровичу Лисичкину было 16 лет, когда в мае 1943 года его призвали в армию. Вновь переживая события тех далеких лет, он рассказывал: «когда вместе с другими призывниками нас посадили в эшелон, перед самым его отбытием на станцию налетели вражеские самолеты, началась бомбежка. Это был ужас… В панике новобранцы разбегались кто куда…» Руины освобожденного Сталинграда, на которые жутко было смотреть, до сих пор стоят перед глазами. Но даже это не самое сильное впечатление. «На моих глазах снаряд попал точно в «дворик» – окоп для пушки. В тот момент там находились командир орудия и еще шесть человек… Их лица и сейчас перед моими глазами… До сих пор кровь стынет в жилах, как вспомню… Как легко и быстро смерть унесла их жизни…» В 1945 году Прокофию Петровичу исполнилось восемнадцать. За плечами – два года войны, а впереди – еще семь лет службы

Хочу поблагодарить за:

Родной мой дедушка, смотря фотографии, на которых ты в военной форме, я представляю настоящего защитника нашей Родины. Дедуль, спасибо тебе за мирное время и светлое небо над головой! Мы всегда будем помнить тебя, твои мужество и отвагу. Подлая война унесла с собой жизнь дорогих нам людей. Твои награды, родной мой, я храню у себя, часто рассматриваю их. Это даёт возможность почувствовать твою храбрость.Знай, дедушка, я очень сильно люблю тебя! Мы всей семьёй храним память о тебе. Каждое 9 мая я прихожу к тебе на могилу, кланяюсь тебе и представляю тебя рядышком.Сейчас наше поколение не может ощутить ту боль… далёкого 1941 года. Но мы помним своих прадедов, дедов, всех тех, кто пролил кровь ради нашего светлого будущего. Спасибо тебе, дорогой мой дедушка! Я всегда буду помнить о тебе. Твоя внучка Анастасия.

Опубликовано: 11 апр 2020
22:18:58

Последние благодарности

>

Спасибо моему прапрадеду Карманцеву Антону Сергеевичу

Хочу сказать СПАСИБО за его подвиг: Гвардии старший сержант командир отделения Карманцев А.С., работая в 352 полевой авторемонтной базе 4 Гвардейского казачьего кавалерийского корпуса в должности командира отделения, неся службу по охране части проявил себя бдительным командиром. Он задержал двух человек немецких разведчиков. Карманцев А.С., работая в команде по сбору трофейного оборудования для ПАРБ, проявил отвагу и инициативу, что дало возможность добыть ценное оборудование. За данный подвиг прадед был награжден медалью «За боевые заслуги». Был ранен, но это ему не помешало совершать подвиги и до победного защищать Родину. Так же прадед был награжден Орденом Отечественной войны II степени. Спасибо за храбрость и смелость, за нашу счастливую жизнь!

>

Спасибо за Победу Зеленскому Дмитрию Константиновичу!!!

А 26 октября молодой боец уже участвовал в штурме Севастополя. Города Керчь и Новороссийск уже были захвачены немцами, а Севастополь героически держал оборону. На оборону города-порта работала вся промышленность города, которая вынуждена была уйти в подземелье. Здесь изготовляли снаряды, пули, словом всё, чтобы порт не сдать врагу. За мужество и героизм, проявленные в этой битве наш земляк был представлен к награде - ордену «Отечественной войны II степени». Указ был подписан ещё в 1941 году, а орден Дмитрий Константинович получил только лишь в 1990 году. 50 лет награда искала героя. После обороны Севастополя дошёл до Кёнигсберга. Победу встретил в Берлине. Награждён медалями «За оборону Севастополя», «За взятие Кёнигсберга».

>

Спасибо за Победу Шаровой Нине Сидоровне!!!

Она проходит краткосрочные курсы медсестер и военкомат направляет ее в действующую Армию, на Черноморское побережье Кавказа. В санитарном поезде, возила раненых на Кавказ в Поти, Тбилиси. Затем была направлена в войсковую часть санитаром 7 батареи 331 гвардейского артиллерийского полка. Нина Сидоровна за период боев с немецко- фашистскими захватчиками на Кубани, в Крыму показала образец стойкости, мужества и отваги, спасая жизнь раненых бойцов, командиров и своей самоотверженной повседневной работой всячески старалась сохранить здоровье раненых. В декабре 1943 года была награждена медалью «За боевые заслуги». После войны окончила пединститут и свою жизнь посвятила детям, школе. Работала в Юловской школе учителем русского языка и литературы, завучем и директором школы.

>

Спасибо моему прадедушке Драгилеву Василию Егоровичу

При образовании совхоза, он жил и работал с семьей в совхозе им. Сталина, откуда в августе 1941г. был призван Морозовским РВК и отправлен на фронт в 87 стрелковую гвардейскую дивизию, которая на тот момент обороняла город Киев, откуда с жестокими боями отступали к Сталинграду. В 1942г. 13 ст.гв. дивизия была сформирована из остатков 87 ст.гв. дивизии, где и оказался мой прадедушка – 39 ст. гв. полк. В сентябре 1942г. 13 ст.гв. дивизия и полк Василия Егоровича переправился через Волгу и вели оборону Сталинграда. 39 ст. гв. полк выбивал немцев с Мамаева кургана, и до конца Сталинградской битвы, продолжал оборонять Мамаев курган. Это были жестокие бои, но он выжил! А как иначе? 227 Приказ Сталина от 28 июля 1942г. гласил: «Ни шагу назад! без приказа высшего командования. Единственной причиной ухода с позиции может быть только смерть!» В холоде, голоде, практически без боеприпасов, они сделали невозможное…и в феврале 1943г. наша армия отстояла Сталинград! После Сталинградской битвы в мае-августе 1943г. их полк держал оборону против танкового натиска фашистов под Прохоровкой (сражение на Курской дуге) и в августе 1943г. Драгилев Василий Егорович пропал без вести. Сколько павших бойцов полегло вдоль дорог- Кто считал, кто считал! Сообщается в сводках Информбюро Лишь про то, сколько враг потерял! В.С. Высоцкий А дома его ждали жена и трое детей. Самую младшую дочь – он так и не увидел… Мой прадедушка сражался за свою семью, свою Родину! Он Герой нашей семьи! Как и все солдаты, воевавшие за нас, за мир! Они подарили нам свободу! Мы в неоплатном долгу перед ними! Все, что нам осталось – это не забыть их подвиг! Помнить о войне и не допустить повторения! Хочу выразить благодарность, всем, кто «ковал» нашу Победу! Мы живем за них, так давайте будем достойны их Победы!

>

Спасибо за Победу Гапонову Григорию Ивановичу!!!

30 апреля 1945 года при ночном марше был обнаружен дивизион противника, в составе которого насчитывалось свыше десятка тяжёлых орудий фашистов. Замаскировавшись, советский орудийный расчёт пропустил мимо себя головной тягач с орудием. Второй, Григорий Иванович, расстрелял в упор. Третью пушку с тягачом расстрелял наводчик второго орудия сержант Авдоев. Создалась пробка. Вот тут советские войска и поддали жару оккупантам. За этот подвиг Григорий Иванович награждён орденом "Славы". Медалью "За отвагу", отважный наводчик орудийного расчёта, награждён за Витебскую операцию. К 30 - летию Великой Победы Григорию Ивановичу, вручён памятный нагрудный знак "Ветеран третьего гвардейского кавалерийского корпуса"