Главная Благодарности Великая Отечественная война Рязанцев Георгий Родионович, спасибо Вам за героизм и отвагу!

Рязанцев Георгий Родионович, спасибо Вам за героизм и отвагу!

Благодарность для: Георгий Родионович Рязанцев Доморуковский район, Орловская область
5.май.1904 г.р. - 29.сентябрь.1943
Благодарность от: Альбина Рязанцева

О человеке:

Рязанцев Георгий Родионович родился в Доморуковском районе Орловской области в 1904 году. Георгий Родионович во время войны был заместителем командира батальона по политчасти. Геройски погиб на территории 1-й городской больницы 29 сентября 1943 года - в день освобождения города Кременчуга. Данные о наградах гв. ст. лейтенанта Рязанцева Георгия Родионовича в базе данных сайта «Подвиг народа» не найдены. Возможно, он не был представлен к награде за бои в районе г. Кременчуга, а возможно, что его наградные листы еще не выложены на сайт «Подвиг народа».

Хочу поблагодарить за:

На территории 1-й городской больницы в 2004 году был установлен памятник гв. ст. лейтенанту Рязанцеву Георгию Родионовичу. В нижней части памятника на плите из серого гранита выбит отрывок из книги В.Г. Егорова «Герои остаются с нами» Надпись выбита на украинском языке. Перевод на языке оригинала книги В.Г. Егорова. «…Наш 193 стрелковый полк 66-й гвардейской Полтавской дивизии атаковал северо-западную окраину города Кременчуга. Во главе передового отряда 1-го батальона шёл ст. лейтенант, заместитель командира батальона по политической части Рязанцев. Он первым ворвался в город. В районе 1-й больницы его отряд был обстрелян гитлеровцами. Стреляли из подвальных помещений. Рязанцев ползком подобрался к окнам подвала и закидал его ручными гранатами. Немцы, оставшиеся в живых, вышли с поднятыми руками. Один из них, который выходил последним, неожиданно вскинул автомат и в упор выстрелил в отважного политрука… Из книги В. Егорова «Герои остаются с нами» Возможно, что обстоятельства гибели политрука были, именно, такими, но место его гибели было не здесь. В районе 1-й гор больницы Кременчуга действовали подразделения 195-го гв. СП. 193-й гв. СП вёл боевые действия в районе с. Воскобойники – Пухальщина – Киндровка, а затем вышел к северной окраине Кременчуга. В донесении о безвозвратных потерях, составленном начальником 4-го отдела штаба 66-й гв. СД гв. майором Типикиным, указывается, что парторг (а не политрук) гв. ст. лейтенант Рязанцев Г.Р. был убит в с. Киндровка (в документе Киндратовка – но такого села нет) Кременчугского района . Похоронен в братской могиле с. Власовка, что естественно, так, как эти сёла находятся рядом. Так же фамилия гв. лейтенанта Рязанцева Г.Р. выбита на мемориальных плитах с. Ялинцы. с. Ялинцы послевоенное село, построенное для переселения жителей сёл из зоны затопления Кременчугского водохранилища. Раньше здесь была степь и пахотные поля. Воинских захоронений на этом месте не было. Братская могила в этом селе, скорее символическая. На мемориальные плиты занесены фамилии воинов, погибших на территории Ялинского сельского совета: сёла Воскобойники, Пухальщина, Киндровка, Самусиевка. Добрая и светлая память хранится в сердцах родных и близких, она навсегда останется в памяти его земляков и всех тех, кто знал и общался с ним.

Опубликовано: 1 май 2020
21:55:24

Последние благодарности

>

Непокоренная Хакимова Вартитер Аведиковна

Хакимова /Баева/ Вартитер Аведиковна 1924 - 2005 г. Малолетний узник концлагеря. Была вывезена немцами из Ростова - на -Дону в январе 1943 г на принудительные работы в г. Дортмунд /Германия/, в отделении концентрационного лагеря Бухенваль. Там находилось 745 женщин в здании, связанном подземным туннелем со снарядным заводом на Рейнской улице Освобожден лагерь был в конце апреля 1945 советскими и американскими войсками. После войны работала 5 лет грузчиком на восстановлении Ростова в оргагизации "Ростгорстрой". Воспитанники МБДОУ№74 группы №4 выражают благодарность бывшей малолетней узницы концлагеря Хакимова Вартитер Аведиковна, прабабушке Искандировой Камилы, за проявленную ею стойкость, терпение, мужество, за пережитый ужас в фашистких застенках. Вечная память узниках концлагерей.

>

Захаров Иван Сергеевич! Спасибо за мирное небо над головой!

Тяжелое это было время. Шел 1941 год, враг рвался к Москве. Занял большую часть нашей страны. Прадедушка попал в пехотный полк, который оборонял Москву. Приходилось часами стоять возле орудий и отражать атаки. Солдаты подменяли друг друга, были уставшими и голодными, но не отдавали немцам ни клочка подмосковной земли! Однако немецкие танки все ползли и ползли...Тогда прадедушка взял связку гранат и пополз навстречу идущим танкам. Вокруг свистели пули, немецкие танки били из своих орудий, ураганный огонь открыли и наши батареи. Было страшно, но он полз. И вот связку гранат удалось закинуть под танк. Взрыв, танк завертелся и задымился, в нем взорвались снаряды. Взрывной волной прадедушку отбросило в сторону. Он был оглушен. Когда очнулся увидел человека, лежащего вниз лицом. Солдат был весь в крови и не было левой руки. Он положил его на спину и пополз. Так добрался до своей части. Неизвестного солдата забрали в госпиталь, а прадедушка снова вернулся на передовые позиции. За это он был награжден медалью "За отвагу". Было еще много случаев, когда приходилось смотреть смерти в глаза! Мы гордимся нашим прадедушкой! СПАСИБО ЗА ТВОЮ ОТВАГУ И МУЖЕСТВО! НИЗКИЙ ПОКЛОН от правнуков за нашу счастливую жизнь!